Previous Entry Share Next Entry
Алькатрас. Cвободны только птицы и вай-фай
море, небо, Велосипед
hopesilver
15 августа сего года вот на таком плавсредстве, сильно заранее имея на руках семейный билет, мы отчалили из Сан-Франциско по маршруту "Пирс № 33 - Алькатрас" - острова-тюрьмы, который как тюрьма не функционирует с 1963 года. Теперь сюда возят туристов. С утра до вечера не зарастает водная тропа.

Придя сюда в конце июня, наивно полагая, что прямо сейчас съездим, выяснили, что раньше, чем на середину августа билетов нет. Очень популярная тюрьма. Посему Саша - наш третий, а, точнее будет сказать, первый ребенок, в это путешествие с нами не попал. Ибо в июле отчалил в Россию. На самолете.

Вот такая стоит очередь на пароход, приходить надо за полчаса, что мы и сделали.

Наш пароход отбывал в 12, решили, что трез часов должно хватить, и оплатили парковку до 3 pm, о чем потом пожалели.

Вот касса и цены на билеты. Возраст детей на совести родителей. Семейный билет за 90 баксов дается на семью до 4 человек при наличии детей не старше 11 лет. Мы почти втиснулись в образцовую семью)


Прощальный привет от Аль Капоне




Поехали! Вот она - вдалеке, знаменитая тюрьма Алькатрас.




Нина валяла дурака (дурочку?) с бубликами, купленными на борту. Опрометчиво не захватили с собой еды. А напитки в виде пива и вина, как значилось на бумажке, продаваться будут только на обратном пути. Ибо нефиг!:)

Эх. А ведь у нас в тот день была годовщина знакомства. 6 лет. Обычно отмечаем. Ну, ладно, решили, вечером догоним(ся):) Забавно совпало - посещение тюрьмы в этот день. Когда соберусь из этого поста сделать "Один мой день", расскажу и про вечер:)

Старинная надпись приветствующая индейцев. Они ж в прошлом веке оккупировали данный остров, когда он уже не действовал, как тюрьма и жили, пока получалось жить.


Сразу сфотографировала расписание отчаливания обратно.

C путеводителями - самообслуживания. Для бросания 1-долларовой купюры имеются специальные щели.

Карта острова и табличка со временем начала какой-то экскурсии. Но мы сами любим ходить. Все равно исторические сведения у меня в голове сроду не задерживаются. Все любовь к истории генетически ушла в папу:) мне ничего не досталось. Живу исключительно сегодняшним и слегка завтрашним днем:) (а еще профессорская дочка, стытпасор:) но ничего не поделаешь:) природе тоже надо дать отдохнуть:)

Поэтому и пост этот - пролетарии всех стран, извините:) - особенно не содержит исторических сведений, все их можно найти в интернете. Выше даже ссылки есть. Сие - просто фоторепортаж с целью поделиться тем моментом жизни.

Однако, кому лень по ссылке, вот кое-что из википедии

***

"Расположение в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями обеспечивало естественную изоляцию острова. Благодаря этому Алькатрас стал рассматриваться армией США как идеальное место для содержания военнопленных. В 1906 году, после землетрясения в Сан-Франциско, уничтожившего большую часть города, сотни гражданских заключённых были перемещены на остров из соображений безопасности. В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трёхэтажное сооружение было практически полностью заполнено заключёнными.
*
К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключённых из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения, в их числе Аль Капоне, Пулемётный Келли (в те годы «враг государства № 1») и другие.
*
За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега, однако так как пятерых заключённых, пытавшихся сбежать, найти не удалось (ни живыми, ни мёртвыми), утверждать наверняка это нельзя".

***

Табличка "туда не ходи, сюда ходи")) Неважно, что снега нет. По башке попадет от сотрудников музейного острова.:-)


Случайно сходу зарулили в сувенирный магазин.






Полистала эту забавную книжечку, ту, что справа. Про червяков. "В моей грязи - волос!")
Не очень поняла, зачем она продается тут))) Но книжечка забавная.

