Previous Entry Share Next Entry
Американская полторашка выпита до дна (отформатировано на раз-два-три)
море, небо, Велосипед
hopesilver
Таким образом сохраняю мой текст, модифицированный для сообщества "Чужбина на раз-два-три": Нравится (1,2,3) - Не нравится (1,2,3)- Чего не хватает (1,2,3)
Оригинал взят у hopesilver в Американская полторашка выпита до дна
Шестого мая исполнилось ровно полтора года с тех пор, как сразу после первого пробного шара выиграв грин-карту, мы неуверенно приземлились на американскую землю, опасаясь, что месяца через два-три, как закончится весьма скромная сумма 7 тысяч долларов, наши друзья ради нас пустят шапку по кругу, и мы вернемся назад. Из этой суммы нужно было заплатить за дорогую аренду и где-то взять мебель (квартиры тут сдаются без мебели). Было страшно не найти работу, было страшно соскучиться по России, к счастью, хотя бы ехали уже благодаря единственной здесь подруге найдя квартиру, да и то незадолго до отъезда. А так и этого бы не было.
Но назад мы так и не вернулись. Это 1,5-шно-итоговый пост в формате сообщества.



Просьба не воспринимать пост близко к сердцу, юмор — всерьез и не журить на все подряд (очень российский народ это любит, и порой даже два десятка лет, прожитых в другой стране неспособны искоренить желание давать советы). Я всегда пишу, что думаю, открыто, искренне и честно, с изрядной долей шутки.




Нравится:

1. Классная погода и атмосфера места, где мы поселились.
Это просто песня какая-то! Все время сезон "весна-лето". Отсутствие снега меня лично не напрягает совсем, я к нему равнодушна. Живешь как на цветущей клумбе, то одно расцветет, то другое — только и успеваешь ходить и ахать от восхищения. И колибри летают, собирают пыльцу. Настоящий рай с тишиной, миром и покоем. (в соседнем городке уже не так, там больше черных и некоторые районы просто опасны).
Беркли - очень милый городок (это в Калифорнии, в получасе езды от Сан-Франциско). Несмотря на то, что маленький, - совершенно нескучный. Из-за того, что чувствую себя здесь умиротворенно, тьфу тьфу тьфу, не покидает вдохновение. Написался второй роман, строчу периодически более мелкую прозу, размер блога превышает все разумные пределы. В Питере не писалось вообще, суета (журналистика, которой там занималась — точно та же суета) сжирала все время и силы, так что первая книга родилась в Карловых Варах (а диплом за «Лучшую книгу года» схлопотала уже здесь).
Может, потому, что русских тут не так много, как в России, сформировавшийся круг общения дает мне как раз то, чего мне не хватало в Питере: дружеские встречи, какие-то совместные проекты и ощущение радости от реального общения без дикой столичной спешки.
Дополнительная приятная опция Беркли - «выставка» - это когда ненужные вещи в хорошем состоянии просто выставляют на улицу. В первое время после приезда это очень помогло обзавестись первой мебелью и даже кое-какой обувью и одеждой, пока рядом с нашим домом не открылся замечательный секонд-хэнд, где цены от 1 доллара и выше:))

2. Дружелюбие и вежливость.
Все улыбаются, приветливые. Далеко не сразу к этому привыкаешь, поначалу очень странно воспринимается. Ну не должны же вроде незнакомые люди с другими незнакомыми людьми безо всякой на то причины здороваться и улыбаться, лишь встретившись взглядом! Могут. Здесь в этом отношении - другая планета. Везде "спасибо", "извините" и тп. Иногда этого даже too much (перебор).

3. Уважается любой труд.
Неважно - дворник ты или официантка, ты - прежде всего человек. Неважен возраст, в котором ты занимаешься "не тем" делом. В общем - отсутствие ярлыков, навешиванием которых грешит наш российский народ: престижно заниматься тем-то, в этом возрасте надо уже иметь то-то и тп.
Здесь я работаю официанткой, и это, как ни странно, мне нравится гораздо больше, чем работать в редакции или вести уроки в школе. Голова не забита, и в ней копошится творчество.:)
Здесь люди просто живут и не лезут в чужую жизнь с дурацкими советами, которые, конечно же, считают истиной в последней инстанции. В любом возрасте можно сменить профессию и никто не крутит у виска. Для этого есть школы для взрослых, где можно встретить седовласых старцев, и это нормально. Выходя на пенсию, у некоторых начинается новая эра.




Не нравится:

1. Парковка и гудки.
Часто ужасно бесит. Сколько по этому поводу ворчала, и сейчас поворчу. Очень строго: платно все почти везде, столбики эти, билетики штрафы... тьфу! Я их уже нахватала штук 5 за разное: от 49 долларов до 69. И все за парковку: то улицы подметаются, а я не заметила таблички, то пожарный столбик не увидели и встали рядом, а низя... То вообще хитро — на одной стороне улицы можно парковаться, а на другой нет, а ты глянул на противоположную и встал. Через час пришел и понял, что попал на 49 баксов.
Все тут - рабы парковки. Сидишь с человеком, а он вдруг как вскочит: "Все, мне надо бежать! У меня двухчасовая парковка заканчивается!" Или - "Разменяйте мне быстрее 2 доллара, мне надо 25-центовых монет закинуть за парковку!"... Ё-мое!
И еще - только ты найдешь парковочное место, и обязательно!!! ну просто непременно на твоих глазах его займет другая машина. Ну как? Ну почему именно ему и именно в этот момент надо именно сюда???? И ты едешь дальше нарезать круги, разглядывая бордюры: не синий ли, не красный ли.. зеленый тоже всего на 24 минуты... О, вот серый! Алилуйя! Ах, блин, не поместишься... и так далее, опаздывая всюду.
А гудки... Гудят все — надо и не надо. Нашла способ: гудю в ответ. Понимаю - некультурно и глупо , но ничего с собой поделать не могу, от одного короткого глупого гудка превращаюсь в кипящий чайник. Если не гуднуть, не отпустит:)))

