Previous Entry Share Next Entry
Небо Лондона мне не приснилось
море, небо, Велосипед
hopesilver
Пост в "Один мой день"
Помните фразу Жванецкого "Мне в Париж по делу срочно!"?:) Почти так случилось у меня с Лондоном. Тоже вроде бы по делу:) Проверяю в последних числах октября электронную почту, а там письмо - "Приглашаем участников конкурса на Книжный фестиваль в Лондон". А я как раз участник! Нашла недорогие билеты на самолет по маршруту Окланд-Лондон на прямой рейс. 10 часов туда, 11 обратно, подумаешь:) Муж поддержал, поезжай, говорит.
Но если бы еще не одно обстоятельство, которое манило меня в Лондон уже несколько лет - не факт, что я так сорвалась бы. Дело в том, что в столице Великобритании уже 10 лет живет мой двоюродный брат Никита, с которым, так сложилась жизнь, мы никогда не встречались. А тут и роман мой вырулил в короткий список, и визу дали быстро... В общем, пазл тоже сложился. Почти как с Бразилией в феврале.


Я - Надежда Серебренникова, может, кто-то помнит меня по "Реалити-шоу "Наши в Калифорнии". Этот день продолжает мой новый проект - "Путешественный":)
Посты о поездках в Рио-де-Жанейро, Сакраменто, на Ниагарский водопад и в Лас-Вегас - по ссылкам.
Под катом на этот раз всего 56 фото без единого коллажа, а также, по моим меркам, не так уж много букв:)


1. Вот тут у окошка в самолете я и проснулась. Спала изо всех сил, стараясь сгладить 8 часов разницы во времени, которое в Лондоне бежит вперед нашего, сан-францисского. Разбудил меня вот этот сэндвич, с облаками:) Вернее, стюардесса, которая его принесла.


2. Как там у Земфиры... "Мы гуляли там по облакам, кто же из нас первый упадет". К счастью, самолет приземлился удачно, и никто на нем прямо в новости не прилетел.


3. Вот оно - преодоленное расстояние. Было бы, как говорится, желание, кредитная карта и кому остаться с детьми:)


4. Англия с высоты птичьего полета. Геометрические формы ландшафта, надо сказать, от американских отличаются. В Америке все как-то погеометричнее:)


5. Сели. На соседнем самолете - Питер Пэн в образе девочки с шарфиком из британского флага.


6. Ее величество, на первый взгляд состоящее из мозаики...


7. Но если подойти поближе - ахнешь. Это просто фотографии разных людей, потемнее, посветлее и правильно подобранные по цвету так, что получились лица.


8. Аэропорт, куда я прилетела, ни фига не Хитроу, как подумал мой брат, рассказав, что живет совсем рядом и предложив встретить, отлучившись с работы. В Лондоне есть еще один, вот этот - Гэтвик. До города ехать на экспрессе 30/40 минут, смотря какой экспресс выберешь, с остановками или без - за 15 фунтов или за 19. Ну что, зато цена билета была хорошая, не вижу в этом никакой проблемы. Сказала, что доберусь, мне ж сразу на фестиваль надо было.


9. К роумингу подключился мой российский номер, который я уже 3 года, как живу в США, использую только для получения смс от сбербанка-он-лайн. И вот надо ж так статься, что, перейдя на другую телефонную компанию, была так удивлена ценой просто на возможность включения роуминга, что решила забить. Зато видите - сразу предлагают подсказать, как избежать неудач:) Да я и так знаю, как: просто не стараться не думать и не говорить о них, даже гипотетически:)


10. Разговор на границе.
- Вы в этом году в Канаде и США были?
- Я живу в США, - объясняю.
- Дайте грин-карту, - говорит.
Дала. Расспросил чего, зачем и как, оказалось, пограничник тоже книжки писать пытается. Поохал на тернистость писательского пути. Поддакнула, ибо прав. Посмотрел распечатку с датой обратного вылета через 4 дня, поверил и отпустил с миром:) В Лондон.


