Previous Entry Share Next Entry
Американские семейные традиции: удивительное рядом
море, небо, Велосипед
hopesilver
Родственники — это группа лиц, периодически собирающихся вместе поесть и выпить по поводу изменения их количества (с).

Это определение к американским семьям не очень подходит. Здесь родственники регулярно собираются просто для того, чтобы увидеть друг друга.




Эти люди в одинаковых футболках, различающихся только цветом - одна большая семья, собрав которую вместе, можно насчитать около 100 человек.
"Каждый ребенок моей мамы, готовясь к ежегодной встрече, выбирает цвет для его семьи. Моя семья - в зеленом, а мама - по центру в ярко-зеленой футболке", - прокомментировала мне свою семейную фотографию Виктория, с которой мы встретились в штате Канзас в 2010-м году. Тогда мы, группа журналистов, знакомилась с Америкой в городах Вичита и Хатчинсон, и ненадолго заскочила в маленькой городок Кечи, где состоялась встреча с его мэром. Виктория - жена мэра, в их доме нам был оказан очень теплый прием. Удивительно светлый человек. Прощаясь, она неожиданно подарила мне кулончик, на который у меня не хватило денег в стеклодувной мастерской, где мы были на экскурсии. Купила незаметно от меня и позже подарила. Именно от Виктории я узнала, что существует такая традиция - family reunion - воссоединение семьи. Она регулярно ездит встречаться с родными.

Они встречаются каждые два года. Назначается ответственный волонтер, который организует место, и все остальные члены семьи подтягиваются к месту очередного воссоединения.
Все 8 детей ее матери живут в разных штатах, а один и вовсе за пределами страны. Северная Дакота, Канзас, Айова, Иллинойс, Гавайи, какой-то остров со сложным названием в Атлантическом океане.
Три последних встречи проходили в Висконсине, Колорадо и Иллинойс. Обычно в августе, когда дети уже не в школе и еще не в школе.
"Мы приезжаем в четверг и уезжаем в воскресенье. Каждый день распланирован, чем будем заниматься и тп. Каждая из 8 семей выбирает цвет футболок, в этом году наш цвет был бирюзовый. Это так здорово - видеть, как дети выросли за 2 года. Моя мама, ей 94 года, любит каждый раз придумывать что-то новое. В Висконсине она занималась дайвингом, рафтингом, летала на воздушном шаре и ездила на американских горках в Колорадо. Внуки всегда с нетерпением ждут, чем же она займется в следующий раз.
"Мне очень нравятся наши семейные встречи, - говорит Виктория. - Иногда кто-то по каким-то причинам не может приехать, но обычно это не более 5-6 человек (из 100!). В прошлый раз у 6 внуков случились какие-то конфликты, и они не присутствовали, но обещали приехать в следующий раз. Однако все 8 детей были".

В 2015-м в их семье состоялся сбор более узким кругом - только сестры (7+1 сводная, одна приехать не смогла). Встречались на Гавайях. Виктория рассказывает, что вышла замуж, когда младшей было всего 3 года, поэтому они общались мало и было очень здорово провести время вместе без большой толпы. "Надеюсь, мы соберемся снова в таком же составе", - пишет мне Виктория.
На мой вопрос про имена, помнит ли она все-все-все сто, уверяет, что да, но иногда задумывается, когда нужно назвать имена детей племянниц и племянников.

Виктория и ее семья - хозяева столовой для бездомных Lord's Diner. Мы были там на экскурсии в 2010-м. С тех пор они расширились и открыли еще одну. У них есть 3 продуктовых грузовика, которые занимаются развозкой еды в разные точки Вичиты. Вся еда - благотворительная, около 3000 порций горячей еды в день. Работают волонтеры, у них всего 4 работника, которые трудятся за зарплату.
В Канзасе, по словам Виктории, очень хорошо поддерживают людей, которым не повезло. Одеждой, финансами, если необходимо. Сейчас, когда холодно, открыты дополнительные здания и организованы раскладушки для бездомных. Церкви предоставляют горячий завтрак и ужин, а в полдень дают еду сухим пайком.

***

Американцы - это ОЧЕНЬ другие люди. Я ими восхищаюсь, честно.
Мне как-то даже немного стыдно за то, как все обстоит с делами семейными у нас, россиян. Вечно мы чем-то недовольны, постоянно что-то выясняем друг с другом... Иной раз родственники всю жизнь живут в одной квартире, но вот семьей их назвать довольно сложно.
Увы, с трудом могу себе представить подобные встречи своей семьи на регулярной основе.
А ведь у нас есть бабушка, недавно ей исполнилось 99 лет. И хоть она не ныряет, не летает на воздушном шаре, не занимается рафтингом и не ездит на американских горках (в ее возрасте такое не принято), во многом по своим человеческим качествам похожа на американку: своим умением не жаловаться на жизнь, желанием помогать другим, сдержанностью и мужеством.
У нее тоже все - It's OK, и с улыбкой, хотя она и слов таких не знает.

Увы, нет у нас такой фотографии - в одинаковых футболках, разве только мне взять и стать в этом году ответственным волонтером:) Вроде уже и решилась, и народ зову, а бабушка говорит, не приезжай, не трать деньги, и так часто общаемся по скайпу.

Эх, жаль, что нет у нас такой замечательной традиции - family reunions. Пусть не в 2 года раз, так хотя бы в 5. Искусственно ее не создашь, это уже часть культуры. Даже не знаю, в наших ли силах перестать быть группой лиц, собирающихся вместе поесть и выпить по поводу изменения количества.

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я тоже лично знаю Викторию и по крайней мере небольшую часть ее замечательной семьи. И искренне восхищаюсь вот этой их традиции семейных встреч. Тем более что родственники в самом деле раскиданы по всей стране. Не ближний свет как говорится. И да, мне очень жаль что для нас (и для меня в т. ч.) такая традиция как что-то диковинное.

Тут, конечно, имеет значение и момент финансовой состоятельности, но и желание, конечно, прежде всего.

Бабушка в 99 лет общается по скайпу. Респект!!
На фото замечательная семья. И какая большая. Замечательная традиция!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account