2. Медицина.
Из личного опыта: все медленно и часто не по делу. Прием назначают за 2-3 месяца на определенное время, приходишь и ждешь от получаса до двух. С какой-то срочной проблемой — тоже долго ждешь. Такое ощущение, что и медперсонал тут тоже ждет. Улыбаются и ждут, что тебе надоест, ты уйдешь и выздоровеешь сам. Бывает, назначив прием, через некоторое время уже и забываешь, зачем тебе это было нужно. Система работает!:)
Наверняка много где это не так - но это уже по другой страховке, а у нас не такая.
Цены на медуслуги без страховки - почти инфарктные. Народ после посещения больницы, например, с целью операции, получает детальные счета, от сумм в который можно сойти с ума. Потом это как-то частично покрывается имеющейся страховкой, за что-то, я слышала, можно уговорить заплатить какой-нибудь благотворительный фонд ,а какую-то часть, бывает, платишь сам... Говорю с чужих слов, к счастью, меня это обошло. Опять же тьфу тьфу тьфу.
Недавно вылечила зуб по страховке, на другой надо ставить коронку, которую страховка не покрывает. 1300 баксов за коронку? Ну, извините. Где-нибудь в России за эту цену, наверно, можно весь рот починить. Решила - похожу без коронки, пока не стану богатой и знаменитой:))) Или озадачусь этим на родине, когда туда соберусь.

3. Школа.
О школе мною в блоге написано много, ибо у нас двое детей — 10 и 12 лет. К ней у меня отношение двоякое. С одной стороны, она хорошая, и ее можно записать в «плюсы». Не напрягает так сильно, как в России. Нет ощущения давления со стороны учителей и погони за четвертными и т.д. Оценками. Но — уж слишком расслабленная. Не вижу никакой четкой программы, по которой бы учились дети, домашка однообразная и легкая, а то и нет ее вовсе, или - «читать полчаса (все равно что). В общем, никто не напрягается, все дети have fun. Может, это и плюс? Детство же все-таки. Но, на мой взгляд, хорошо бы взять русскую школу и американскую, засунуть в бутылку 1,5 литра в равной пропорции, хорошенько взболтать и разделить на 2 порции. Получилась бы там самая что надо золотая середина.




Чего не достает:

1. Майонеза:)
Ездим за ним в русский магазин. Уже получила по башке в блоге за нытье по этому поводу. Но не согласная я. Я не ною, а просто констатирую факт. Да, в Америке много всяких хороших продуктов, но нормального майонеза, хлеба и селедки, жизненно необходимой каждому русскому человеку:))) - в обычных магазинах нет. Вот и ездим в русский и в булочную, где обнаружили приличный несладкий хлеб.


2. Моря.
Полтора года перед отъездом жили в Сочи (строили олимпиаду:) и привыкли к хорошему: идти до моря 10 минут и купаться сколько хочешь. Тут вроде рядом Тихий океан, и погода все время хорошая, а искупаться нормально невозможно. В океане — волны. Вообще американцы в плане купания очень странно организованный народ. Несмотря на наличие речек и озер, основная их масса предпочитает купаться в бассейнах Еще в первый свой приезд в США как журналист в 2010-м, чуть не довела до инфаркта бабульку, у которой мы поселились с коллегой, тем, что спросила, а можно ли искупаться в озере. Представьте: красивейшее озеро в 10 метрах от входной двери, а никто не купается. И я не стала. Причины так и не поняла, поняла лишь, что могут вызвать полицию:) Ну... ну... ноу комментс.

3. Нового года и безалаберности:)
Все-таки здесь все как-то слишком правильно. Этакий Плезантвиль. Все ходят, как говорится, «по плинтусу». Парковка эта, когда чуть не по линейке меришь, чтобы не задеть красный бордюр (это очень страшный бордюр (который поребрик:)... Слишком уж нарочитая порой вежливость, даже когда совсем другое хотят сказать. Скучно. Предсказуемо. Но ведь это, с другой стороны, плюс! Зато очень цивилизованно все. И я к этому уже привыкла, и уже и не вспоминаю, как когда-то было по-другому.
А Новый год американцы и правда не отмечают, уже 27 декабря елки выброшенные на улицах валяются. Для них праздник — с 24 на 25 декабря — Рождество. А оно у меня совпадает с днем рожденья. Так что только благодаря нашим русским друзьям, для которых Новый год — важнее, эта дата ощущается не Рождеством, и именно днем рожденья.

Вот такие полторашные итоги. Но, несмотря на все плюсы-минусы, главное — что здесь я довольно часто ощущаю, что мне хорошо. А у меня это ощущение редко зависело от окружающих обстоятельств, а скорее от чувства внутренней свободы, которое здесь у меня есть. Так что пока продолжим в том же духе.

Всем привет с планеты Америка!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересно) А какая у вас страховка? от ресторана, где работаете или сами купили?

Надя, ну че ты сама-то этот майонез не зделаешь, а? Только из перепелиных яиц - в них, говорят, сальмонеллез исключен по большей части.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account