Previous Entry Share Next Entry
"Веселые" истории в журнале "Ералаш!"
море, небо, Велосипед
hopesilver
История как в анекдоте "Пойдем быстрей, пока не началось!" случилась в моей официантской практике сегодня. Кто не помнит анекдот, рассказываю:
"Сидят двое в кафе, парень девушку торопит "Пойдем быстрей, пока не началось!", та не понимает, о чем он, спокойно ест дальше... В какой-то момент приносят счет. Парень: "Ну вот... началось!"

Садится за столик чувак, странноватого вида, но мало ли дуриков заходит, в обслуживании на моей памяти никому не отказывали. Да и лицо знакомое, понимаю, что видела его уже не раз. Беру заказ для столика коллеги: бургер, шейк, картошку. Съел, заказал еще один бургер с собой и попросил коробочек под то, что не доел. Принесла, заказала, забрала тарелку с оставшимся листочком салата, положила на стол черную книжечку с чеком внутри.
В общем... "началось!":)
Дальше происходит следующее. Он подходит к другой официантке, сообщает, что на тарелке у него лежало 600 баксов, их выбросили в мусор и ему нечем теперь заплатить. Басбой перерыл мусор, хотя я, понятное дело, 600 баксов на тарелке не заметить не могла.
Товарищ сел с видом оскорбленного достоинства. Тереза - моя коллега, говорит, ну что... Я ее мысль поймала, насчет полиции. Нашли телефон, она позвонила в местный департамент, мол, чувак не хочет платить, сказали, скоро будут. А тот посидел посидел, пойду, говорит. Она попыталась его остановить под каким-то предлогом, но он быстренько свалил, говорит, пойду в церковь денег возьму.
Минуты через 2 приходит полицейский: приятный с проседью мужчина лет 45. Ушел, говорим. Описали в чем был одет и сказали, что в церковь какую-то собирался. Я говорю, он и раньше приходил, все нормально было. Не бездомный? - спрашивает. Да Бог его знает, говорю, 50 на 50. Они ж тут все более-менее приличные, фик поймет, может да, а может и нет. Ушел и полицейский.
И тут моя дырявая голова вспоминает, что лицо его мне знакомо вовсе не потому, что он приходил к нам в кафе, а что он - реально бездомный - один из тех, кого я иногда помогаю кормить бесплатными обедами по средам в церкви! Вот ведь память: на лица хорошая, а на обстоятельства... Рассказала Терезе.
Проходит еще минут 20, возвращается полицейский, говорит, нашел его. Искренне удивляюсь, так быстро? Как? Где? Да в церкви - говорит - и нашел. Он сам (!!!) ко мне подошел и обещал к пятнице, погда получит социальный чек (что-то новенькое для меня), прийти и расплатиться.
Полицейский оставил бумагу, где от руки написал все свои данные и контакты, а также этого бездомного. Мол, не заплатит, звоните! И ушел. Очень милый такой, удивительно оперативный человек. Про 600 баксов на тарелке товарищ, видимо, байку стражу порядка не рассказал.
Проходит еще примерно с час. Заходит этот незаплативший товарищ. Очень культурный, с видом не особо виноватым, а скорее обиженным. Обещает то же, что от его имени пообещал полицейский и с горечью сообщает, что у него вообще-то сегодня день рожденья.
Тереза - добрейшей души человек, после его ухода, подходит ко мне, мол, видела? Чувство вины хочет вызвать у нас. Оно у меня зашевелилось, конечно, но, говорю, где гарантия, что это не такая же байка, как про 600 баксов на тарелке? Ну да, согласилась она.

В общем, история эта иллюстрирует:
1 - странную культурность местных бомжей (мог бы ведь сделать вид, что идет в туалет и свалить с заднего хода, поздравив себя таким образом с ДР, а если ДР на самом деле нет - то с бесплатным обедом:)
2 - потрясающую оперативность и понимабельность:))) полицейских.

Ну а мы люди подневольные, сделали, что должны были. Бургер с собой ему не отдали, раз не платит. Интересно, реально придет с деньгами в пятницу или нет.

