Previous Entry Share Next Entry
Точка невозврата, или треть жизни на помойку
море, небо, Велосипед
hopesilver
Не успела я написать пост "Счастье есть!" или - великий могучий русский язык - как раз только и успела, что написать пост "Счастье есть!", как обрушилась на меня новость, повергшая меня во мрак. Самый настоящий. Такой, что рыдала ночью, проснулся муж, утешал меня и, как утром узнала, сын слышал, что я плачу и плакал тоже (из солидарности, не вставая с кровати, почему-то не пришло в голову спросить, что случилось - удивительный он у меня ребенок:)
А случилось вот что. Молодой человек, что снимает у нас комнату в Питере, сообщил мне - цитирую - "неприятную новость": что в комнате отчего-то вдруг завелись тараканы и клопы, и рассадником их было принято решение считать полку в шкафу, на которой я хранила все, что мне было дорого в России - в основном, бумажные фотографии в альбомах за весь период жизни до нынешнего момента. Некоторые - моих детей - были напечатаны и лежали там же на дисках в электронном виде (и с собой на жестком имеются тоже), но многие было еще пленочного периода - моего детства и юности. Я сложила все это очень аккуратно, но мама, что оставалась там после нашего отъезда, что-то нарушила - у нее тоже болезненная, как и у меня любовь к фото, но несколько в другом ракурсе: если я все это аккуратно храню годами, то она решительной рукой вынимает из альбомов фотографии и носит с собой, пока не потеряет вместе с сумкой. Возможно, порядок мой она нарушила. Да так оно и было. А сложить точно так же из нас двоих умею только я.
И вот мне несколько часов назад сообщили, что это все, по совету дезслужбы, которую пришлось вызвать, квартирантами было принято решение вынести на помойку. Вот так. Ни говоря мне ни слова - которое в век новых технологий можно написать и оно придет мне через 0,5 секунды. Причем предупреждение о том, что полка эта - священна, поступило от меня в первый день аренды. Но почему-то не возымело действия.

Рыдала я много и громко, словно оплакивала кого-то. А так оно и было: себя - ту, что больше никогда не увижу. Некоторых друзей, которых уже нет в живых и они были только на фото... много чего. Представляла фотографии моих детей на помойке и мне было страшно, невозможно представить. Может, кто-то моих чувств и не поймет, но для меня семейные фотографии и видео всегда имели очень важное значение. Это ведь как кино о твоей жизни - неповторимые моменты, потеряв которые, все останется лишь в памяти - что, конечно, тоже хорошо, но ведь зачем-то хранят десятками лет, передавая из поколения в поколение, наши бабушки и дедушки свои детские черно-белые фотографии.... (такие там, на моей полке тоже были)... Если бы он мне об этом сообщил и попросил убрать из комнаты, я бы мгновенно что-то придумала: попросила бы кого-то из друзей прийти, повынимать из альбомов и тп... В общем, как-то обойти приказ дезслужбы уничтожить все. Ведь, взяв в руки каждую фотку, реально убедиться, что на ней никто не живет и сложить в пакетик. Да что говорить постфактум. Складывать-то уже нечего... Было бы это стихийное бедствие - наверное, восприялось бы легче, чем понять, что можно было так поступить - просто походя, не подумав о чувствах того, кому это принадлежит.

plenka

Рыдая, поняла, что фотографии эти были моим самым важным материальным грузилом в России. Словно у меня была энергетическая связь с этой полкой, где лежала вся моя жизнь и ее можно было полистать, увидеть себя 18-летней в моем любимом сером платье с маленькими цветочками... 7-летней с букетом гладиолусов в белом фартучке 1 сентября 1984 года... Фотки, которые могли бы смотреть потом мои дети, показывать своим... Еще были фото моего друга Лехи (наши вместе), который погиб 7 лет назад - тоже с пленки). Я думала кое-какие забрать, когда приеду. Ведь когда ехали - не знали, как тут все сложится, зачем фотки тащить?
Можно долго перечислять то, что я больше никогда не увижу просто потому, что кто-то так решил. Плача, решила, - можете считать это глупостью - но это мои чувства - что Россия для меня в каком-то смысле теперь потеряна. Словно что-то руководило рукой этого не ведавшего что творит человека, когда он это выбрасывал. Словно что-то свыше хотело оборвать этот энергетический хвост. "Не вернусь в Россию, никогда больше туда не вернусь... - плакала. Муж, не зная, что сказать, кроме слова "идиоты", гладил меня по голове. В такие минуты и правда - че тут скажешь... А и правда остро какую-то точку невозврата почувствовала. Словно мне больше и вернуться-то не к чему. У нас же нет в России квартир, машин, дорогих унитазов... Единственное, что у меня было дорогого - эти фотографии.

Я перестаю понимать, что происходит в головах у людей в России - как физ.лиц - как вышеупомянутое (кстати, в США это было бы подсудным и обреченно выигрышным делом), так и представителей разных организаций, таких, как почта, сбербанк, паспортный стол... Уже живя здесь, постоянно сталкиваюсь с дистанционно трудно решаемыми проблемами.
Например, сделала справки здесь в консульстве о том, что приехала в ноябре 2013-го и не выезжала - для перерасчета по квартплате. А их в бухгалтерии брать отказались - мол, счетчики у вас стоят, не будем ничего делать. А счетчиков нет. Ну точно нет. Была б я там - доказала бы. А за меня кому надо этим заниматься. Желающих нет нервы мотать. Так и продолжаются начисления в райне 4 штук в месяц за 24-метровую комнату в коммуналке (где и хранились фотографии). Долг растет. Бухгалтерия всех нафик посылает. Решила - надо выписаться из Питера. И квартиру в Варах наконец вроде точно продаем. Жгу мосты. Похоже, таки жгу.

