Previous Entry Share Next Entry
Дай, Джим, на радость мне урок
море, небо, Велосипед
hopesilver
Когда Джим Сейгер впервые вошел в класс, я сначала удивилась. Подумала, ему ведь, наверное, уже лет 80... Но стоило ему только начать говорить, как я поняла, что это лучший преподаватель на свете. И вот сегодня был заключительный урок, это уже мой второй семестр с ним, последний, больше я не могу взять этот класс. Я подошла, поблагодарила за запоминающийся увлекательный стиль обучения, а до этого тайно сфотографировала, просто так, на память. Но буквально пару часов назад вдруг поняла, что хочу написать о Джиме.



Это не просто преподаватель, он актер. Как раз то, что нужно для студентов, изучающих английский (это мой единственный ESL класс, остальные - наравне со всеми). Класс Джима называется "Idioms and vocabulary" (Идиомы и лексика). Каждый раз, нумеруя новые слова по списку, через рассказ и свою актерскую игру, которая у всех всегда вызывала улыбку, вплетал новые и новые слова и идиомы. Каждый урок придумывал для студентов новые диалоги разных известных личностей (американских президентов, актеров и тд, каждый раз рисуя их рожицы на доске (см. фото). Он старался учить нас основным вехам американской истории (уж кому-кому, а ему сам Бог велел, он, наверное, почти весь 20-й век не понаслышке знает). В его-то 80:)) или 90) (когда спросила про возраст, не ответил и пожурил, что в США этот вопрос некорректен... Ишь. А в России только женщин про возраст не спрашивают...)

Мама моя побывала на его втором занятии в этом семестре. Мне надо было убегать на работу, и я оставила ее за себя, чтобы записала задание и заодно для себя что-то новое почерпнула (все равно, подумала я, урок первый, он пока никого из студентов не знает, это был уже второй мой семестр, пошла на продолжение класса исключительно ради его интересных уроков) На первом занятии всегда пытался угадать кто из какой страны, маму вычислил сразу - Россия. Меня, кажется, со второй попытки, после подсказки)) (шифруюсь, понимаш, напоминаю всем шведок и немок:)



Джим (а он сразу просил называть его только так и никак иначе) преподает английский с первого дня, как получил диплом о том, что может его преподавать. О том, как он дошел до жизни такой, Джим наглядно показал в сценках (с самим собой:). Каждый раз, глядя на него, думаю - вот когда человек живет своей профессией! И неважно, что он уже в таком возрасте, когда возраст скрывают:)
Конечно, на его уроках не было никаких новых технологий, как работа с компьютерами и прочее, но зато было что-то гораздо большее.

На первом занятии в феврале он приболел, и его заменяла какая-то дама, которая спросила, кто был в классе до этого и почему-то выбрала именно меня показать как ведет урок Джим. Так я примерно на полчаса стала Джимом, пыталась показать его преподавательский стиль и даже нарисовала на доске для нового диалога с идиомами рожицы Обамы (изобразив уши как опознавательный знак) и его жены Мишел (с косичками:) Очень интересное было ощущение - попытаться стать тем, кем восхищалась. Позже та дама передала Джиму, что в его классе есть девушка, из которой получился отличный Он:)

В общем, хочу сказать, что ужасно рада, что мы пересеклись во времени и пространстве. Такие люди, как Джим - на вес золота, и оставляют след в душе навсегда. Вроде просто преподаватель и студент на пару сместров, а ощущение такое, что какая-то энергетическая связь... Он ведь все рассказы и рассказики на английском читал, всегда поддерживал меня писать еще (даже сегодня последнее, что сказал - Пишите еще, хочу еще читать:)

P.S. Если бы я была Гришковцом, то непременно написала бы о Джиме в сборник рассказов "Следы на мне" - о людях, общение с которыми оставили след в душе...

P.P.S. Но я еще надеюсь увидеться с Джимом летом, пригласила в гости на пельмени и щавелевый суп, когда он вернется из Нью-Йорка (всю жизнь он много путешествовал и продолжает это делать). У нас в этом году щавель пышно так разросся на заднем дворе, просто просится в суп:)

Так что наша общая история еще не закончилась:)

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
будем ждать продолжения. :)

Прочитала ваш Один День и сразу пошла гулять по вашему джжурналу. Читала молча, но с интересом, пока не приметила упоминание о "Следы на мне" ;)
Вы вероятно в курсе, что он только что вернулся из реальной "А.....а".
Желание появится, можете глянуть у меня посты недавние, а тег с его фамилией - один из самых объёмных.

Зашла. Я эту книгу Гришковца про Америку читала как только она вышла, подарила дяде своему. У него на этой почве вся жизнь разрушена. Человек начал мечтать уехать в США в 60-е-70-е... и в итоге оказался в дурдоме, где сейчас просто доживает. Пока жива была мать, жил с ней, потом была сложная история, в общем, закончилось все довольно печально...

Гришкоцев недавно выступал в Сан-Франциско, я, увы, не была. Очень люблю его как автора, близок его стиль изложения и мысли.

Отлично! :)
Ну, надо же, обидно как. Велика сила книг, нечего и добавить...

Я как раз про это подумала, что поди сходили на его спектакль-то.
В следующий раз, когда буду брать у него автограф, похоже ему надо будет сказать об этой грустной истории, произошедшей с вашим дядей.
Дневник на его сайте читаете?

Нет, дневник не читала, но теперь буду заходить. Спасибо, что рассказали о нем.

Спасибо, за спасибо ;)
Буквально сегодня он там написал о Сан-Франциско, и о посещении места, связанного с Джеком Лондоном.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account