Previous Entry Share Next Entry
Опять школьная пластинка:) "Алло, мы ищем таланты!"
море, небо, Велосипед
hopesilver
Сегодня у детей начались весенние каникулы, первую неделю апреля будут отдыхать. Правда, дома им на этот раз расслабиться не придется: записала их в spring camp – весенний лагерь в спортивный центр, куда мы ходим уже больше года. Они в самом центре тоже посидят всего один день — понедельник, остальные дни — сплошные впечатления: поездки в разные игровые центры, в том числе в Эксплораториум — интерактивный научный центр в Сан-Франциско.


Об Эксплораториуме я уже как-то рассказывала, и недавно поведала в сообществе «Один мой день», однако пост мой там держат взаперти и так и не опубликовали, хотя прошло уже несколько дней с тех пор, как я его отправила. Терпение мое буквально на исходе: “Во мне то булькает кипение, то прямо в порох брызжет искра, пошли мне, Господи, терпение, но только очень, очень быстро!» - И.Губерман:)
Ведь даже в свой блог не стала сначала постить — надеялась, что перепост сделаю. И — ха. Просматриваю ежедневно чужие дни (позже моего), а про нашу cубботу Святого Патрика всё нет и нет. Абыдна, да?:) Написала за это время и повесила на своем сайте два текста: в одном выразила свое отношение к селфи, в другом рассказала о любопытных снах и ощущениях.

Так. Поругалась, возвращаюсь к начатой мной в прошлом посте школьной теме. :-) Сегодняшнюю пятницу, свой единственный выходной на этой неделе и последний день перед каникулами, практически вcю до обеда провела в школах: cначала в средней — с сыном, а после полудня — в дочкиной. За Славку искренне порадовалась: несмотря на свою тихую постоянно задумывающуюся о чем-то не слишком общительную натуру, уже вышел на довольно высокий уровень английского — Advanced. Его учительница в классе ESL (английский как второй язык) говорит, что уже можно переводить в класс выше уровнем, правда, если он туда пойдет, он будет там единственный шестиклассник, все остальные дети — старше.
Ребенок распереживался, решили, что сходит на один день, для пробы, и решит. Но в следующем году, ему по-любому — туда.

Нина же уровнем не заморачивается, болтает сколько слов хватает со своими подружками, коих две близких и остальные на подхвате, что-то даже пишет на английском, но у брата уровень и словарный запас явно выше. Однако вот что увидела сегодня на стене рядом с ее классом рядом с tools - инструментами, которыми тут пользуются учителя (слушать, быть терпеливым, быть благодарным и тп). Дети письменно рассуждают о том, когда и как надо просить прощения. Многие очень здраво рассуждают. Нинина подружка написала о недоразумениях, когда один другого не так понял, как она подруге сказала: "Тебе надо идти в школу рисования!", а та подумала, что та плохо рисует, и обиделась, а ведь она имела в виду, что талант пропадает. Мол, всегда надо извиниться и объяснить все, какой смысл на самом деле вкладывал, чтобы не было недоразумений. Умница девочка.


Моя написала, что раза 2-3 плохо поступил, а человек тебя все равно простил - вот это настоящее прощение (некоторые тексты на фото, кому интересно, можете перевести детские размышлялки:) Вот пузырек кто-то нарисовал с элексиром прощения. А что, удобно было б! Подлил человеку в суп, и извиняться не надо:) Все после пары ложек прощены:))

У дочки сейчас в голове, кроме радости от начавшихся каникул, подготовка к Талант-шоу. Такое шоу, судя по всему, проводится здесь во всех школах: в прошлом году было в нашей бывшей школе, и в этом есть и в средней, и в начальной. Нина решила участвовать с вышеупомянутой умницей, что родом из Ирана. Решили спеть дуэтом. Я говорю — можно интернациональную песню сделать: одна поет куплет на русском, второй куплет — вторая на фарси, а припев вместе — на английском:)


Тут она, правда, с другой своей подружкой - американской. Две обезьянки:)
Покривлялась с одной, а спать к другой радостная ускакала, а в прошлую пятницу с дня рожденья американской девочки не вернулась. Однако, тенденция!:)


Вот детские фотки чуть ближе. Фотки детей сделаны во время какого-то мероприятия по сбору средств на нужды школы.
У детей были какие-то веселые старты, им давали конверты, в которых родители потом могли, по желанию, денежку положить и принести в школу. Вот тут написано, сколько собрали и для каких классов пицца-пати устроили. Я, помнится, тоже что-то положила, уже не помню, 20 или 40 баксов. Там сколько сможешь. Американцы любят тут такие благотворительные марафоны устраивать, давеча в спортцентре, где будет весенний лагерь, танцевальный марафон был - танцевали 3 часа подряд разные танцы с разными инструкторами (по 15-10 минут с каждым). Ух зажгли!) Я тоже там почти 2 часа проплясала:) Хип-хоп, зумбу и тп) 25 долларов донейшн сделала. Посильная помощь центру, так сказать. Они молодцы вообще, с центром этим, всегда народу навстречу идут, дают скидку, по доходу. Мы уже второй год за 38 долларов в месяц с носа можем без ограничения времени туда ходить, дети до 14 лет бесплатно. Три бассейна, тренажерные залы (в т.ч. только для женщин), игровые комнаты для детей (по возрастам) и тп.