То же со сбербанком. Приходили мне алименты на дочку на сберкнижку, с нее поступали на карточку и я могла пользоваться деньгами. Теперь когда срок действия карты истек и я надеялась что буду переводить их на новую (специально заказала перед отъездом), я делать этого не могу. Знаете почему? Разговор с полупьяным, судя по голоcу, сотрудником сбербанка через скайп, который каждые 3 минуты что-то уточнял, дал мне понять, что со счета, открытого в Питере невозможно перевести деньги на сберкарту, открытую в Сочи. Почему? А вот так. Не положено. И пофик что это один и тот же банк, а сберкнижка и карта принадлежат мне - одному и тому же лицу. Города-то разные!
Просьба, адресованная бмужу, чтобы переводил деньги сразу на карту - осталась им незамеченной. Не общаемся. Хотя точно знаю, что просьба дошла. Не волнует. Теперь не могу он-лайн платить за вышеупомянутую комнату. Долг копится. Деньги на книжке - мертвым грузом.

Люди. Не могу я с этим смириться... По-английский это бы звучало "I сan't stand it".
Вернее, вынести-то я все могу, но уж больно тяжело, про фотки все ночным кошмаром кажется,
словно шутка такая дурная, будто сейчас проснусь, а это все неправда.
Не думаю, что все это связано с таинственно исчезнувшим письмом счастья (тьфу тьфу тьфу). Я все равно упорно верю, что счастье - оно вокруг нас и внутри нас. И даже замыслила написать одну вещицу на данную тему, и даже села уже ночью это делать, если бы настроение не сбила новость о том, что у меня больше нет фотопрошлого.

"Это как в моем рассказе "Украденный день в Париже", только в тысячу раз масштабнее", - плакалась мужу. Тоже про фотографии рассказ. Очень уместно. Но там украли 1 день, а здесь - 35 лет. Значит, масштаб 1:(35*365). Плохо у меня с математикой, да и посчитать, честно говоря, страшно. Надо просто попробовать посмотреть на это с другой стороны. Может, знак это. Старая жизнь закончилась.

Кстати, комната с 1 февраля освобождается. Не смогу я продолжать иметь дело с человеком, которые так поступил. Срочно не могу. У него не было времени сказать мне 2 слова, а я теперь не хочу ничего слышать. Хоть и прозвучало "простите". Грустно. Наверное, простится когда-нибудь, и в самом деле не ведал, что творил (ведь правда?). Чужое ведь, не жалко. Хотя сказал потом на мой вопрос, почему не сообщил обо всей этой ситуации до финала, что предполагал мою такую реакцию, потому и не сказал. Жестоко, правда? Потом, правда, сказал, что не знал, что для меня это так важно, что совершенно противоположный смысл имеет. В общем, роль его в нашей фотоэпопее точно на всю жизнь мне запомнится. Вписался в историю.
Комната знаменитая, практически с видом на шпиль Петропавловки, с окнами в Сан-Франциско, об этом тоже история имеется. Я всегда открыта для предложений от приличный людей, не способных на вышерассказанное без информирования хозяев. Насекомых там уже нет. Дезслужба постаралась.

В общем... Сорри, что выпустила в вас пар. Может, легче станет.
Спасибо тем, кто выслушал и внутренне посочувствовал (комментами меня не балуют).
Всем в свою очередь сочувствую по поводу того, что многие вынуждены гораздо чаще, чем я, сталкиваться со сбербанком и паспортным столом. Хотя по сравнению с потерей фоток эта проблема - сущие пустяки. Но - позитивнее, позитивнее!:)
Правда, веки опухшие до сих пор - а на работу надо. Подкрашусь и пойду. "Ты сними, сними меня, фотограф!" - помните песню такую у Пугачевой?

http://hopesilver.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Надя, вы же сами и дали ответ: "...фотографии эти были моим самым важным материальным грузилом в России. Словно у меня была энергетическая связь с этой полкой..."
я думала на днях и много на тему родины (тут всех моих мыслей в коммент не вставишь...), но коротко резюмируя: когда нас что-то держит, а не должно держать (потому что все, что происходит, оно происходит и делается для НАС, потому что нам именно ТАК надо)-с нами, бывает, поступают сурово, забирая подлинные ценности. Потому что на самом деле они... ну, не ценности, а вот именно - грузило. Шар железный, узницкий, что к лодыжке цепью. Россия так и держит... ну это долгий отдельный разговор.

Да я понимаю, что чисто энергетически все так. Но чисто по-человечески и просто формально - человек не имел права так поступить, не предупредив меня. Что бы ни было - должен был сказать. Пусть даже когда уже все собрал, чтобы на помойку нести. А не через неделю, когда уже ничего нельзя сделать.
Я, конечно, смирюсь, что я могу еще сделать в этой ситуации?
....
А ведь села про Ёжика писать... и тут такой удар. Надеюсь, скоро приду в себя и те пузырьки вдохновения, что вчера лопнули, вернутся.

Само собой! И это первый признак неслучайности... Что поделать. Сначала мы переживаем, а потом - пере-живаем. Хотя причины наших переживаний несут на себе некие ответственности (как и мы свои в отношении других людей) - в этом тоже не приходится сомневаться.
Ежик никуда не денется. Ежик Холмс и доктор Вотсап:) Он же сейчас расследует причины того, что произошло - точно вам говорю.

Не расстраивайся! У тебя еще осталась полка VHS с домашним видео (в хорошем смысле этого слова), так просто Россия не отпускает :)

Все видео на дисках было там. И сегодня вспомнила, что там и дневники мои были: детский и юношеский... Бабушкины грамоты за всю ее жизнь... Какое счастье, что забрала то, что писала о своих детях.... Просто вандализм какой-то. В моем же доме!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account