Previous Entry Share Next Entry
Моль и в Америке моль, или Эдеагус для атрума
море, небо, Велосипед
hopesilver
О том, что у моли есть гениталии и их варят, я узнала совсем недавно. Моль всегда была для меня существом бесполым и паразительным (от слова «паразит»), жрущим одежду, пресыщенно и нарочито медленно летающим по комнате, сильно рискуя быть размазанной по ладоням. И услышать от Максима «Наконец-то я снова варил гениталии моли!», сказанную с интонацией «Давненько не брал я в руки шашек!» было для меня более чем странным. Что, спрашиваю, ты сварил? Чьи гениталии? Зачем ты их сварил?..

А он одним разом не ограничился, повадился в Университет Беркли варить молевые части тела по субботам, в свободное от работы в гугле время (о его работе в гугле в моем блоге имеется пост от первого лица). Вот так — русский ученый, до фига знающий в зоологии, ботанике и куче других наук, не нашедший признания в России и благодаря выигрышу грин-карты эмигировавший в США, пытается найти себя в любимой деятельности уже за океаном (в прошлом году вел в Русской школе зоологию - дети слушали, затаив дыхание). А невареных молегениталий тут — завались! И узнав, что он готов совершенно бесплатно варить их с целью определения вида, ему доверили ключи от помещения, где хранится просто немыслимое количество насекомых на иголочках в ящиках.

moli-1
(Если кто не знает процитированный рядом с фото платяной моли (той самой, что по шкафам промышлляет) анекдот, его суть в том, что вернувшийся неожиданно из командировки муж с неверной женой легли спать, а любовник без одежды устал сидеть в шкафу, надел шубу и вышел, а муж внезапно проснулся... (далее - см текст на фото:)

В минувшую субботу - тет-а-тет - лично заценила процесс - было оказано мне столь высокое доверие. И я своими глазами увидела, как от засохшей моли отделяется брюшко, опускается в щелочь и ставится в маленьком ковшичке на водяную баню (на фото ниже). По вареным гениталиям через микроскоп легче определить вид.

moli2

Ученых по более крупным насекомым тут хватает, а вот таких — чтобы «блоху подковали» - мало. Максим стал ценным кадром. В апреле, в День открытых дверей в Университете Беркли собирается организовать экскурсию для русских (английский еще в процессе cовершенствования).
Мне довелось подержать в руках книгу, где эти части тела зарисованы с натуры. Знаете, впечатляет!) Я теперь на моль другими глазами смотреть буду))) Прежде чем хлопнуть в ладоши, может, сначала подумаю, а может, это какой-то редкий вид... А, может, ее для науки сохранить надо...

moli3

«Помню, однажды на природе увидел я бабочку - совку. Очень редкий вид. Гонялся за ней с сачком, гонялся, все никак не мог поймать. Один мужик на меня смотрел, смотрел, и, когда она к нему ближе подлетела, хлоп в ладоши — на, говорит, держи!
Так и не понял, отчего я таким неблагодарным взглядом на него посмотрел».

В ярославской квартире Макса хранится большая коллекция разных насекомых. Я сначала удивлялась, что он квартиру свою не сдает, но после того, как узнала, что случается порой с хозяйскими вещами в арендуемом помещении, очень его понимаю. Это — его богатство, тоже своеобразная энергетическая связь с Родиной... Но там наверняка всех рассортировал, а здесь есть чем заняться. Надо быть там, где ты нужнее. И где тебе лучше. Вот и личинки моли живут в шубах, потому что им там хорошо))) Пока не научились летать и их не поймали)))

moli4
В черных ящиках, что на фото - гениталии, гениталии, гениталии... Вареные. Ужас:)

На мой вопрос, на хрена вообще классифицировать моль, Макс ответил другим вопросом:
«А на хрена изучать далёкие галактики, находящие за миллиарды световых лет от нас?»
Кому стало интересно узнать о моли побольше — имеется правильная статья о моли — дикой и домашней, на вполне доступном языке)) Мне любопытно было прочесть, до этого я вообще почти ничего не знала о моли))) Вообще не думала ни о ней, ни о ее гениталиях, для которых, кстати, придуманы весьма звучные названия. Мужское — эдеагус, женское — атрум. Блин, для моли придумали красивее, чем для людей)))) Несправедливо!:))

Кстати, там, где сейчас по субботам Максим занимается научной деятельностью, я год назад была с дочкиным классом, об этом тоже пост есть :) Карикатуру про богомолов там увидела - долго смеялась))) Перевод - Ты спал с ней, не так ли?
bogomol
В общем, у насекомых почти все как у людей:) А мы их - прихлопываем. Эх, мы)))

See you!:)
http://hopesilver.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account