Previous Entry Share Next Entry
В большую американскую жизнь
море, небо, Велосипед
hopesilver
отправляются в эти дни выпускники high schools, отучившиеся 12 классов.



Эти ребята прошли долгий путь: с 5-летнего возраста - один год в kindergarten, после - 5 лет в Elementary school, с 6 по 8 grade - в middle school и остальное в high. У них никогда не было одного и того же учителя в началке и никогда не было одного и того же класса с 1 по 10, как это бывает у нас в России, когда можно отследить одни и те же взрослеющие рожи на групповом фото класса из года в год и оставшиеся 70 лет регулярно встречаться с ними на пьянках, а также на сайте "одноклассники" и ему подобным.


Вот - табличку нарыла в википедии, как оно тут все устроено.

У американской школы, конечно, есть плюсы. У детей, которые в них учатся, в некотором смысле больше детства, чем в России - нет погони за оценками, не прессуют учителя... Но есть и минусы: как вышеперечисленные, так и те, о которых я не знаю. Разрозненно тут как-то все. Да и знаний, таких, как в России, мне кажется, тут не получают. Хотя мое мнение базируется только на личном опыте и ограничивается размерами Беркли.

Сегодня в соседнем городке Окланд случайно увидела этих выпускников, которые теперь разбредутся кто куда. Кто в колледж, кто в Университет, кто просто пинать балду, кто - работать... Все не так просто. Надо или иметь деньги, чтобы платить за обучение, или быть очень бедным и умным. Многие берут кредиты на обучение и отдают их кучу лет. Многие не надеются на родителей, а только на свои силы. А еще очень хорошо быть волонтером и скаутом, общественная деятельность в Америке идет в зачет даже при поступлении в ВУЗ.


Graduation (окончание учебного заведения) - 11 июня, 6 pm. В каком-то кинотеатре устроили церемонию прощания со школой.

Два круга дала, чтобы эти фотки сделать, все та же идиотская проблема с парковкой. Дважды на несколько минут попрала правило красного бордюра, бормоча себе под нос что-то невнятное о свободе независимо от цвета бордюра:)



Вот и наши дети через 6-8 лет скорее всего займут эти ряды. Может, Нина даже будет с таким же цветом волос, как эта пухленькая Русалочка в белом одеянии. Уже сейчас хочет в все цвета радуги одновременно покраситься:) К счастью, здесь в школе на такое никто косо не смотрит.



Меня уже немного отпустило поcле вчерашнего дождливого утра, вернулся муж из кэмпинга, сел рядом, погладило меня по голове и сказал: "Живем дальше". Ну и, как обычный русский человек, сняла стресс вот этим:



А все равно что-то изменилось в душе после вчерашнего. Даже маму свою немного поняла и пожалела: ох им, пессимистам, и тяжело... Я один день всего прожила с таким мрачным взглядом на мир, и как же мне было плохо было! И решила это немедленно прекратить.
Дорогу осилит идущий, а не ноющий. И вовсе не обязательно ей быть прямой.

See you!:)
http://www.hopesilver.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
я нисколько не соображаю в американском образовании, но, вроде, университет в беркли - это очень хороший университет?
эх...
оптимизма вашей маме :)

Да, считается одним из очень хороших. Правда, в комментах, которых оказалось очень много под моим предыдущим постом в FB, одна наша знакомая имела неосторожность высказаться, что после таких школ, в каких учатся наши дети, Универ им не светит, но я оставлю ее комментарий без комментариев.

фу такой комментарий, оставшийся без комментария. если это системно-расслабленное школьное образование. или есть нюансы? :)

Edited at 2015-06-12 06:48 am (UTC)

не знаю... пока не разобралась. Но сегодня уточнила у одной американки, сие не есть правда. Школы в Беркли считаются вполне приличными

Во Франции то же самое: все классы мешаются и учителя разные каждый год. Плюс ещё часто начальная, средняя и старшая школа это разные учреждения со своими правилами, дирекцией и зданиями.
Поучившись в американской high school могу сказать , что в среднем да уровень намного принамного ниже среднего российского, НО дело не в том, что знания на даются, они просто не навязываются всем поголовно. Дается возможность получить отличные знания, не только общие, но и узкопрофильные всем желающим благодаря системе модулей. Все же оболтусы и другие не предающие вниманию обучению дети пользуются тои же самой системой, чтоб взять побольше разнообразной чепухи м спорта.
Огромные плюсы амер. системы это спорт, приучение детеи с малых лет работать В Группе и Над Проектами, а так же такие предметы кака умение вести спор и ораторское искусство, письменная речь, как отдельный предмет, но я еще многое скорее всего забыла☺


  • 1
?

Log in

No account? Create an account