11. Взяв билет на экпресс, который идет 40 минут, ибо на регистрацию участников и так уже опоздала (она закончилась в 12), случайно оказалась в скоростном. Поняла это уже внутри, но, кажется, тут это никому не важно, куда ты сел. Главное - сунуть билетик в турникет на выходе и на входе.


12. Отвыкла я уже от платных туалетов. В США их ни разу не встречала. Он, правда, называются не туалет, а restroom (в Канаде видела еще хлеще - washroom, про наш двухчасовой визит в Канаду можно узнать в посте про Ниагарский водопад). Сфоткала этот на вокзале Victoria, куда привез экспресс, из-за цены: 50 рублей:) которые на самом деле 50 пенсов.


13. Из-за отсутствия интернета и невозможности вызвать убер, все делала по старинке:) Взяла карту далеко не маленького лондонского метро, купила местную транспортную карточку Ойстер и поехала на BBC, где в 3 часа дня было запланировано следующее мероприятие первого дня фестиваля, на которое я успевала.


14. В метро голос постоянно произносит "Mind the gap between the train and a platform". Чтобы люди отдавали себе отчет и на сваливались в дырку между поездом и платформой. А то бывает, с одной моей подругой детства не так давно в Питере подобное произошло - попала ногой туда, долго потом с синяками ходила, бедная:( А все почему? Потому что в Питере об этом не предупреждают! Там только закрывающимися дверями пугают.


15. Первым ощущением, когда я вышла из метро Oxford Circus на знаменитой лондонской Оксфорд стрит, что я как раз в Питере и вышла. Из метро "Петроградская". Вот не знаю, почему. Повеяло прям Питером, дома, что ли похожи...


16. Только когда зазвучал "Imagine" Леннона и засуетились двухэтажные автобусы, ощущение поменялось на: не, таки Лондон:)


17. Сразу бросилось в глаза отсутствие напряженки в стране с бумагой. Газет! Газет! Бесплатно раздают всем желающим. Когда-то и я в Питере в подобной работала. "Метро" называлась. Может, есть еще такие, кто помнит ее с красным логотипом. Хорошие были времена, коллектив и прочее, до сих пор все общаемся, хотя жизнь раскидала куда ни попадя. Гендиректора так тоже в Лондон занесло, вернее, в подлондонство.


18. А вот и здание BBC, обозначенное в программе фестиваля как BBC Broadcasting House. Нашла таки!:)

19. И даже раньше всех пришла.


20. Участников пустили внутрь, провели по помещениям, показали что, где и как. Вот они - ваятели новостей. Никогда не любила за новостями гоняться. Мне, в бытность работы в газете всегда было ближе что-то не такое торопливое, например, с каким-нибудь человеком пообщаться, для кого моя статья быть может поможет решить проблему... Бывало и такое.


21. Стоим, дивимся на BBC:)


22. А новости текут рекой, по экрану, сверху вниз...


23. На мне написано, откуда я приехала, чтобы лишних вопросов не задавали:)


24. Среднеазиатский отдел BBC.


25.


26.

27. Народу на фестивале из Средней Азии было довольно много, потому, что босс издательства, что уже 5 раз организует конкурс и фестиваль, тоже оттуда. Именно он и договорился об экскурсии. Села рядом с замечательными людьми из Астаны - мамой и дочкой. Мысленно пожалела, что нет со мной моей дочки - ровесницы ее девочки. Но, как оказалось, ребенка не просто так взяли на фестиваль, она - автор! Ниже - презентация ее книги.


