Previous Entry Share Next Entry
Органично-органическая благотворительность, или Бог велел делиться
море, небо, Велосипед
hopesilver
В прошлый четверг в 11 утра мы с девчонками из группы в FB "Девчонки Bay area" побывали на бесплатной раздаче овощей и фруктов для трудящихся и безработных всех стран:) Узнала я об этом случайно: из листочка, что лежит в местном оздоровительном учреждении (кто читал мой прошлый пост для сообщества "Один мой день" (которого до сих пор там нет:), тот в курсе). В то утро виртуальные знакомые решили увидеться, собрались на кофе в центре Беркли, но я туда не успевала, и часом позже уселась в другой кофейне, сообщив в комментариях, что жду всех желающих, чтобы вести на разведку за фруктами. Желающих прибыло две: Оля и Олеся.



Вот такую картинку застали мы у дверей сказочной поликлиники:) (вид у нее сбоку сказочный - опять же отсылаю в предыдущему посту про печаль голубой обезьяны:)
Столы, пакетики, в пакетиках - фрукты и овощи от Берклевского маркета "Монтеррей" в качестве благотворительности. Все - органическое! А это дорогого стоит!:) Но для нас не стоило ничего))


Впереди лежат образцы продукции и книга, где нужно написать свое имя (видимо, для отчетности). Очередь была небольшая, всего человек 8-10, не больше.

- Вам всего положить? - спрашивали каждого желающего волонтеры на раздаче.
- Ага, всего, - согласились мы трое, заранее договорившись обменяться тем, что кому не надо или, наоборот, надо.



Набрали, сложили в заранее заготовленные сумки и пакеты (в листовке была памятка, что нужно приходить с bag:). Вот - демонстрирую урожай) Олеся живописно смотрится с таким удлиненным баклажаном:)) Помните анекдот про огурцы, который заканчивается словами "А мне все равно, я на салат беру"?:)) (перед этим две покупательницы выбирали: потолще, потоньше, покороче..."))

В общем, ушли оплодотворенные:))) плодами)) Вернулись в ту кофейню, посидели там еще немного и, развезя девушек по разным точкам города, я... вернулась на исходную. То есть снова к двери "сказочной" поликлиники. Спросите, зачем?
А потому что я ужасно любопытная! И, если есть возможность, не упущу ее, если можно куда-то наведаться в новое место. К тому же в тот день у меня случился неожиданный выходной (коллега попросил поменяться рабочими днями), и я решила воспользоваться случаем и побывать там, где я физически не смогла бы быть, если бы работала.
А в тот день в 1 час дня, или, как тут говорят, уан пиэм, от дверей мед.учреждения должна была отправляться группа интересующихся садоводством на занятие в один органик-коммьюнити-огородик неподалеку. Как выяснилось на месте, группа образовалась совсем небольшая, всего в количестве... меня:)) И место, как выяснилось уже на нем, было для меня не новое



Этот огород еще в прошлом году показала мне Аня - с той же священной целью - взять разной органической растительности (есссно, снова бесплатно). Об этом был у меня когда-то отдельный пост под названием "Халява, плиз!". Кратко: еврейская община владеет неким пространством в Беркли, где выращивает всякие разности и организует лагеря для детей. Раз в неделю по средам в 9 утра можно прийти к ним как волонтер, помочь с уборкой урожая и получить что-нибудь с собой. А можно сразу прийти к 11 утра и просто получить что-нибудь с собой, ничем не помогая. На входе методом слепого вытягивая судьбы каждому присваивается определенный номер, а потом специальная девушка радостно выкрикивает номера по 3 штуки за раз, и люди подходят с ними и берут, что дают)) на выбор: зелень, морковь, помидорки (понемножку всего), даже молоко, хлеб, яйца (обычно штуки 4-6) и всякое другое (бывает, чай, орешки, специи и тп).
Ни за что. Просто так. Бог велел делиться.



Со мной приехала организатор процесса по имени Саманта. Еще прямо туда подошел какой-то мужичок в соломенной шляпе. Мы сели под тентом, где темнокожий садовод предложил чая (на фото в банке - ооооооочень органический!)), каких-то хрустящих снэков, ввел нас в курс дела, советовал отвлечься от всех дел и насладиться моментом прикосновения к природе и повел нас на экскурсию по огороду. На фотке справа рядом с моими очками - травки, что я нарвала по пути, в том числе вспомнила давно забытые ощущения от жаления крапивой (жалостливая очень крапива), из которой я зачем-то вдруг решила сварить суп (мама, помню, баловала меня в детстве, дай, думаю, вспомню его, детство:).



