Previous Entry Share Next Entry
Как я не стала диктатором
море, небо, Велосипед
hopesilver
Оригинал взят у hopesilver в Как я не стала диктатором
Я, честно говоря, сбилась со счета, который это у меня день в сообществе. Точно на третью неделю пошло. В прошлом году решила, что буду описывать только дни из путешествий (Лондон, Рио-де-Жанейро, Сакраменто, Ниагара, Лас-Вегас), на этот раз зову вас с нами в Сан-Хосе (Калифорния), где мы в субботу, 8 апреля, писали Тотальный диктант (хоть и маленькое, но тоже путешествие). Простая, казалось бы, идея моих земляков из Сибири с каждом годом приобретает все большую популярность и уже стала мейнстримом. В следующем году я думаю присоединиться к этому движению и тоже организовать площадку и стать... диктатором:) Люди, давайте писать грамотно! Тот, кто найдет у меня ошибки и/или опечатки, тот молодец. А то пишу глубокой ночью:)


Зовут меня Надежда Серебренникова, на фото я - блондинка в черно-белую клеточку:)
Под катом 70 фото, всегда по максимуму, иначе не получается.

1. Место, где я проснулась, наверное, 1280 раз минимум за последние 3 года 4 месяца, что мы живем в городе Беркли, штат Калифорния. Проснулась, чтобы попросить мужа, решившего поработать в субботу (его уходящая спина в кадре справа), запечатлеть меня якобы спящей. Из-за него пришлось встать, спросонья вместо рукава сунула руку в дырку в ночной сорочке, о которой узнала только в этот момент.


2. Вскоре, как ушел муж и "свято место" освободилось, оно тут же было занято дочерью.


3. Вчера Нина была осчастливлена новой прической, которую ей сделала наша подруга, парикмахер. Вот, лежит, упивается собственной красотой.


4. Это ее творчество на стене напротив. Наша семья. Все в полете (детишек-журавликов не сразу заметно, родители уж больно крупные). Молодец ребенок, садится, творит что-то, просто так.


5. Еще почти три часа мы проспали. Это старшенький. Мирослав. Проснулся, и сразу в айпед... Блин. Меня утешает, что, помимо увлечения играми, он много читает и пишет электронную музыку.


6. И я - к макбуку. Но я по делу. Мне нужно распечатать билеты в музей, в который мы сегодня запланировали сходить после диктанта. Раз уж едем так далеко, нужно посетить еще что-то. По карточке от библиотеки Беркли во многие музеи можно бесплатно или со скидкой. Вводишь номер карточки, фамилию и печатаешь на принтере проходку на текущую дату.


7. Даже в два музея распечатала. В технический, увы, получалась очень маленькая скидка, зато в текстильный - бесплатно один взрослый и дети до 12 лет. Нашей девушке до 22 мая еще нет 12. Она шьет и вяжет, и вообще творческий ребенок, я подумала, может, ей будет интересно. Если успеем, зарулим и туда.


8. Распечатала билеты и пошла в душ. В ванной ждало неожиданное горе: на подоконнике почила моль. Надпись на шампуне, который можно использовать без воды и который выглядел словно памятник усопшей, приобрела новый смысл: Воды не нужно (в смысле, больше никогда...). Печальная история.


9. Нужно было как-то отвлечься, почему бы не завтраком:) Вот - ингредиенты нашего утренней трапезы на троих. К такой еде мы привыкли у бабушки в деревне с забавным названием ОсьКИНО, что на берегу Оби. Помню, нарвем клубники или малины в огороде, и в тарелку с молоком (от коровы брали, парное) и белым хлебом. Можно немного сахара добавить.


10. Очень вкусная штука получается.


11. Попугаи наблюдают за нашим завтраком. Теперь у нас их двое (если кто помнит Один день от имени попугая Рио).


12. А рядом с ними мадагаскарские шипящие тараканы поселились, всего на недельку, чисто перекантоваться, пока школа закрыта на весенние каникулы (взяли приследить, кормим яблоками и тп). Как шипят, так ни разу и не слышала, а в понедельник их уже возвращать.