28. Русскоговорящий англичанин (в футболке, рядом с нашим среднеазиатским гидом) работает в Русской службе новостей, которая, как он рассказал, скоро планирует расширяться. Из любопытства стала расспрашивать о вакансиях. Но куда мне в журналистику, памяти никакой нет, не записывала, и вот сейчас уже не могу вспомнить, что мне там рассказывали, особенно статистику, сколько народу работает и тп... А ведь как старалась запомнить! Пролетарии всех стран, извините:) Так что буду продолжать писать фикшн, для этого много памяти не надо:)


29. Лондон очень красиво украшен к Рождеству. Вечером над улицами летают серебристо-золотые ангелы, светятся шары (см.заглавное фото) и капают новогодние сосульки, точно такие же, как в Питере (фото будет позже, соблюдаю хронологию:).


30. Пешочком добрели до кампуса Университетского колледжа Лондона, где должно было состояться следующее мероприятие - презентация книг, недавно вышедших в издательстве.


31.

32. Вот книги, о которых шла речь на встрече с их авторами. Внизу в середине - та самая книжка, автор которой - 11-летняя девочка Майдэ.


33. Англичанин Дэвид Перри со своей книгой. Очень милый общительный господин.


34. Анжелика - ангельское создание, обладающее уникальной способностью запоминать огромные куски текста, сказанные в реальном времени и воспроизводить их на другом языке (переводить с русского на английский и наоборот).


35. Приветственное слово главы лондонского издательства Hertforshire press Марата Ахмеджанова. Последние годы он пытался создать союз творческих людей, который год назад таки создался и называется "Евразийская творческая гильдия".


36. С Шахсанем Мюррей, автором книги "Холодные тени", которая приехала на фестиваль из Эдинбурга, мы очень душевно посидели следующим вечером в ресторане на церемонии награждения, где мне вручили диплом за 2-е место в номинации "Перевод" за роман "Born - Against All Odds", который на русском языке называется "Родиться вопреки".


37. А вот и удивительная девочка Майдэ Акан, что сочинила историю про другую девочку, такую же, как она - "Айсу и волшебная сумка". В жанре волшебной сказки ей удалось передать волнение за то, что будет с миром, если мы не перестанем злоупотребление пластиком. Майдэ создала свой брэнд в Астане и делает дизайн экологических сумок. И это в 11 лет! Респект маме, которая ее поддерживает во всех начинаниях. Ребенок явно талантлив.


38. После презентации мы снова пешочком дошли до места где состоялось открытие фестиваля. Не буду утомлять вас официозными фотками, сделанными на телефон при далеко не самом лучшем свете. Перемотаем:)


39. В общем, все, кто был в программе вечера, высказался и даже спел.


40. Проголодавшихся участников угостили вкуснейшим оливье и пирожками с чем-то необычным. Я долго общаться в неформальной обстановке долго не стала, ибо было уже довольно поздно, и все это время мы обменивались смсками с Никитой. Приближался момент, который мы планировали, но не думали, что получится так внезапно. Ведь в конце октября я еще не знала о поездке...


41. Вечером пятницы в Лондоне народ зависает в пабах. То-то всех собравшихся на церемонии открытия фестиваля благодарили за то, что именно в пятницу да еще и вечером они пришли еще куда-то:)


42. Дорога к метро. Тем самые новогодние сосульки с капающим эффектом, которые напомнили мне питерские.


43. А вот и метро. Добежала минут за 5. Бр-р-р... После Калифорнии находиться в Англии довольно зябко.


44. Лондонское метро очень разветвленное и таинственное. Переходы, переходы... Пойдешь налево - коня потеряешь...:)

45. Понравились ступеньки, похожие на клавиши. Бежишь по ним вниз и словно ждешь, что сейчас музыка заиграет от твоих шагов.


46. Очень трогательный дедушка попал в кадр.


47. Поезда на некоторых ветках ходят просто поразительно быстро. По привычным мне питерским меркам, ехать бы минут 40, а он бац - доехал за 10. Фантастика;)


48. Но и эти 10 минут есть чем заняться:) Бесплатная пресса валяется повсюду.