Немного неловко мне, что так поступили. Бездомный все-таки. С другой стороны, что ж теперь делать, всех ведь не накормишь. Если бы я его лицо вспомнила сразу, где видела, да если бы он не врал, а сказал бы все как есть... Хозяин нашего местечка человек сердобольный. Как-то один бездомный приходил - очень несчастный, говорит, подарочную карту нашел, а мне показалось, хозяин наш ему подкинул, чтобы тот поел. Попросил меня отнестись к нему внимательно, да чего просить, и так вижу. Потом звонил, интересовался, как он там. Тот радостный ушел, сказал, что вечер этот для него праздник. Рассказала ему об обедах этих в церкви.
А я с работы поздно возвращалась в тот день, гляжу - лежит кто-то на тротуаре в спальном мешке... Мне показалось, что он это был, хотя лица не видела. Грустно. Жалко. А что делать...
На перекрестках стоят иногда с табличкой "Голоден". Мимо одного такого ездила долго, все хотела про обеды эти рассказать, в четверг, наконец, получилось припарковаться, дала доллар и бумажку с адресом церкви и временем, когда приходить.
А еще забавный случай в Сан-Франциско был. Увидела такого с табличкой аж с третьего ряда при въезде на хайвей. Любую пишет, приму еду, ибо голоден. А у меня мандаринка была с собой:) Визуальный контакт установился и прямо на ходу ему ее пульнула, он не поймал, но поднял и глазами поблагодарил.

Вот такие "веселые истории" из реальной жизни.

See you!

http://hopesilver.ru - мой cайт c большим количеством слов,
сложенных в разноформатные тексты: от 2-х абзацев до 368 страниц формата 14 на 20:)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Ничего себе... Он ведь очернить вас хотел с 600 долларамм, какое тут может быть чувство вины? Были у меня такие клиенты (чаще бабки с потерей памяти)... Неприятно.


Выкрутиться пытался.

Из головы не выходит недавняя история, как в Питере бабку на кассе "запалили" с маслом. Она заплатить хотела, а кассирша милицию вызвала, и бабуля в отделении от сердечного приступа умерла.
Жесть. Где милосердие?

Ага, я тоже долгоо переживала из-за нее. Войну пережила, а унижение в магните пережить не смогла. Но я других бабках писала (которые получат пенсию в банке, потом приходят через час и утверждают что денег им кассир не выдавала и орут на весь банк "Воровка!".

Про бабку там другое было. Тетка директорша магазина спецом стояла и ждала, когда бабка украдет. И не дала ей расплатиться потом за украденное, и не обратила внимание, что ей худеть стало. В общем, у тебя Сильвер, так сразу не получится. Вот если у тебя каждый день будут приходить воровать, а начальство потом из зп вычитать - тогда только ты обретешь это чувство мести...

Не представляю подобную историю в России, у нас редко встречается чуткость со стороны правоохранительных органов ))) Когда была, в Сан-Франциско поразило большое количество бездомных, я от них шарахалась, боялась агрессивности с их стороны. А они оказывается совсем не такие ))

Они всякие бывают. И агрессивные в том числе, и душевнобольные, и обдолбанные. Лучше держаться подальше.

Я руками и ногами за помощь бездомным и безработным в том, чтобы они перестали быть таковыми - психологическая, слезть с наркотиков-алкоголя, найти работу, снять жилье. Дать перекантоваться где-то, пока вот этот переход происходит. Есть люди, которые этим занимаются, в том числе в СФ. А вот это вот дать доллар, дать мандаринку, дать бесплатный обед - это не помогает. Я считаю, наоборот, это мешает. Зачем напрягаться, если меня и так бесплатно покормят? Под мостом довольно тепло, на помойке нарою одежды и одеялко, грязно - ну и что, зато бесплатно. Еду дадут бесплатно, а на наркотики подадут, если часок постоять у дороги с табличкой "я голодный, памагите люди добрыя!"

Верные рассуждения. У них уже психология бездельников, и мы ее таким образом поддерживаем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account