Previous Entry Share Next Entry
Курица в полете
море, небо, Велосипед
hopesilver
Одна моя знакомая, очень хорошая писательница Наталья Труш, в свое время пыталась отсоветовать вставлять это название - Курица в полете - в мой роман, мотивируя тем, что у Екатерины Вильмонт (стиль которой, кстати, говорят, похож на мой) есть роман с таким названием.
Но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Раз уж так называется, а роман отчасти автобиографический - оставила, как есть. Вот - она. Самая последняя "Курица в полете", традицию изготовления которых откуда-то почерпнула моя мама, а вслед за ней переняла я. Голову можно сделать их чего угодно. В данный момент под рукой оказался магазинный мандарин и веточка мелиссы из собственного огородика.



А вот и тот самый отрывок из моего романа "Родиться вопреки":

***

— Привет-привет, — сказал он жене. — С кем говорила? Странно как-то: только я вошел, и ты сразу трубку повесила...
— С Анькой. Трубка безвременно скончалась от наших бесконечных сплетен.
— Понятно все с вами, девушки-болтушки, — Артем снял куртку и пошел в ванную мыть руки. — Чем угощать будешь? Снова вчерашний борщ?
— Ты что-то имеешь против?
— Да нет... Просто не очень люблю супы.
— Ну ты даешь! А что раньше молчал? Я, понимаешь, варю ему, варю, а он их не любит!.. Я ведь еще и другое умею. Давай курицу сделаю на банке. Как раз по дороге с работы купила банку, — она засмеялась. — Шучу, курицу купила. Думала завтра сделать, в виде праздничного блюда, но чего ждать, в самом деле... Даешь восьмое марта седьмого!
— Даешь, — без особого энтузиазма поддержал он. — Только подарок, чур, завтра, а то я еще не успел купить. А как это выглядит вообще? Курица на банке.
— Берешь курицу, делаешь в ней щели, натыкаешь во все щели чеснок, обмазываешь солью и майонезом и надеваешь одним местом на маленькую баночку с водой. Это мамин рецепт. Она курице еще голову приделывает из свеклы и нож вертикально под крыло засовывает, — вуаля! — блюдо готово, можно к столу, — Лера смеялась. — Мама поэтично называет ее «Курица в полете». Сколько себя помню, она всегда таких летающих куриц делает. По поводу и без.
— А нож-то зачем? — не понял Артем.
— Как, а разве ты не догадался? — ее разобрал такой неудержимый смех, что она сползла вниз по стенке и села на корточки. — Чтобы было чем резать курицу!
Лерин муж, глядя на нее, тоже смеялся, но только гораздо тише.
— Ну, раз это такое смешное блюдо, давай его сегодня сделаем, — сказал он. — Чеснок и майонез есть? Или надо купить?
— Да вроде были. Баночку только надо.
— Где-то вроде есть хозяйские, сейчас поищу, — он еще не слишком хорошо знал, где что находится в съемной квартире, хотя жил здесь полгода один и больше четырех месяцев - вместе с Лерой.
Они дружно отправились на малюсенькую кухню, где стояла допотопная двухкомфорочная газовая плита, вместе нашли подходящую баночку и вместе стали делать щели в курице — Артем с одной стороны, а Лера — с другой. Я смотрел на них и с надеждой думал о том, что все еще, может, будет хорошо. Ведь трещина может еще и затянуться, если они оба этого захотят. Я бы с радостью помог им найти ниточку друг к другу, но уже не имел на это права — мне вообще нельзя было здесь находиться. Вдруг вспомнив, что завтра снова восьмое число и мне обязательно надо быть рядом с Владимиром, я покинул досрочно отмечающих международный женский день.

***

Вот. Завтра, кстати, даю согласие на публикацию данного романа на английском на территории страны проживания:)
Сколько в России посылала - по нулям, здесь - отправила в октябре, в тот же день попросили роман целиком и на днях предложили контракт.
Ну, с Богом! В добрый путь!


Всех с нашим Рождеством!
Мы уже тут, кроме поедания летящей курицы, только что воск повыливали в тарелку, в ключив фантазию, и чего в каком стаканчике лежит, поугадывали с завязанными глазами. Многолетняя традиция, понимаш! Конечно, все будет хорошо! Мы только что узнали!:)

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
молодец! кому отправила?

В разные издательства отправляла, штук в 50.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account