49. Сначала было подумала, что про Лолиту что-то написали. Но не она, просто похожа. Слева статья о том, как одну журналистку достала журналистика и она пошла работать учительницей. Преподнесено как "удивительное рядом". Интересно, как долго она проработает:) Помню, бежать от педагогической деятельности мне захотелось намного быстрее, чем от журналистской.


50.

51. Кузен встретил у метро. Обнялись по-братски:) Даже не верилось, что это происходит. Вот на таком авто домчал домой, у жены позаимствовал:) Своя машина не такая яркая.


52. Ехали и все не верилось, что это реальность и мы, наконец, встретились. Семья наша, конечно, потрясающая, столько скелетов в шкафах запрятано! И вот - вываливаются один за другим: кому-то в 33 годика косточкой семейной тайны по башке прилетит, кому-то - в полтинник... Вот и возникают для того, от кого что-то скрывали, как грибы после дождя, сестры и братья, о которых раньше даже не подозревал. А некоторые еще и имеют тенденцию сваливаться на голову, приезжая на книжные фестивали:)


53. Я от сына после развода решила ничего не скрывать. Сызмальства знает, что у него где-то папа есть, от которого он на свет произошел. Может, кто-то скажет, что зря, но мне кажется, это правильно: стресса у ребенка не будет, чем когда ему взрослому такие "новости" сообщают. Да и вообще - я за правду. В общем, скелеты, вон из шкафа!:)
Никита заходит в свой дом, где в шкафах безупречная чистота:)
Совсем рядом с его домом - Warner Bros. Studio, где снимали фильмы про Гарри Поттера. Минуту назад проехали мимо.


54. Все-таки ужасно здорово, что мы встретились. Осталось еще только до бабушки нашей добраться, для полного воссоединения семьи. Фотографировать нас было уже некому - жена Никиты и трое детей (8, 7, и 5 лет) уже спали.


55. Ждали, ждали тетю из Америки и уснули.
- А какой у нее цвет волос? - спрашивали папу.
А я и сама не знала, с каким буду. Поменялся буквально за день до поездки. Наше кредо - внезапность:)


56. Это - моя первая в Лондоне кружка чая с молоком, к которому я там довольно быстро приучилась. В Англии и Америке отличается не только английский язык, но и форма пластиковых бутылок для молока: в США они широкие и пузатые, а в Британии - эстетически зауженные:)


Проснулась я на следующий день аж после полудня. Дети ждали, шептались, и вот - наконец, увидели рыжую тетю, которая тут же потащила их на фестиваль познакомиться с девочкой, которая сама написала и проиллюстрировала книжку. Остальные три дня пролетели как мгновение, но этот - самый первый, занял в памяти особенное место. И сейчас я уже, пожалуй, знаю, что в Лондоне было для меня важнее.

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хороший день! Такие запоминаются на всю жизнь.
Замечательная мозаика из фотографии с лицом королевы.
Молодец девочка из Казахстана!
В пятницу все пабы в Лондоне гудят.
И я там был, мед пил... Так захотелось побывать еще раз.
Спасибо за пост!

Cпасибо что прочли и отреагировали) А то комментариев так мало к постам, что иной раз думаю - а читают ли их, и если читают, почему нечего сказать...

Ia vsegda chitay vashi posti. Deistvitelno London chem-to na Piter pohoj.

Местами прямо очень.
Спасибо, что читаете!) +1))

Какая замечательная поездка!
И конференция, и такая знАчимая встреча с братом!
Поздравляю с такими событиями.

Все что у вас прочитала- очень интересно!!! Полдня уже с вами сегодня провела и не надоело! Отличный слог и интересные события! А читатель тем и отличается от писателя, что обычно только читает 😋 Поэтому не обижайтесь, что не всегда комментирую, но сердечко ❤️ Оставляю 👍👋

Cпасибо, Ирина! За сердечко и вообще! Я очень ценю, когда читатель не только читает, но нет-нет да и напишет что-то.

и вдвойне приятно, когда хорошее)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account