Чего только не пишут нынче детские писатели! Даже про приключения какашки:) Свежо!) Если можно вообще-то так сказать о какашке)))

Еще какие-то коридоры здания тюрьмы с запретами заходить на лестницу.


А вот и комнатка, где рассказывается о нападении на остров бездомных индейцев.

Полтора года длилась оккупация.

Мифы Алькатраса

Меня почему-то растрогало, что в тюрьме свободный вай-фай)
Только птицы и вай-фай могут быть свободны. Остальные зависят от уровня зарплаты, расписания пароходов, налогов, времени парковки и прочей фигни, которую придумали люди, чтобы упорядочить свою жизнь. Правда, вай-фай тоже люди придумали) Но он с тех пор живет своей жизнью))) А название острова, по одной из версий, именно такое потому, что там много птиц.






А вот как раз и птицы. Там их мнооого! И их самих, и их следов:)


Вдалеке в тумане виднеется мост "Золотые ворота". Справа - цветут агавы. Их на острове очень много.

Вот эта серая пташка - птенец чайки. И неважно что чайка такого же размера, только белая - все равно это почему-то птенец:)







Побродив и полюбовавшись на птиц, мы забрели в здание, где была организована любопытная выставка - мир глазами пожилых заключенных. Тех, что уже в возрасте. Prisoners of age




Убийцы




Преступления на сексуальной почве


Женщины, убившие своих мужей, или предпринявшие к этому попытку

А бабушка слева обижала маленьких детей

А эта дама, переодевшись мужчиной, грабила банки

Здесь народ после просмотра выставки отвечает на вопросы, что вы думаете

Затрудняюсь точно перевести вопросы. Если кто более компетентен, чем я - напишите в комментах. Что-то вроде выпускать ли пожилых ЗЭКов или таки не заслужили. И ответы - ну их, пусть дальше сидят. Нефик было преступления совершать.

Алькатрасский морг вместимостью 1 труп. Видимо, смертность была небольшой


И снова свободные, как вай фай, чайки. Вернее, одна чайка:)


Уже понимая, что опаздываем к окончанию парковочного времени, но еще, как оказалось, еще не были в главном здании тюрьмы, решили положиться на судьбу и рискнуть получить штраф. В конце концов, когда еще мы соберемся сюда.

Большая удача была в том, что среди прочих языков, на которых можно было слушать экскурсию в наушниках, был и русский.

Одиночные камеры


Знаменитый старый 70-метровый алькатрасский маяк, тоже временно оказавшийся в заключении. Но ему никуда и не было нужно:) вот если бы в середине названия было "нь", тогда да)




Одиночные камеры и справа - выход на прогулку


Возвращение с прогулки


Восковая фигура начальника тюрьмы.

Какая-то девушка рассматривает фигуру. Что-то у нее с рукой словно спина спереди. Ужас.

Вот так, вместо того, чтобы любоваться на дивный вид с острова на Сан-Франциско...

Жуткий макет головы человека. В наушниках рассказывали, что одни заключенные подобным образом пытались сбежать, положив вместо себя головы из папье-маше (чего-то все-таки осталось в памяти:)

Напоследок столовая


И еще одна тематическая выставка, которую устроили в столовой. На этот раз герои выставки - молодые люди. Дети нынешних заключенных




Любят родителей. Целые столбики расчетов на ватмане -сколько им будет лет, когда папа выйдет из тюрьмы. Иногда в районе сорока. В США срок дадут - мало не покажется


И уже у причала в ожидании парохода сделала еще парочку удачных кадров "тюремных" чаек: летающих и зевающих


Насчет парковки судьба нам в тот день улыбнулась: штрафной квитанции нам никто не выписал, хотя мы опоздали на целый час. Вечером, как и планировали, отметили в кафешке 6-летие знакомства и посмотрели "Зеленую милю". Ну а какой еще фильм можно посмотреть, вернувшись из тюрьмы?;)

See you!:-)

http://www.hopesilver.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Такие милые бабушки на фотографиях:)

Интересный репортаж! А мы туда не поехали, думали слишком депрессивно, ан нет, очень даже увлекательно. В следующий раз надо зайти туда,точнее заплыть)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account