В школьном коридоре висят правила поведения с просьбой вести себя культурно, не шуметь и надписи на стендах не портить. Ну тут на самом деле никто ничего не и портит, по крайней мере, ни разу не видела.


Перевела надпись как "Будь союзником!" Висит на двери одного из классов с расшифровкой, как именно им быть:) (Сын, правда, говорит, гугл неточный перевод дает, это скорее, будь помощником, другом или что-то в этом духе. Советовал больше к гуглу не обращаться, а сразу к нему идти:))
Тут на дверях такие вертикальные щелочки, в которые можно посмотреть, чего в классах делается. Вот сделала шпионскую фотку через стеклышко класса, где учитель на инвалидной коляске. Класс, ессно, на первом этаже. Этот человек всегда меня восхищает, как его вижу. Очень приятное интеллигентное и умное лицо, жаль, что его тут не видно.
Еще одна надпись - справа - Нет буллингу (издевательствам, запугиваниям), тут, я уже писала, целый клуб дети организовали по предотвращению оного. В дочкиной школе, правда, не слышала о таком явлении, но знаю, что в США это распространено (Славка говорит, в его школе имеет место быть). Так что вот думаю, и в нашей что ли есть, или просто профилактика?


И еще вот такой рисунок четвероклассников висит - Оттенки героев.
Дети нарисовали известных здесь людей разного цвета кожи. Кстати, в Университете Беркли висит баннер - Месяц черной истории, как раз сейчас он идет. Помню, в Сочи настраивала детей, увидев в телевизоре темнокожего ребенка, вот, глядие, ваши будущие американские одноклассники. Они хмыкали, с трудом могли представить. А сейчас - в порядке вещей. Истории борьбы за равные права уже обучены, тут это постоянно, и в библиотеке детской куча книг на эту тему, уже не говоря о том, что у сына школа имени Мартина Лютера Кинга (а в прошлом году была имени еще одного темногожего за равные права по имени Malcolm X). А теперь вот такие исторические месяцы устраивают - поддерживают завоеванные позиции:)
Рядом с рисунком - выбранные мной по теме интересные лица учеников Нининой школы - Washington (те же, что выше на куче фото на стенде, только крупнее).



Призыв к чтению - читайте вечером каждый день с семьей (На каникулы сыну ничего не задано, только читать. А в обычное время дз - читать и записывать, сколько прочитал. На каникулах даже записывать не надо. Халява еще большая, чем была).
Вот еще на той же стенке - хайку дети сочиняли. Позабавило про футбол - незатейливое такое (Омар писал!), и про лимонад для мартышек, который в лесу им автор продавать собирается. И про свинью - сначала трогательно, мол, такое замечательное животное свинья, и тут же - а бекон какой вкусный, хрустящий!:)) Ужас:) И ведь они бекон этот страшно любят тут! Даже я иногда, бывает, пожую на работе... но не злоупотребляю, имхо, нездоровая очень пища.


Рядом с Нининым классом, кроме опусов о всепрощении (см. первое фото), иллюстративный материал их корпения над дробями и... библиотека. Учитель выкладывает книжки (на каждой его фамилия наклеена), надо почитать - бери и читай. Или в школьной библиотеке - всегда.
В середине - объявление о встрече в среду вечером родителей учеников школы, обещают покормить и последить за детьми:)

Через дорогу от дочкиной школы (фото школ в предыдущем посте) - Berkeley high school, в которую идут в 9 класс (один год еще вместе в средней школе должны совпасть - она в 6, он - в 8-м классе).


А потом - в Berkeley University (он тут тоже в 15 минух ходьбы). Цены на обучение, конечно, сумасшедшие, но если денег не иметь - дают очень хорошую скидку:) В Америке вообще, говорят (да и проверено кое-что на личном опыте) выгоднее денег иметь как можно меньше - тогда государство помогает: карточку на питание дают, медстраховка бесплатная, всякие скидки на обучение... Но врать о доходе не получится, тут надо все честно - страна такая, лучше не юлить, себе дороже. И, кстати, хоть налоги тут высокие, их после подачи налоговой декларации очень прилично возвращают - особенно, когда дети есть малые. Нам в этом плане повезло. Недавно подали и ждем возврата своих честно заработанных, решили посудомоечной машиной обзавестись и отложить маленько, если получится:) Или прокутим летом, когда родственники приедут в кол-ве двух шт.:)
А пока - каникулы! Ну и песню учить надо, чтобы лицом не в грязь, а на сцену:)

До следующего потока мысли! See you!:-)

http://hopesilver.ru - мой cайт c большим количеством слов, сложенных в разноформатные тексты: от 2-х абзацев до 368 страниц формата 14 на 20:)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
очень интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account