Вопреки советам читателей одного дня, не могу до конца приучиться описывать фото над фото:)
В общем, обратите внимание на фото выше. Картошку здесь выращивают в горшках!) Ни о каком окучивании и пропалывании речи не идет. И вообще - сорняки, как выяснилось, полезная штука и помогают культурным растениям. И поэтому они с ними не борятся, а холят и лелеют.

Это для меня большая новость. Я вообще с раннего возраста садовод и огородник. Еще до своего 5-летия я уже имела грядки под окнами нашего 5-этажного дома, где мы с подружкой Наташей выращивали цветочки. Мальчишки все разрушат, кирпичи, которыми мы обозначали границу грядок, пораскидают, растения вырвут, мы поплачем, все обратно восстановим, посадим и снова растим:) И сорняки всегда пололи. И у бабушки в огороде, когда он у нас появился, с 1982 по 2011 год (с тех пор там не была) - всегда чувствовала необходимость их полоть. А, оказывается, не надо было!:)



В общем, водил нас этот чудо-огородник по чудо-огороду, показывал всякое...



Теплица вот с рыбами, что на диете. Растения произрастают каким-то странным образом...



Подсолнухи! Мои любимые!:) Пахнут семечками!



Тут что-то про солнечную энергию, которую они тут улавливают/отражают специальной синей поверхностью:). Кому интересно и не лень - можете попереводить, попрактиковаться в английском:)
На мой вопрос, как отражается на органичности урожая то, что их огород находится в непосредственной близости от дороги, где постоянно ездят машины, черно-зеленый садовод понедоумевал, а чего такого, мол? Все равно органик, допытываюсь? Все равно, говорит.



Какое-то необычное глиняное сооружение, где я отформатировала себя, чтобы как-то самообозначиться здесь, в посте:) Дяденька в шляпе ел настурцию и учил этому нас. Пока он ел, я как раз озадачилась сбором крапивы, но без перчаток набрала лишь на 2 тарелки супа:)



Вот еще печка какая-то удивительная, из глины (тоже - welcome to translate:) А на заднем дворе у них козы живут, мы когда с ребятишками приходили, они с радостью ели какие-то сорняки, что мы для них там рвали думая, что делаем доброе дело, и козам, и растениям)). Кто ж знал?:)

Дома выложила из пакета свою добычу. Вот:)



Пронумерованный апельсин - крупно:)


Органичность апельсина подтверждается наклейкой. Вкусный, кстати. Съели его в субботу по дороге в Лос-Анджелес, куда смотались на выходные на очередной кинофестиваль (об этом - coming soon:).

Ну и напоследок - закрывая на данном этапе тему пищевой благотворительности, вот такие бачки можно увидеть на выходе из магазина в Беркли (обратите внимание: фрукты и овощи в огромном количестве лежат вообще вне магазина, но никто не ворует).



Такой же бачок для пищевых пожерствований стоит тут в еврейском центре, еще раз видела в библиотеке. Можно купить продуктов и оставить для нуждающихся. Должен же быть круговорот добра в природе!:)

Напоследок глазами, не уставшими от восхищения длинным фиолетовым баклажаном, зацените фиолетовую картошку, что продается в вышеуказанном магазине. Ма-а-аленькая такая) Сегодня на завтра пожарила уже вареную.




До следующего потока мысли! See you!:)

http://hopesilver.ru - мой cайт c большим количеством слов,
сложенных в разноформатные тексты: от 2-х абзацев до 368 страниц формата 14 на 20:)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересно, много народу приходит "халявить" к 11 часам?

Так вот - пишу же, совсем скромно: при нас ровно к 11 было максимум 10.

Нераскрученная штука, видимо:) В еврейский огород в разы больше приходит. Минут по 40 ждали, пока наш номер (например, 105) выкрикнут.

Надя, а что за детские лагеряпри еврейской общине?

Summer camp у них есть в этом огороде. По неделе, как обычно.

И как картошечка?
Не менее интересно о чём говорил сей молодой человек с красной чёлкой рядом с картинкой past — present — future. Уж явно не о временах в английском языке :)

Он там "гнал" что-то про связь с настоящим, прошлым и будущим. Надо было после экскурса высказаться, что мы почувствовали для нашего настояшего-прошлого-будушего.
В общем, все не просто так))) Я просто не 100% понимаю быструю американскую речь, иногда улавливая лишь суть, поэтому и не вдаюсь в подробности))

А картошечка гуд!:)) я любю таку мелкую в мундирах. Но белая мне все же ближе)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account