Previous Entry Share Next Entry
Гамлет. "Ликом черен и прекрасен!":)
море, небо, Велосипед
hopesilver
С пятницы на субботу легли очень поздно, ибо вернулись домой в полпервого ночи после похода в театр. Это, по сути, был наш настоящий первый поход в театр в Штатах, в Сан-Франциско. Посоветовал пойти руководитель группы по актерскому мастерству, куда я теперь хожу раз в неделю на занятия. Тема стара как мир. Шекспир, "Гамлет" (мы учим наизусть маленькой кусочек монолога) В главной роли - черный актер. Брата Офелии, Лаэрта, тоже играл черный актер (да Клавдий, дядя, тот что женился на матери Гамлета, тоже был не так сильно, но темноват). Мама и сама Офелия - белоснежно белые. Никакой биологической логики там не было, видимо, нужно было просто абстрагироваться от цвета кожи. Как учительница моя по английскому на мой вопрос о том, отчего ж умерла героиня (ну там правда непонятно), сказала, что не надо искать ответа в биологическом и физическом аспекте, нужно смотреть на то, что она символизирует в романе... Эх, хоть и сама пишу, но не сильна я в подобном анализе. Но надо постараться - в четверг экзамен.


Театру ACT, как значится на программке, что можно было взять бесплатно, в этом году исполнилось 50 лет.



В общем, честно посмотрели два действия спектакля (с 8 до 11 вечера, с одним антрактом). Вместо купленных мною самых дешевых билетов по $19 на балкон, по какой-то необъяснимой причине мне были выданы билеты по той же цене, но в партер, где они стоят 42 доллара. Пошли всей семьей. "Мама сказала" (которая я:), что в театр сходить хоть раз в жизни тут надо (в России раньше часто ходили, и дважды были в августе, в Питере и в Москве), пусть мы там вообще ничего и не поймем (все-таки Шекспир не писал на современном английском). Но была приятно удивлена тем, что было немало адаптированных текстов. Да и костюмы были современные. Муж даже в первые минуты засомневался, а "Гамлета" ли это дают. На билетах значилось "Гамлет":) Остались))

Были мы там не одни, с нами поехал мой одногруппник, юноша из группы по актерскому искусству, с проблемами опорно-двигательного аппарата (пользуется ходунками). Привезла его, пообещав отвезти домой, до этого, пользуясь случаем, репетировали нашу совместную сценку к midterm (экзамен в середине семестра).

В общем, не могу сказать, что первый визит в театр здесь меня разочаровал. Актерская игра на вполне приличном уровне, смотреть было не скучно, несмотря на то, что все-таки далеко не все понимала, но как человек, который любит кино и театр, просто наслаждалась тем, что наконец-таки я здесь:) Санфранциссковский театр ACT внутри похож на питерский Мариинку (1-ю сцену), как если бы она была в миниатюре.


Оба фото "твитнуты" мной из Goggle pictures:)


Лично в себе порадовало то, что узнала несколько фраз из Гамлета, хотя в оригинале его не читала. Одна из них была Something is rotten in the state of Denmark (Прогнило что-то в Датском королевстве). Ну уж про to be or not to be хвастаться нечем. Как только эту фразу не извратили, у меня лично вот этот магнит на всех холодильниках уже лет 8 висит) Позабавил эпизод с "жолой гопой") Не могу точно сказать, в какой именно момент трагедии, но исполнитель роли Гамлета на пару секунд показал задницу своему дяде) Правда, в публике немного в профиль. Это было так быстро, что остальные члены семьи даже не заметили. В смысле, моей семьи:)



Но вот почему все-таки был такой выбор актеров?.. Актер хороший, играл вполне прилично, однако когда все в конце умерли, это немного напоминало какие-то разборки в Окланде, городе, где темнокожее население превалирует. И вспомнилась фраза BLACK LIVES MATTER (черные жизни имеют значение), которая тут просто на каждом шагу... Мб поэтому? Или в театре цвет как раз doesn't matter? (не имеет значения? Мол, какая разница, какого цвета был принц датский? Мне подумалось просто, что бы сказал Шекспир, увидев вчера своего Гамлета. Перевернулся бы или нет там, где он сейчас лежит.
Кстати, я была там, где он сейчас, накануне его дня рождения в апреле 2016-го. В Стратфорде-на-Эйвоне большие празднования проходят в эти апрельские дни. Устраивают шествия, спектакли под открытым небом, можно заходить в дома, в том числе туда, где жил писатель.



P.S. Выходя из театра, увидела забытый кем-то на сиденье конверт явно с каким-то приглашением куда. Все ушли уже. Взяла и из любопытства открыла. А там - именной билет на два бесплатных алкогольных напитка с благодарностью за участие в какой-то подписке (надо сказать, что выбор их в буфете достаточно широк, в антракте за ними очереди стояли).
Уверена, что среди моих читателей непременно найдется тот, что меня осудит, но... ничего не поделаешь:) Есть повод еще раз сходить в этот прекрасный театр:)

Вместо того, чтобы журить, отвлекитесь лучше на монолог Шекспира:)
Мне его до понедельника надо выучить наизусть.

Now I am alone.
Oh, what a rogue and peasant slave am I!
Is it not monstrous that this player here,
But in a fiction, in a dream of passion,
Could force his soul so to his own conceit
That from her working all his visage wanned,
Tears in his eyes, distraction in his aspect,
A broken voice, and his whole function suiting
With forms to his conceit? And all for nothing—
For Hecuba!


Джон Дуглас Томпсон (исполнитель главной роли) произнес его просто отлично, так что теперь есть на что равняться)

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account