13. Лаймы купили вчера, чтобы сделать мохито. Хотели сразу, но начался такой сильный дождь, что идти в темноте пытаться рвать мяту было просто безумием. Запланировали на сегодняшний вечер, когда вернемся из Сан-Хосе.


14. Мята у нас растет вот тут, в нашем огородике на заднем дворе. Поливать огород в ближайшие два дня точно не придется. Нина поднимает павлина, которого сбило с ног сильным дождем (павлин ненастоящий, подарок мужа огороду то ли на 8 марта, то ли на 14 февраля:)


15. В огороде понавсходило уже всего понемногу: руккола, укроп, горох, подсолнухи... Еще огурцы и помидоры посадили в количестве раза в 3 больше, чем в прошлом году. Стильное фото моей тени со всходами рукколы (по-местному - arugula). Прям тетя Фестер:) Жуть))


16. Сев в машину, сразу попой почувствовала, что не до конца вчера закрыла окно со стороны водителя. Так и есть, на треть открыто. Сиденье слева все мокрое, и коврики под ногами тоже вымокли насквозь. Ну что делать. Такая моя судьба на сегодня. Поехали. На часах 11.10 утра.


17. Дорога до Сан-Хосе заняла меньше, чем я предполагала, поэтому в Музей текстиля мы успевали до диктанта.


18. Столбики оплаты за парковку в сердце Кремниевой долины удивили своим доисторическим видом. Так, диктант в час дня, отсюда до него 10 минут, на полчасика, по-любому, в музее все успеем. Текстиль есть текстиль, чего его долго смотреть:)


19. Но музей, хоть и маленький, приятно удивил милыми работами мастеров из разных стран и каким-то удивительным сказочным коридором с волшебного вида лампами.


20.

21.

22.

23.

24. Cлавка развеселился:)


25.

27. В магазинчике на выходе можно было приобрети всякой всячины для рукоделия, даже вот таких лоскуточков.


28. Снова дождик. И так весь день. То пойдет, то перестанет. То вдруг солнце, откуда ни возьмись.


29. Нине на выходе предложили поучаствовать в ярмарке работ, которую музей организует летом. Сидит, вникает... Как мы поняли, работу она отдает бесплатно, а музей продает ее в свою пользу. Сбор средств на содержание музея. Ей идея альтруизма не очень понравилась, а я говорю, давай! Хороший же музей. В общем, решила сделать смайлик формата А4, купить, говорит, надо ниток. Желтых и черных. Хорошо, говорю, купим. По дороге щелкнула рекламу SILICON VALLEY COMIC CON, о котором было в одной из недавних серий "Теории большого взрыва". Пройдет в Силиконовой долине (она же Кремниевая) 21-22 апреля.


30. Чувак в солнечных очках под дождем лихо так приплясывал и вертел стрелкой, рекламируя какие-то квартиры на данной улице. Приезжаем вовремя, даже за 7 минут до начала.


31. Вот оно - место, куда люди сегодня стекаются делать ошибки, изо всех сил желая их не сделать. Что их тянет писать диктант? Кто их знает. Могу только сказать за своих детей: их тянет мама.:) Что тянет маму? Желание убедиться в том, что она молодец и, возможно, ностальгия по школе, когда в 5-м классе меня освободили от экзамена по русскому языку за то, что я была молодец. Хочу проверить, помню ли детали:) И еще одна важная причина - бабушка ждет. В прошлом году она (ей 99) помнила, что я хотела писать диктант, а я (на 60 лет младше) - забыла. Вот - второй шанс.


32. Александра рассказывает немного о своей школе, в названии которой намеренно сделана ошибка. Росинка-Россия-Форт Росс - у кого как работает фантазия, кто что захочет увидеть в названии. Но дети должны все же знать, что слово "росинка" пишется с одной "с":) Школа очень красивая, располагается в специально построенном для нее здании, куча разных классов, в том числе, конечно, по русскому языку. В Беркли тоже есть русская школа, в которой я в прошлом году преподавала МультАкадемию, но о таком здании нам только мечтать.


