Previous Entry Share Next Entry
"Крылья, ноги... Главное - хвост!"
море, небо, Велосипед
hopesilver
Ни для кого не секрет, что в США очень приветствуется любая волонтерская деятельность. Даже в резюме если написал, какой ты молодец, помогаешь там-то и сям-то на общественных началах - тебе плюс, это же - плюс и при приеме в тот же ВУЗ. Если оценки не дотягивают - смотрят на личность.
Наше волонтерство на данном этапе ограничилось двумя местами - приютом для бездомных животных и лютеранской церковью, где мы раз в неделю c детьми помогаем кормить бездомных людей.





Но если в церковь мы в ходим довольно часто, то в приют что-то стали совсем редко, и даже наши бейджики, ради которых мы проходили тут специальный тренинг, наверное, выкинули, потому как уже два раза в нужном ящичке найти их не можем. А, может, срок давности какой-то прошел, независимо от нашей волонтерской активности.
Там система такая - приходишь, берешь свой бейджик, сдаешь любые свои ключи в обмен на ключи от клеток - и вперед: гладить кошек, играть и гулять с собаками и вообще - давать животным понять, что они не одиноки. Иногда мне кажется, это животным даже надоедает. Ходят всякие, гладят, дают понять...

Недавно мы снова побывали в приюте, чтобы показать это место Саше, который на полтора месяца приезжал из России навестить папу (моего мужа). Место достойно того, чтобы его показать и еще раз напомнить о нем в блоге, ведь не все же читали мои давние посты на vsebilo.wordpress.com

Кошки попадают сюда отовсюду: как с улицы, так и от хозяев, которые по каким-то причинам не могут их содержать (операция с длительным пребыванием в больнице, если кошка обижает ребенка и тп).





Только приехав в США, мы даже взяли отсюда одну кошку, когда на удочерение кошек была скидка. Да, подобные действия тут не бесплатны. На котят спрос выше и цены дороже. Взрослую кошку стоит взять около 100 долларов, заполнив анкету и оставив свои данные. В те дни было 50, и мы решились, но через 3 месяца поняли, что не тянем. Дико дорого прививки, средства от блох (кошка оказалась большой любительницей погулять) и тп. В общем, к своему стыду, пришлось вернуть кошару назад вместе с кучей всего, что мы для нее приобрели. Ее быстро удочерил кто-то другой, надеюсь, более состоятельный, ответственный и мало отлучающийся из дома.







Саша такое видел впервые. В Беркли нет бездомных животных на улицах. Вообще нет. Любое найденное животное сразу отправляется в приют, не этот, так другой. Их тут лечат, стерилизуют (это тут так обязательно, что аж грустно) и пытаются отдать на усыновление (удочерение:) adoption.



Мы, когда ходили сюда, всегда заходили только в кошачьи клетки, и только в этот раз, с Сашей, открыли одну клетку, где была очень дружелюбная собака, что буквально рвалась общаться.


Другая, не эта. С этой Славка просто сидел и молча общался. Вот о ней написано на листочке.




Что-то все собаки, что мы сфотографировали, почему-то грустные в тот день были. Вот на бумажках написано, что одна из них после операции.

Тут вообще все пишут на бумажках, иногда очень подробно. Вот, например, про одну из кошек:


И к каждой бумажке с инфой о ворасте, имени, откуда взялась и тп клеится цветной кружочек. Если он зеленый - животное спокойное, желтый или оранжевый - уже с небольшими фокусами, самый опасный - красный, тут надо быть совсем осторожным.



Правда, и у волонтеров свои уровни, наш был только для зеленых, более опытные волонтеры могут общаться уже и с оранжевыми, и с желтыми, и с красными.



Как-то весной домой прислали конвертик из Animal shelter (англ - Приют для животных), с просьбой пожертвовать деньги на содержание. Не лучший был момент, и я не пожертвовала. Так что два стыда у меня: за нашу Сэнди, так мы назвали ту кошку, и за то, что не смогла вложить свою лепту. И еще грех на душе лежит за то, что в Сочи Фифти оставили, была у нас там кошечка, никуда не удалось пристроить, сколько объявлений не писала, даже в школе, где работала. Отдали в монастырь, а она оттуда пропала... Очень грустно.
В Сочи вообще ужасно много бездомных кошек, иногда на припаркованной во дворе машине по 3 на крыше сидят, на солнышке греются.
Нашу в свое время котенком подобрала на жд вокзале в Адлере. Муж был категорически против вести с собой в США. В общем, хреновые мы хозяева, две рыбки золотых жили, и то одна недавно скончалась. В общем, решили животных дома не заводить, будем лучше волонтерами, от случая к случаю.

Если кто не слышал мой глубокий вздох, знайте, в этом месте он был.
......
А России стоит все же перенять опыт с приютами. Хотя, наверное, до такого уровня дело дойдет не скоро. Условия, в которых тут содержатся кошки, могут позавидовать даже жильцы некоторых коммунальных квартире в Питере. Да и те же Берклевские бездомные, что неделю ждут церковного обеда. Хотя с голода тут умереть практически невозможно: и не хочешь, накормят, хоть животных, хоть людей.

Недели две назад вот такой баннер в Беркли увидела:

Бесплатные ланчи и всякое перекусить для тех, кому до 18.
Ну а уж о том, что хлеб в открытом доступе в лежит (я места знаю:), едешь на машине - смотришь - суп наливают, второе накладывают, прямо на улице...
Заботливые, в общем. Помню, в Канзасе, в рамках моей журналисткой поездки в 2010-м по программе "Открытый мир" нас водили по столовой для бездомных. Знаете, многим обычным столовым в России фору даст... Я пришла в восхищение.
Иногда думаешь, что в США легче быть бедным. Или кошкой.:-) Им помогают.

Как там в песне? "Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой..."
А в этой поработать придется:))) Пока хвоста нет:)

P.S. Кстати, недавно побывала на кладбище, подобных которому в жизни не видела - где похоронены кошки и собаки. Ждите фоторепортаж.

http://hopesilver.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
у нас уже 3 года живет кошка Катерина из шелтера. документов на неё дали больше, чем у меня есть. сын выбрал из всех кошек простую мурку, но про неё было написано, что она застенчивая. сын говорит, что это кошка его выбрала: вышла из домика, замурлыкала и протянула лапку.

все таки я больше собак люблю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account