Previous Entry Share Next Entry
Велик могучим русский языка, или Так держать, ребята!
море, небо, Велосипед
hopesilver
В конце ушедшего учебного года я в очередной раз пришла в восхищение упорством и тягой к освоению труднейшего, на мой взгляд, нашего русского языка англоязычными студентами. Кто помнит, я, как носитель оного языка, почти весь год почти каждую пятницу посещала русские разговорные часы при Университете Беркли. Чувствовала себя иногда немного неловко от того, что понимала, что, быть может, так же чувствуют себя в моем присутствии некоторые преподаватели. Несмотря на то, что они прекрасно знают русский язык, я - наверное, единственный человек, который способен заметить даже маленькую оплошность. Ведь даже русские порой не знают, как правильно сказать, помните шутку про согласование окончаний - "велик могучим русский языка"?))
Ох, могу себе только представить, как для этих студентов будет звучать мой английский:) Вот бы на минутку услышать его их ушами) А, может, лучше не надо?)))
В общем, итоговое занятие было организовано в форме Вечера русской поэзии и музыки.



Всем пришедшим (а в довольно большую аудиторию набилось народу столько, что стояли у стеночки) была роздана программа вечера, которая, к сожалению, за пару месяцев, что я собиралась написать об этом, куда-то подевалась. Но там было что послушать: Ахматова, Пушкин, Бродский... Песни, стихи... Выступления были как сольными, так и групповыми, когда каждый читает по строчке. Это нам - легкотня - прочесть стихотворение на русском, а человеку, неприспособленному к русским звукам с детства - поверьте - очень непросто.
У меня, что, преподавая английский в началке перед приездом сюда, делала акцент на произношении, славянское происхождение слышно с первого слова. И почти у всех наших так же. Лишь недавно познакомилась с Леонидом, у которого наш акцент не узнала. Подошел к стойке, где у кассы в кафе, где я работаю, стоят мои дипломы о Лучшей книге года, и читает тот, что на русском. Я обратила его внимание на соседний, гдеимеется перевод. А он, оказывается, тоже из Питера. Уже почти 20 лет как (сейчас ему почти 33). А от акцента, говорит, сознательно избавлялся. И практически смог. А вот мама, говорит, за 20 лет жизрни тут говорит так, что словно только приехала. Вот-вот... Как там моя мама это называет? Возраст пересадки?)) Пересадить-то пересадили, а "русскость":) осталась. Да и стоит ли ее прятать?)


Из всех номеров программы вечера неисполненной осталась только песня "День победы", а дело было как раз накануне. Не пришел исполнитель, а больше, ее, видимо, никто не знал. Я еле сдержалась, чтобы не выйти и не спеть. Но сдержалась. А может, зря сдержалась:) Может, надо было как выскочить, как спеть!) Но что не сделано, то не сделано.
Вместо нее "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам" послушала:) (по ссылке снятое мной видео)
А один молодой человек очень талантливо Цоя спел, Звезду по имени Солнце (см. первое фото).

Угощения уже не дождалась, торопилась уходить.

Лиза - ангел-хранитель пятничного Русского разговорного часа, каждую пятницу какую-то вкуснятину приносит. На этот раз тоже из Русского магазина квас был, морс и тп.

Сейчас все на каникулах, позабывают русский без практики-то... А с сентября снова начнется - лекции, пятницы... А Шэннон (на фото в середине - обаятельная девушка в очках) - вообще в Питер умотала на два месяца. Ей там - пишет - нравится. Приедет только 16 августа, с новыми впечатлениями. Первый раз человек в России. Если кто-то хочет побыть гидом и помочь с практикой русского - есть еще почти месяц, пока она там. А она - соответственно - с практикой английского может помочь)) Мэтры русского - Матвей Маркович и Фома Яковлевич - еще в следующем году туда собираются (о Фоме Яковлевиче в моем посте "Печаль голубой обезьяны" - фото № 30)
Со всеми, надеюсь, в сентябре увижусь.

Заканчивая этот очередной поток мысли, немного погрущу. Сегодня уже второй раз слышу о том, что очередной Славкин одноклассник из класса ESL (английский как второй язык) возвращаются на Родину. Заходят семьями в кафе, сообщают, что мол, всё, не увидимся больше. Дети грустно-веселые. Ну, говорю, зато вы теперь там у себя будете лучшие ученики в классе по-английском! Кивают головами - мол, это да. А вы - спрашивают - когда назад? А я - отвечаю - не собираюсь пока. Что, навсегда тут? - уточняют. Сказала, что не люблю это слово - навсегда. Помню, отец моего бывшего мужа многозначительно так головой покачал, когда мы пришли к нему с сообщением о том, что женимся, и пугающе произнес: "Это ведь, ребята, навсегда..." Ошибся папа.
Под луной вечно только сияние чистого разума и языки, недословно переводимые друг в друга:)
Нате вот вам напоследок посмеяться, если кто не видел сценку из Comedy club про дословный перевод с рус. на англ.:)))

Пойду спать уже, а то унесет меня совсем потоком мысли:))
Спокойной ночи тем, кто дочитал меня в США:) А России - спокойного дня:)

http://hopesilver.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Семья, которая решила вернуться, из какой страны приехала?

Их две: одна из Норвегии, а те, что вчера пришли - французы.

Ух ты. Но вы сильнее их, желаю вам, чтобы у вас всё получилось. Мне кажется европейцам сложнее адаптироваться, чем русским. Мы предприимчивые и мыслим нестандартно.

Но они ведь и не навсегда ехали, по работе. Контракт заканчивается, есть выбор - продлить или нет.

У нас тоже знакомые шведы вернулись домой после 7 лет в Штатах. Причина простая - они здесь работали, закончится контракт. Нашли работу с аналогичным доходом в Швеции и решили вернуться (родители и сестры-братья там остались). При прочих равных наличие семьи перевесило.
Слушай, на эти русские вечера много русско-говорящих приходит или ты одна волонтиришь?

Там есть ребята с русскими корнями, что не учатся в универе, а просто приходят по пятницам говорить по-русски, чтобы не забывать язык.
А из русского народонаселения - я единственный волонтер:)

Здоровское волонтерство! А почему бы в группе на фейсбуке клич не кинуть? Ведь много не знающих, чем себя занять, жен айтишников на нерабочей визе без ребенка и котенка. Мне, как филолуху в анамнезе, было б очень интересно, но я живу далековато, не вожу авто и моему сыну 5 месяцев всего.

Да я даже не уверена, нужна ли там я, честно говоря))))
Так, прибилась случайно)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account