Previous Entry Share Next Entry
В школу вечерком
море, небо, Велосипед
hopesilver
Вчера пообещала себе, что больше ничего не буду обещать в блоге. Ибо, как показывает практика, если я пообещаю что-то написать, к примеру, завтра, то точно не напишу завтра, а то и вообще не напишу - как произошло с Шоу физиков. Ходила, фотографировала, написала тут - сейчас, мол, сейчас и так и никогда...)) И уже, думаю, нет. Ибо все забыла уже, почти год прошел. Словно сопротивляюсь собственным обещаниям. А про школьный вечер открытых дверей на прошлой неделе пообещала - завтра напишу. И где? И вот!

Добро подаловать в класс науки. Тетрадки учащихся аккуратно разложены по партам. Подходи, смотри, что дети делают. Домой они тетрадки не носят, оставляют в классе.

Я вот думаю, если они так много всего оставляют в классе, почему ж портфель у сына совершенно неподъемный, чего он там такого таскает. Но, как утверждает, все нужно.

Каждый класс открыт, в нем учитель, с которым родители подходят, здороваются, о проблемах - тоже с улыбкой, тут так принято. Да и проблем как бы нет, когда с улыбкой.


На фото учительница не науки, а математики (см.фото ниже). И не сына, а дочки. Запечатлела ради прически чьей-то мамы, дабы показать, что я тут не одна такая, с приколами в прическе))

Хотя проблемы есть, конечно. Тест Мирослав написал плохо. Перепишешь? - спрашиваю. Нет, - говорит. - Все плохо написали. Сложная тема была - волны. Ну это, конечно, повод не переписывать... Отстала от него. Ребенок устал уже, вижу, замучился учиться. Еще и переход в хай скул на ним как Дамоклов меч висит, как там все будет - волнуется.
Иногда думаю, как бы он в России учился в это время, было ли бы ему еще тяжелее. Помню, я мало что понимала в его возрасте в точных науках. И он страдает, из-за математики особенно. Оставшееся время предложили заниматься со студентами-волонтерами индивидуально, после школы. У них такая штука, оказывается, с октября по май имеется. Где они раньше были? Почему не предложили? Ходил просто тупо домашку делал с учителем в группе. Туториал, блин. (репетиторство) Туториал, я так понимаю, это когда учат чему-то, а не просто домашку делают. Тьфу, в общем. Провались эта математика куда-нибудь. А ведь не провалится же. Придется еще 4 года в хай скул ее учить. В общем, ребенок несчастлив в школе. Идет туда горестно. И друзей так и не нашел, хотя бы одного. Как помочь ему, не знаю.
Система, когда нет одного класса все годы, вовсе не способствует постоянной дружбе.



У Нины попроще. 6 класс. Всякие штуковины делают. Есть у них класс такой - wheel, когда предметы каждый раз меняются. Вроде как колесо, лотерея. Каждый семестр что-то новое. Преподаватели ведут те же. Было у них: Social smarts (учат грамотному социальному поведению), Drama (театра) и What's on your plate? - лизбез про еду, где сколько сахара (см. фото ниже).













Зачем-то комиксы про Будду рисуют, изучают историю религии - индуизм. Следующая тема - Рим.



В общем Нине в школе нравится. Она туда с 2,5 лет хотела, когда мы в Питере через арку с помойными бачками в нашем доме с Саперного на Гродненский в соседнюю школу на президентские выборы сходили. Каждый раз мимо шла и гордо так: Это моя школа!
Потом нянечка Марина Николаевна мне со слезами на глазах рассказывала, как ей 3-летний ребенок выдала свой жизненный план:
- Сначала Слава пойдет в МОЮ школу. Потом я пойду в мою школу. Потом я вырасту, поженюсь, рожу ребеночка и пойду работать в детский сад.
- Будешь как Валентина Гурьевна? (одна из воспитательниц)
- Нет. Ты умрешь, и я буду Марина Николаевна.


:)) Теперь о детском саде речи не идет. Собирается стать певицей:) Ходит поет постоянно что-то) В детском саду еще воспитатели "жаловались": ваша девочка, говорят, постоянно ходит поет.

Вот ее любимая учительница, индийского происхождения, очень милая. Мисс Найду. Хорошая фамилия.


Вот так пишется.


Именно она одарила нас мадагаскарскими тараканами.

Получаю рассылку родителям. Кто может взять наших питомцев на время весенних каникул? Ок, пишу. Думала, может, там хомячки какие-нибудь. И следующее письмо: кстати, это мадагаскарские шипящие тараканы. Ну, как говорится, поздняк метаться. Окей уже прозвучал. Слово дано:)

Забрали.


