Previous Entry Share Next Entry
Приключения кошелька, или Запасные права
море, небо, Велосипед
hopesilver
Обстоятельства неожиданно пригнали меня в прошлую пятницу в местное американское ГАИ, то есть ГИБДД, что называется тут - DMV.



В то самое, где я в прошлом году с третьей попытки сдала практический экзамен на водительские права (те, кто приезжают сюда, должны сдавать и теорию, и практику, по российским правам можно ездить, кажется, максимум полгода, но народ, бывает, ездит намного дольше). Взяток тут, мне кажется, не берут. Кто его знает, конечно, но думаю - не берут.
1 января 2014 года был у меня пост про встречу Нового года и сдачу теории "Простите мой французский", когда в DMV не поняли, что за карточку я им показываю, где вообще тут написано что это права. И не дали права вождения после сдачи теории, хотя по идее, на определенный срок должны, если у тебя есть права другой страны. Но - обратите внимание - на наших правах слово "водительские права" написано по-французски, и это их смутило. По-английски, говорят, должно быть. И на международной водительской книжке, кстати, то же самое. Я потом в этом самом DMV умудрилась благополучно и безвозвратно свои российские права потерять.

Привело меня сюда на этот раз еще одно печально-геморройное событие: на этот раз я потеряла в я магазине кошелек, со всеми банковскими картами, примерно 30 долларами, водительскими правами и тп... В примерной, думаю, оставила, вернулась через 3 минуты - нет. Искали, смотрели видео... звонила блокировала карты, в общем, по полной программе. Очень порадовалась, что за полчаса до прпажи 200 положила на счет. Как человек не любящий откладывать на завтра то что нужно сделать сегодня, назавтра поехала восстанавливать права:) "Сегодня" было уже поздно, дело было вечером.
C cамого утра. Без прав. К восьми, к открытию. К этому моменту у здания, что на фото выше, уже стояла довольно приличная очередь из тех, кто не назначил аппойнтмент (прием). Между ними ходила с тележечкой темнокожая тетенька и раздавала анкеты, чтобы народ не терял времени. Вот такие, на досочке с привязанной ручкой. Культурно так.



Кто в ГИБДД бывает, скажите, там такое бывает?

Народ заполняет, берет номерок и сидит изо всхе вслушивается в автоматическим голосом называемые номера - ждет, пока его вызовут к определенному окошку. С аппойтментом быстрее, конечно, для них отдельная очередь, где ее практически нет. Но его еще ж назначит надо, по телефону, да ждать... На сдачу практики в прошлом году когда назначала, аж ухо вспотело от нудного разговора с выспрашиванием данных.

А в этот раз и вовсем ситуация срочная.

Вот мой номер G025. На анкете непременно спрашивают о праве голосования. У нас его нет. Да и Бог с ним.



В общем, в 9.20 я таки попала в окошко, а до тех пор сидела разглядывала всех и запечатлевала мгновенье, решив, что раз уж пришла, покажу местную кухню изнутри. Кстати, о кухне))) В том году меня уже один чувак запомнил (три ж раза приходила практику сдавать) и стал говорить, как он любит борщ. На третий раз принесла ему в баночке борща)) Он такого не ожидал, конечно)) Но я вообще странности какие-то иногда творю. Сегодня вот бандероль с сухарями в Ирландию отправила: попросила одна замечательная писательница, временно голодающая на ирландских просторах. Нелегко нам, писателям, только сухарями и спасаемся:)))


Вот такой народ тут. На колясках с автоматическим управлением запросто перемещаются безо всякого сопровождения, даже те, у кого только один палец работает, чтобы кнопку нажать. А на фото слева - еще более-менее приличный вариант штанов для местного черного населения. Меня такие штаны удивляют чрезмерно. Зачем они вообще? Если порой на коленях держатся.


Вот тут народ теорию сдает. Можно на своем языке запросто. Я на русском сдавала 31 декабря:) На стене надпись, что в этом году DMV - 100 лет. А справа - книжечка на русском, что не может не радовать.

Тут вообще на разных языках всякая информация лежит. Даже на фарси. Народу из Ирана тут довольно много. Я уже тоже знаю, как на фарси спросить "как дела?" и ответить "хорошо" и, неровен час, начну говорить еще и по-испански:) Окружение влияет)


Вот в таких вот лоточках все лежит.

