Previous Entry Share Next Entry
Равнение на Джека Лондона
море, небо, Велосипед
hopesilver
Пребываю сегодня в каком-то странном настроении и решила почитать биографию Джека Лондона. Любопытный был человек. Прожил мало, написал ого-го как много! Такую творческую энергию вкупе с тем, что все доводил до конца - дай Бог каждому писателю.
Летом мы с друзьями, про настоянию нашей литературной мамы, побывали на его могиле и в доме, где он жил. И даже обошли вокруг дом, где он хотел бы жить, но не успел - дом мистически сгорел незадолго до окончания строительства.


Вот так. Такой известный писатель, и такая скромная могила. В 2010-м была на могиле Шекспира в Англии, она находится внутри храма. Цветы лежат, люди ходят. К могиле Джека Лондона тоже люди ходят, но в разы меньше, и цветов нет.

Чуть в стороне на ранчо писателя находится дом, где ему так и не довелось пожить.


Да и сам Джек как-то быстро "сгорел" после пожара. В 40 лет его уже не стало.



Вот так, мечтал человек, мечтал... вкладывал душу и средства.
А жить пришлось в гораздо меньшем домике. Правда, тоже довольно уютном.

Вот так он писал - развешивая какие-то мысли на веревочке "на просушку";)



А потом из этого получились книги.
На мой взгляд, просто потрясающая работоспособность. За полтора десятка лет - более двухсот рассказов, и немаленьких. Два десятка романов и повестей. Помню, "Мартина Идена", не отрываясь, читала в возрасте примерно 12 лет, как раз как сыну сейчас. Очень много читала до 13 лет, позже - намнооого меньше. А в 35 вдруг стала писать:)) Правда, рассказы и стихи были и раньше.

Вот очень известное стих-е, напечатанное в музее Лондона и на открытках с его фото:
I would rather be ashes than dust!
I would rather that my spark should burn out in a brilliant blaze than it should be stifled by dry-rot.
I would rather be a superb meteor, every atom of me in magnificent glow, than a sleepy and permanent planet.
The function of man is to live, not to exist.
I shall not waste my days trying to prolong them.
I shall use my time.


И он точно использовал отведенное ему недолго время по полной программе. Правда, есть информация, что делал он это по необходимости, нужны были деньги на строительство, и в издательствах ему говорили, что он пишет быстрее, чем его читают. Но что бы там ни было, это все равно круто. Я даже за деньги с трудом могу представить, что столько могу написать.

Ходила по дому и представляла, как он тут спал, как печатал на машинке...





Между нашими рождениями - ровно 101 год. Январь 1876 - декабрь 1977.
Неожиданно нашла какие-то параллели в его жизни со Славкиной: отец тоже перестал думать о нем до его рождения. Данный факт на медленном огне подогревался во мне годами, и неожиданно родился в виде книжного сюжета. Чего греха таить, почти практически все писатели так или иначе используют в своих произведениях личный опыт, и это большое достижение - отойти от личных историй и впечатлений. Да и надо ли? Некоторые профессионалы почему-то считают, что надо. Ну мб... не знаю, не уверена.
Дальнейшее в википедии тоже сильно напомнило нас. О том, что воспитывал мальчика отчим - Джон Лондон, человек простой, мягкого характера, неутомимый труженик. Всем в доме заправляла мать - женщина энергичная, образованная, но неуравновешенная. В результате семья все время бедствовала и кочевала с места на место...
:-)
Блин. Вот те на. Если мальчики, выросшие в таких обстоятельствах, склонны становиться писателями, ему сам Бог велел:)) А ведь у него как раз очень писательский склад характера: глубокий, вдумчивый, много читает (уже на обоих языках). На переменах читает, поесть забывает иногда. Джек тоже много читал, когда был подростком.
А что если... Может... Правда, ребенок мечтает создавать музыку. Но кто знает, о чем мечтал Джек в 12:) Ему тоже в голову далеко не сразу пришло, что есть его призвание.

Кто знает, как сложится жизнь, может, когда-нибудь и наши имена будут на подобной доске.



Все-таки, мне кажется, важно оставить после себя след в мировом пространстве. У Лондона это отлично получилось.

Неподалеку от Славкиной школы есть кафешка, где весь дизайн построен на биографии и фото Джека Лондона, рядом с потолком нарисованы книжные полки и много книг. Одно не пойму: почему кафе называется FAT APPLE (толстое яблоко). Там о яблоках ни в дизайне, ни в меню ничего не сказано. Очень загадочное место "им. Джека Лондона":)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А еще в Окланде есть площадь Джека Лондона, ужасно живописное место на берегу моря, и там есть хижина, в которой он жил где-то в гребенях, среди дикой природы и собачек. Эту хижину зачем-то не поленились перенести из гребеней, где она стояла, в Окланд.

Надо посетить. А где именно там?

вот, что говорят гуглмапы: https://www.google.ru/maps/place/Jack+London+Square/@37.794702,-122.2771936,15z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x91f71d049b75ae5a
(по-другому не знаю, как объяснить, сорри. Я-то сама не местная, площадь нашла по чистой случайности. У меня там сын неподалеку в рок-кемпе был, на три часа в день (а возили тоже из Беркли, так что туда-сюда не наездишься) - ну и я, пока его ждала, в округе балду пинала и случайно допинала до площади Джека Лондона.

во, нашла, у них даже целый сайт есть http://www.jacklondonsquare.com/about-us/about-jack-london-square
Похоже, это не просто Jack London Square, а THE Jack London Square ;)


Уже как раз лазию там)) Спасибо.
Надо будет доехать.
Там 14 ноября в евентах написано, будет какой-то trade маркет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account