33. На месте диктатора (как здесь называют человека, что диктует диктант), могла быть я, но по вышеупомянутым причинам решила все-таки сначала диктант написать. В следующем году постараюсь организовать площадку в Беркли или Сан-Франциско и тогда уже продиктую. На этот раз диктант диктует Галина Епифанова, кандидат философских наук, доцент, а нынче свободных философ и просто хороший человек, которого я знаю уже год. Здорово, что она сразу согласилась заменить отсутствующего диктатора:), а то я, получив предложение стать диктатором, чуть было не отказалась от идеи писать диктант. Я ж еще и проверять страшно люблю, а организаторы после должны были остаться на проверку. В свое время, еще будучи ученицей, помогала маме проверять тетрадки. Она работала учительницей русского языка и литературы в той же школе, где я училась.


34. Повтор заглавного фото. Сидим, с бумажками, ручками, ждем... Обращение организаторов прослушали, довольно юмористическое. Сибиряки вообще отличаются чувством юмора (идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске, я, кстати, тоже там неподалеку - в Томске:)


35. Кое-какие правила повторили.


36. Выступил автор диктанта-2017. Леонид Юзефович зачитал один из трех текстов, объединенных общим названием "Города на реке", предназначающийся для нас - про Улан-Удэ, один из своих любимых городов. Остальные два - про Пермь и Петербург - писали в других часовых поясах. Зная наш народ, очень мудро:) На фото автор задремал;)


37. Вот наши три работы. Сложный текст был, совсем не для детей, которые к тому же полноценно уже 3 года не занимаются русским языком и знать не знают, кто такие старообрядцы, поручики, лейтенанты и как они правильно пишутся. Но худо-бедно ребятишки справились. Главное, успели все записать, наравне со взрослыми. Не без приколов, конечно. Нина, поняв, что ошибок наделала уйму, стала уже просто прикалываться, и богатыри-исполины превратились у нее в богатыри из Полины:) Сидит, хихикает, говорит, не буду сдавать. Я все наши работы сфотографировала, сказала, что дома работу над ошибками делать будем.
В американских школах диктантов, подобных российским, нет. Разве что бывает, учат слова, как из правильно писать, и пишут раз-другой в год. Словарный диктант. Тут же практически все слова запоминать надо, как пишутся. Не проверишь ничем, как многие из наших.


38. После диктанта. Думаете, ищут текст проверить, как написали? Ха. Мирослав играет, Нина наверняка смотрит фотки в инстаграме. Современные дети...


39. Пользуясь случаем, попросила Нину показать время на ее телефоне и щелкнула, во сколько мы выходим на свежий воздух, оставив в этом здании ошибки. Переживаю, что не поставила дефис, а может, еще что-то где-то не так... Но, с другой стороны, почему мне так это важно? Не на вступительных ведь...


40. А вот и музей, куда мы стремимся.


41. В центре Сан-Хосе, как и в Сан-Франциско, сложно с парковкой. Покружив, зарулила на парковку за 5$ в час.


42. В Музей заходим уже ровно в 3 часа дня.


43. Зашли, и сразу разочарование. Скидка наша не пригодилась вообще, ибо за оставшиеся до закрытия 2 часа не имело смысла идти на фильм длиной 45 минут, а скидка на билет без фильма не распространялась. Купили три обычных (25+19+19=62), и в итоге никуда, где детям могло бы быть интересно, попасть не смогли: везде очереди и запись чуть ли не с утра...


44.

45. Сенсорные экранчики с наушниками, благодаря которым можно было развлечься, после 3-х тоже не выдавали.


46. Единственное, на мой взгляд, весьма сомнительное, развлечение, которое нашли себе дети - это сфотографироваться и ждать, когда робот нарисует портрет.


47.

48. Но робот был старый, и забыл его нарисовать. В общем, и тут облом получился...


49. Это портреты людей, у которых не хватило терпения дожидаться своих портретов:)


50. Походили, побродили... Сделали формочки из каких-то грибов.


51.

