Previous Entry Share Next Entry
Знакомьтесь: Кузькина мать, или На колени перед мастером!:)
море, небо, Велосипед
hopesilver
- А ты знакома с Кузькиной мамой?
- С кем-с кем? - не поняла я.
- Пойдем, я вас познакомлю, - Света, хозяйка дома, где в ноябре проходил творческий вечер моей мамы, посвященный ее книге о дочери Цветаевой. - Это мама домовенка Кузьки, режиссер знаменитого мультфильма.
«Сундук украли! Сундук со сказками!» - комично воплю я иногда, когда дома что-то потеряется и никак не может найтись. Или вот - «Я это не ем. Я не козел». А еще - «Счастье! Cчастье привалило!»

vorona

Всенародно любимый мульфильм про домовенка Кузю давно растащили на цитаты. И познакомиться здесь, в Калифорнии, с Аидой Зябликовой, что визуализировала этот книжного персонажа, сделав его таким ярким и запоминающимся, было для меня полной - приятной - неожиданностью.

kuzka_perevoploshenie

Аида Петровна Зябликова (хотя в США отчества не приняты, поэтому далее обойдемся без него) в Америке живет всего полгода. Переехала к сыну, оставив преподавательскую работу во ВГИКе. Пока осваивается, осматривается, подучивает английский и думает, как могла бы приложить свои знания, умения и колоссальный опыт в создании кукольных мультфильмов. Я тут же получила приглашение присоединиться к ней на встрече людей, занимающимися кукольной анимацией.
Ее рассказ о себе в мультстудии Dream conduit studios, организованной в обычной квартире в Сан-Франциско, так впечатлил собравшихcя, что за ней последовали две персональные творческие встречи, где Аида рассказывала о своем творчестве и творчестве своих студентов.

Zyabliova_meetup
(На фото Аида с сыном Юрием, который уже давно в США, отлично знает анлийский и помогал на встрече своей маме общаться, хотя она и сама молодец! я вот с трудом представляю себе творческую встречу с американцами на английском. Тоже с собой сына возьму, он в свои 11 лет после 1 года 4 мес. в США иногда уже так тараторит, что я не всё понимаю)

Я была на обеих и с удовольствием посмотрела студенческие работы — неповторимые, ни на кого не похожие короткометражные мультфильмы. А также кукольный мульфильм по Шекспиру "Укрощение строптивой", на презентацию которого Аида ездила в в Стратфорд-на Эйвоне (родной город Шекспира, похвастаюсь, что и я там была - на праздновании ДР Шекспира в 2010-м:), куда на встречу с авторами мультфильма приехал принц Чарльз.
Организаторы творческой встречи с Аидой в Сан-Франциско - хозяева мультстудии Dream conduit studios, значительно сфокусированные на изготовлении монстриков, которые в изобилии имеются в их студии (о том, что очень любят в США делать фильмы про монстров, я уже отмечала) были в восхищении. Задавали вопросы, не выходя из восхищения:-)
Два мультфильма я нашла на ютубе и хочу поделиться. Вот этот — «Девочка для зайчика» — очень запомнился своей необычной идеей.

А этот — "Слушай, как тает снег" — посвящен девушке, которая, увы, ушла из жизни по собственному желанию. А пока не ушла, писала стихи, которые ее подруга — создательница мультфильма — поместила в закадровый текст.

- Откуда ты знаешь Аиду Петровну?» - получила я сообщение о Миланы Касакиной, руководителя сочинской мультстудии «Счастливый дитенок», когда впервые в одном из своих постов упомянула о знакомстве с Кузькиной мамой. Милана - та самая, что подняла подняла на мульттворчество несколько сочинских школ и сделала олимпийский мультик «От страны к стране». Тот самый, что мы представляли здесь, в США, аж на двух фестивалях: Кинофестивале детских фильмов в Сан-Диего и Анимационном фестивале. Милана — молодец, не поленилась разослать его на все кинофестивали, даже на Каннский.
- Познакомились на творческом вечере моей мамы, - и я скинула ей ссылку на пост, где упомянула о знакомстве.
- Так она теперь в Калифорнии? - Милана была очень удивлена. - Такого масштаба мастер! Их аниматоры должны были бы в очередь выстраиваться, чтобы у нее учиться куклам!

Да... Мир очень тесен. И Аида отлично помнит Милану, она тоже одно время преподавала во ВГИК. Они тут же добавились друг к другу в друзья. Аида одобрила наш олимпийский мультфильм и поделилась своей недавней работой - МЕНЮ.
Очень трогательный мультик про нашу официантскую долю:)

И когда в Сочи готовился мультфестиваль «Золотая рыбка», Милана написала мне:
"У нас тут в Сочи на следующей неделе будет фестиваль проходить анимационный - "Золотая рыбка", приедут аниматоры из Москвы. Здорово было бы им от вас записать видео-приветсвие
Как вы передаете привет из Америки и сертификат чтобы у вас в руках был:) А еще мегакруто будет, ести Аида Петровна тоже скажет пару слов... Ну не знаю, это я размечталась, наверное..."
Помню, Милана очень удивилась, получив от меня такое видео через сутки. Я тоже не поленилась смотаться в другой город в часе езды от нас, где в таун-хаусе обитает ныне Кузькина мать:)
Поздравление получилось коротким (30 сек) и ярким, и даже, судя по реакции зала, затмило спич президента фестиваля. С Кузькой на руках, на фоне американских таун-хаусов, с пожеланиями победы — Аида была очень убедительна, а я зачем-то вообразила себя ведущим теленовостей и переборщила с улыбчивой бодростью:) Но наше видео + кадры из мультика создали очень позитивный настрой на открытии фестиваля.

Aida

Решение уехать в Америку, оставив любимую работу, которой посвятила жизнь, далось Аиде непросто. Но, как настоящая женщина и мать, она предпочла карьере быть ближе к сыну. Во ВГИКе долго не верили , что уедет. Но, приняв бесповоротное решение, она даже не стала набирать новый курс. (Обычно один преподаватель ведет группу все 5 лет. В Америке — совершенно иная система, к переменам привыкают с детства: каждый год новый учитель и новый состав класса. Совсем не так, как у нас, когда на фото с 1 по 10 класс — почти одни и те же лица).

У Кузькиной мамы не иссякают творческие планы, в этот момент она, например, снова находится в России — уехала на Открытый российский фестиваль анимационного кино, который пройдет в марте в Суздале. Через полтора месяца вернется, вдохновленная встречей с друзьями и коллегами и, через какое-то время, сможет и здесь найти себя. По крайней мере, хозяева мультстудии ей это категорически пророчат. А Лори в конце первой встречи даже встала на колени перед мастером:)

Na_koleni

http://hopesilver.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Сколько же в Калифорнии удивительных людей!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account