Previous Entry Share Next Entry
Лунная соната для бездомных в День благодарения
море, небо, Велосипед
hopesilver
После приезда к нам в Америку мама стала чуть ли не главным персонажем в моих постах:) Ну и неудивительно. При ее активности и жажде к перемещениям культурная жизнь бьет ключом, только пиши))) Сегодня, после двух творческих вечеров, где она рассказывала о своей книге (http://mychronicle.ru/events/index2.php?event=212), случилось еще одно ее выступление. На этот раз - музыкальное и совершенно незапланированное ни ею, ни устроителями мероприятия. А мероприятие было не самое обычное: Thanksgiving dinner for the homeless (благотворительный обед благодарения для бездомных). Бездомных я, как волонтер, помогаю кормить уже с зимы. Происходит это раз в неделю в лютеранской церкви неподалеку от дома, где мы живем. В последнее время все что-то мешало туда приходить, и вот сегодня я привела туда маму, уточнив, интересно ли ей такое. Да, говорит. Пошли вместе с детьми (для них там тоже дело есть - вести учет входящим, рисовать для каждого по одной палочке и потом их считать))).

dinner1
Меню сегодня кардинально отличалось от обычного. Как правило, кормят здесь спагетти с фаршем, соусом и пармезаном + салат и на десерт - мороженое с шоколадным сиропом и печенькой. Есть вода, кофе или чай. Тем, кто предпочитает вегетарианское - отдельно готовят овощной соус для спагетти. На моей памяти дважды готовили пиццу: прямо во дворе, в какой-то специальной печке (очень похожей на сказочную русскую).Сегодня была традиционная деньблагодаренческая пиша: индюшка, запеченная сладкая картошка, клюквенный соус, еще что-то традиционное овощное, картофельное, ветчина, еще что-то непонятное и не слишком вкусное. На десерт - тыквенный пирог, мороженое, маленькие пирожные и мороженое с шоколадным сиропом, как обычно. Порции были такие, что бездомные еле удерживали их в руках картонные тарелки.

dinner3
Мама исправно накладывала всем салат. Я - клюквенный соус, дети по очереди помогали с хлебом (по штуке в руки) и с подсчетом готовых к трапезе. Сегодня накормили порядка 110 человек.
Помню, первые разы, когда я помогала с обслуживанием, всматривалась в лица, пытаясь представить судьбу самых интересных типов. Мама сегодня тоже смотрела на все широко открытыми глазами. Далеко не все бездомные, я думаю, хотя треть - наверняка. Но очень культурные, вежливые... А уж когда мама, закончив волонтерскую деятельность и положив себе еды (волонтеров кормят, и это нормально)))), вдруг внезапно устремилась к пианино и заиграла...)))
dinner2

Тут и раньше кто-то из гостей иногда наигрывал, но недолго и как-то скромно. Но мама... зажгла! Все, что помнила наизусть со времени окончания музыкальной школы - сбацала))) Ей аплодировали. И она играла еще. А когда уже думала заканчивать, одна девушка - она каждую среду сюда приходит - вдруг попросила ее сыграть Лунную сонату. А я и не знала, что мама может и ее))) Не до конца, правда, но вполне приличное сыграла)
"Your mom is marvelous!" - сказала одна из организаторов про нее. Чудесная, в смысле, мама.
Да, ее точно надолго запомнят тут:) Настоящий праздник бездомным устроила. Народ подходил к пианино, некоторые дирижировали рукой...)))

Жил-был старичок у причала,
Которого жизнь удручала.
Ему дали салату и сыграли сонату,
И немного ему полегчало...


Сказывается, сказывается музыкальная наследственность, оставленная нам дедушкой:)
Дедушка наш был регентом церковного хора и в начале XX века служил в знаменитом хоре Агренева-Славянского, с которым объехал с гастролями много стран. Псевдоним себе дедушка взял - Мирозвуков (на фото рядом с его фото годовалый внук - Мирослав - совпадение первого слога вышло не было запланировано). Дедушка наш был расстрелян, как и многие, в сталинские времена, в 1937-м. Его фото висит в Томске в музее "Следственная тюрьма НКВД". http://rosgenea.ru/?alf=13&serchcatal=%CC%E8%F0%EE%E7%E2%F3%EA%EE%E2&r=4
ded

И именно сегодня утром мы вспомнили о хоре Славянского, по маминой непреодолимой инициативе навестив Русский центр в Сан-Франциско - http://www.russiancentersf.com/.
Russian-center
Там, увидев на стене портрет Агренева-Славянского (на фото ниже в левом верхнем углу), мама пришла в неописуемый восторг, так, что сотрудники музея из ее радостных восклицаний почему-то решили, что она является внучкой самого Агренева-Славянского, сильно обрадовались и принесли ей две огромные папки со всем, что у них есть по этому вопросу. С моей помощью ситуация немного прояснилась, но, тем не менее, сотрудники центра просили меня расспросить бабушку обо всем, что она знает и испросить у нее все имеющиеся на данную тему фотографии.
В музее Русского центра много всякой всячины: медали, старые российские купюры, очки Столыпина, подаренные музею одним из членов его семьи, фотографии царей (царевич Алексей - на фото под портретом Славянского) и выдающихся деятелей культуры, писателей-эмигрантов и тп...
museum1
В русском центре внезапно купила в библиотеке на распродаже по 1 доллару несколько умных книг: Джека Лондона, Куприна, Шукшина и свою любимую книгу детства "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей" в надежде, что мб Нина когда-нибудь прочтет. Муж поворчал, что Дж.Лондона надо читать в оригинале)))
books_museum
Пока я пишу этот пост, мама читает детям рассказы Куприна. Вот уедет - это будет моя миссия. Не хотелось бы, чтобы дети потеряли русский язык, иногда очень грустно смотреть на тех, с кем это случилось. Но пока с нами мама - не писать и не читать по-русски у них просто не получится) Недавно даже Нина написала диктант практически без ошибок, и сие есть большой прогресс, ибо ей врожденная грамотность от меня по наследству не передалась. Но дедушкины музыкальные устремления передались всем, вот и праправнучка его ежедневно пиликает на стрипочке))) А внучка играет сонаты бездомным)) Одна я сейчас не на те клавиши жму:))

До следующего потока мысли! See you!:))

P.S. Друзья, я буду очень благодарна за перепост и поддержку моего проекта. На данном этапе получила собранная сумма - всего 3% от нужной... Эх((
https://www.indiegogo.com/projects/the-magic-of-being-born/x/8915358

P.P.S. Мой сайт: http://hopesilver.ru
Теперь там совершенно в открытом доступе выложены два моих романа (сказочный и реальный), а также книга моей мамы о дочери Цветаевой, Ариадне Эфрон.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account