Вот они, маленькие чудовища.



Вот тут видео про то, как один из них (их 4) есть банан. Надеюсь, открывается.
https://instagram.fsnc1-1.fna.fbcdn.net/t50.2886-16/17776008_1764570110539212_8581615850233004032_n.mp4

Это в Нинином классе лежат пакеты с сахаром, где поменьше, где побольше - демонстрируют, сколько сахара появляется в человеке, если все время пить кока-колу. Тут целое движение есть - Родители против содовой, я когда-то писала об этом уже.


А это в коридоре происходило, пока мы ходили по классам. Детишки, которые, в отличие от нашей дочери не бросили заниматься на музыкальных инструментах из-за того, что в школу надо приходить на урок раньше (хотя и мне кажется, что это жестоко, ведь каждый день!), дают концерты.



И еще одна муз.группа услаждала слух во дворе школы, где еще была и парковка. В такие дни можно заезжать во двор и прямо там парковаться, что невероятно удобно. Я впервые этим воспользовалась, раньше, когда не знала об этом, всегда улице искала место. Иногда это очень непросто.



И еще одну штуку надо было сделать. Сорри, что перевернуто. И порвано. Сержусь я на это. Каждый год приходит бумага о том, что ваш ребенок расценивается школой как прогульщик, потому что у него вот в такие-то даты не было уважительной причины отсутствовать. Слово truant напоминает мне трутень, и от этого еще неприятнее. Причины, которые тут уважают - это прием врача и похороны.



Музыкальные конкурсы - причина неуважительная, так и записано. Но это ладно. Неделей позже внезапно возник прогул урока по физкультуре. А у них уже и учительница поменялась, в общем, поймали мы на этом вечере ее старую учительницу и говорим, мол, неправда это. Пошла она в бумажках рыться, оказалось, что ее и не было в этот день, кто-то заменял. Ничего себе, говорю, он ведь и не знал детей, может, другого хотел отметить, а теперь у нее проблемы... Учительница тут же при нас написала по электронке в офис школы, сказав, чтобы с Нины "черную метку" сняли, ибо это ее ошибка.
Обсудили с ней, что про Лас Вегас надо было сказать, что мы туда на похороны едем, тогда все было бы ок. Поржали все вместе над словосочетанием: на похороны в Лас Вегас.

В общем, уфф...

Такие дела. Учиться сталось еще 2 с небольшим месяца. 29 августа Нина остается здесь, а Славка переходит на следующую ступень. Уже нужно было выбирать классы и направления, о которых я не так давно писала. Мучаемся между выбором: испанский или французкий. Мандарин и латынь я отмела сразу) Если оставаться жить в Калифорнии, конечно, испанский, тут он на каждом шагу. А вообще по жизни мне больше французский нравится, да и если вдруг в Канаду потянет, то он там на каждом шагу...)

Вообще в последнее время шило в одном месте у меня активизировалось. Что-то давненько мы никуда не переезжали. Да и хозяйке дома невыгодно нас держать, если бы кто-то заехал новый в эту же квартиру, он бы уже на тысячу баксов больше платил. Но выгнать по закону нельзя, и поднять плату - тоже. Очень в этом плане для жильцов Беркли место хорошее. Некоторые, кто тут по 30 лет живет, до сих пор 600 долларов в месяц за квартиру платит. Гораздо выгоднее, чем свою покупать. За свою еще и налог раз в год такой выложишь, что мало не покажется. В общем, хочу сказать, что, несмотря на все плюсы жизни в США и то, что мне долго никуда отсюда не хотелось, хочу сказать, что в данный момент подразочаровалась я. Страховки эти опять же медицинские, да и все, что с медициной тут связано, меня напрягает. Даже боязно как-то в Россию ехать в августе, а вдруг уезжать не захочется? А ведь до получения гражданства всего 1,5 года осталось...

Но это уже что-то не в тему.
Внезапно получился мой старый, уже подзабытый, формат потока мысли:)))

P.S. В субботу собралась в Сан-Хосе на Тотальный диктант, даже детям сказала, что и они писать будут. Но обещать, что напишу о нем, к тому же в Один мой день, не буду:)

See you!:)

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
а какой у вас ник в инстаграмме?

А в Америке в школьных тетрадях есть "поля"? Просто интересно, я недавно вспомнила, как в школе нас заставляли их чертить, потом уже появились тетрадки, где поля были нанесены заранее. В-принципе, зачем они нужны, ну разве что учитель на них может что-то отмечать.

Вроде были. Уточнила у детей. Говорят, есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account