Справа - пособия для родителей по обучению подростков вождению, а также инструкция для пожилых. Чтобы учить водить, не обязательно быть инструктором. В Америке за рулем практически все и очень рано получают права. В некоторых штатах с 14 лет. В Калифорнии, если не ошибаюсь, в 16. А чтобы учить водить, просто нужен определенный стаж, 3 года, что ли... Но я учила одного нашего друга, только что сдав сама, имея временно разрешение:) Права тут после сдачи экзамена приходят по почте. Тут вообще все по почте приходит, даже посылки ценные, если влезут, в почтовый ящик кидают, телефоны вчера запихали туда, еле открылся ящик. А компьютер, к примеру, могут под дверь кинуть, стукнуть и тут же убежать, как сделали в тот день, стоило мне только вернуться из DMV.


Удивительная страна. И никто не трогает. Интересует следующее - если таки это пропадет, тогда как? Был у меня пост и об этом - "Почтальон не звонит".
То-то я и была удивлена пропажей кошелька, что тешила себя иллюзиями, что страна-то дюже честная. Как раз наслоилось на мои сомнения cреды прошлой недели, стоило мне только себя из той однодневной депрессии, как Мюнхгаузен за косичку, себя вытащить.

В общем, скоро мне по почте должны прийти права, которые... мне не нужны. Ибо, вернувшись за покупкой, которую мне не удалось совершить накануне из-за пропажи кошелька, мне его вернули. Со всей наличкой в кол-ве 36 баксов, с заблокированными уже банковскими картами... Было неожиданно. Было - вот те на:) Нашли, по рассказу, там, где я и не была. Таинственно всё так...
Когда рассказала на работе, коллега поведала, что ей однажды кошелек так по почте прислали. На адрес, что был на ее водительских правах.
Хотела я уже было снова ехать в DMV, возвращать обратно 27 баксов, уплоченные за новые права, но подумала - нехай будут запасные. С моей рассеянностью оно нелишне.

Вот опять получился поток мысли:) Возвращаюсь к истокам:) Кошелечно-водительский.
Вообще совершенно некогда - постоянно то работа, то трое детей, то еще что-то: дочкины гимнастики-пения-фигурные катания, завтра объединенный с мамой творческий вечер... Компьютеры ломаются один за другим. Так и лежат ненаписанные в "Один мой день" три дня, не знаю, за что первое хвататься.
Из сегодняшней радости: напечатала маленькую книжечку к завтрашнему вечеру. ДУмала издать ее на английском, но решила - пусть будет на русском тоже. С рисунками замечательного карикатуриста Вячеслава Шилова. Кстати, один из рассказиков там - про кошелек. И вдохновил меня на него как раз мой, вечно куда-то теряющийся. Думала уже, решил насовсем уйти, ан нет - вернулся)) Cоскучился за ночь:)



НАЙДИ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ
Кошелек любил играть в прятки. Слыша расстроенный голос своей хозяйки, опаздывающей на работу, он лежал тихо-тихо, стараясь не дышать. Ему ужасно нравилось испытывать чувство собственной важности.
«Да куда же ты снова запропастился?» - когда в голосе девушки уже слышались слезы, кошелек показывался из своего укрытия.
«Ей нужны только мои деньги, - думал он, когда из него в очередной раз исчезало несколько купюр. - А стоит мне постареть, она наверняка сразу найдет себе другого, помоложе...»
И кошелек драматично раскачивался в сумочке, придумывая, куда спрячется на следующее утро.

http://hopesilver.ru/proza-prose/oblomchiki/ - 29 историй из этой серии вошли в книжку "Любопытные вещи". Скоро на английском издам и отнесу в магазин, тут такой помпезности нет, ISBN не требуют, я уже договорилась, что возьмут, и если пойдет - еще возьмут. А книжка симпатичная получилась, думаю, пойдет!:)

До следующего потока мысли, see you!:)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
здорово. А я купил права за 20 к)))

поосторожнее с посылками. Воруют. Нечасто, но бывает. Мы живем в закрытом комплексе, и то у народа периодички тырят :(


  • 1
?

Log in

No account? Create an account