52. У нас не было времени ждать семь дней, пока формочка с нашим грибом затвердеет, и мы ушли:)


52. Там, конечно, еще были всякие штуки, где имитируют землетрясение, или можно представить, что ты космонавт, но общее впечатление было так испорчено тем, что никуда, куда они по-настоящему хотели, попасть не смогли, что дети заявили, что музей - плохой, и пойдем отсюда. К тому уже всем уже хотелось есть.


53. Кстати, под конец мы, решив проверить, не нарисовал ли забывчивый робот-художник наши портреты, сфотографировались еще раз, и вот этот он таки нарисовал! Слева - Нина, справа - я, дивная картина:)


54. Поехали есть любимые всеми нами суши и отмечать грустное событие - окончание весенних каникул.


55. Суши были вкусными, и настроение улучшилось:) Кстати, делюсь интересной штукой, касающейся пользования телефонами в кафе. Рассказал одногруппник в колледже, где я учусь. Приходя в кафе с друзьями, складывают все телефоны на середину стола, и могут ими пользоваться только если кто-то позвонит. Если кто-то берет телефон без подобной уважительной причины, он платит за всех:)
Как вам? Я взяла сфотографировать суши, и дочь сразу: "Мам, ты платишь за всех!" И смеется.


56. По дороге к машине я увидела магазин и потащила всех туда "просто посмотреть".


57. Уже в магазине внезапно вспомнила, что 7 мая мы с Ниной собрались на Белый девичник, и нужно приобрести что-то белое. Так я вообще ничего белого по жизни практически не ношу, и в гардеробе, как следствие, не имею. Девичники эти организовывают инициативные девушки из группы "Девчонки Bay area", коих там несметное множество (почти 6,5 тысяч русских девчонок любого возраста:) Встречаются периодически в парке около сотни красавиц, красиво одетые, накрывают столы, общаются и обмениваются полезной информацией. Это первый девичник, на который я собралась, до этого они проходили в других цветовых гаммах. Перемерила все эти вещи, но так ничего и не купила. Крючки забавные в раздевалке: "Точно" - "Возможно":)



58. На выходе из магазина взгляд упал на что-то белое, но с синими карманами, ближе мне по стилю. Но в нем я смотрелась совсем как мальчик. И решила купить и подарить мальчику:) (см. фото №65) А дети выпросили бубль гум:) и еще какие-то мармеладки.


59. С пальм осыпается что-то странное, похожее на части воинских доспехов.



60. Едем домой, любуясь облаками.


61. Почти уже в Беркли обнаруживаю, что забыла заправиться, бензин почти на нуле... Заехала у дома на заправку.
Вы спросите, почему у нашей машины красный нос? Это была машина Санты)) (Кстати, мы с дочкой и в самом деле поздравили несколько семей в качестве Деда Мороза и Снегурочки 31 декабря:) А машина была - Рождественский олень, с рогами. Рог отвалился в первый же день на хайвее, второй вскоре сняла сама, как-то глупо с одним рогом) А нос... как-то прирос) Недавно соседка по улице, увидев мою машину, стала смеяться и говорит: "Я думала, это только я с этим носом ездила... Несколько лет ездила, пока он сам не отпал":))


62. Не заходя домой, заходим в огород за мятой.


63. И вот - радость. Первая земляничка!


64.

65. Примерка на папу нового облачения.


66. А-а-а-а! Скоро лимит фоток закончится. Закругляюсь. По мохито, и спать!


67. Конечно, делали не все прям как надо. Специальных барменских долбилок и давилок у нас нет, но все равно получилось вкусно! Детям - безалкогольный, родителям - с ромом.


68. Попытка купить на амазоне качельку для нашего огорода успехом не увенчалась. За цену, за которую я нашла, как я думала, качельку, можно купить только текстиль для нее:)


69. Нашла текст Юзефовича про Улан-Удэ в интернете, пытаюсь угадать, какая оценка меня ждет. А ведь могла бы быть и пятерка, но... всегда я какую-то мелочь упущу, или лишнюю присобачу. Результаты будут на следующей неделе. Я позвонила бабушке, обрадовала ее тем, что мы таки сделали это. Она была довольна.


70. День закончился, по традиции, сериалом "Друзья", который мы уже пересматриваем второй раз. Спасибо за внимание, друзья!:)



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account