Previous Entry Share Next Entry
Кошмар на улице Полового созревания (Всё, что вы хотели знать о сексе в 12 лет, но боялись спросить)
море, небо, Велосипед
hopesilver
Весьма любопытный перфоманс, совсем не российского формата, и даже, как мне рассказали позже бывшие выпускники школ (студенты универа, где я бываю на Русском часе), не формата других штатов Америки, а именно Калифорнии, посмотрела я сегодня в средней школе, где учится мой сын.
Educational theatre - образовательный театр. Cоветы для разговора с ребенком на деликатные темы.



Бумажку о том, что в его школе в пятницу от страховой компании Кайзер будет организовано представление под названием "Nightmare on Puberty street) принес он мне во вторник. Для родителей, сомневающихся, что их чаду такое надо, там был специальный отрывной купончик, куда можно было вписать свой телефон, и тебе перезвонят и расскажут, что будет и зачем, успокоят, в общем. Хотя там, в принципе, все было написано: в доступной наглядной форме детям рассказывается о трудностях периода полового созревания. Это если вкратце. И описание каждого персонажа, с фото юных актеров.
И если родитель категорически против присутствия своего ребенка на данном действе, сообщить об этом в купоне, и тогда ребенка займут чем-то другим.
Плюс список родительских и семейных интернет-ресурсов об этом:

http://www.hhs.gov/ash/oah/resources-and-publications/info/parents
http://www.cdc.gov/bam/
http://www.stopbullying.gov/
http://www.ncpc.org/topics/cyberbullying
https://www.commonsensemedia.org/

Я в купоне написала, что тоже хочу на спектакль, но Славка бумажку потерял, и мне пришлось просто узнать, во сколько и прийти. Я ж теперь там таки, после тренинга, стала коучем по написанию эссе (во вторник будет первый день), в бывшем Славкином ESL-классе. Так что, считай, свой человек. Пришла, села на задний ряд и фиксировала впечатления.

Итак, четыре героя. Две девочки, два мальчика. Сюжета как такового нет, просто сценки из жизни, разговоры между собой, с родителями, с врачами. Вопросы критических дней, спонтанной эрекции, первого поцелуя и первого секса, реакции на обидные клички...
Одна девочка другой, которая решила порезать себя, дает телефон доверия 1-800-843-5200 (на первом фото на декорациях), та говорит - да не надо мне ничего, ни с кем я не хочу говорить. Первая уходит, и вторая все-таки набирает номер. Мол, на 100 языках с вами поговорят конфиденциально, не сообщая родителям. Звоните.







О наркотиках очень вкользь, тут я считаю, они не правы, ибо уж как раз в Калифорнии стоило бы на этом заострить внимание.

Несколько раз я подумала, привези в российскую школу такой спектакль, как бы реагировали наши дети. Эти - прямо как за кадром в сериале - так дружно охали в ответ на какие-то откровенные словечки. Наши бы, интересно, тоже бы так охали или постеснялись бы учителей?)) И как бы учителя реагировали на такое) Особенно старой формации, из серии тех, что на педагогическом посту до последнего вздоха.

Мое мнение: правильно, что такое существует. Вспоминая себя в 14 и вопрос соседки по парте, был ли у меня уже секс, пришла в шоковое состояние. А у меня - был, сказала моя ровесница (правда, намного более развитая физически).

Второй частью перфоманса были ответы на вопросы из зала. Девушка-актриса подходила к ребенку, поднявшему руку, и озвучивала вопрос громко остальным. Те отвечали. Так вот на вопрос, можно ли заниматься сексом в средней школе, сказали, что рановато. Не готовы, мол, дети к сексу в этом возрасте. С оговоркой, что все, конечно, индивидуально, и если все же уже это происходит, чтобы пользовались презервативами и думали о последствиях. Нескольких детей заинтересовало, что такое cutting, и те объяснили про то, что человек режет себе руки и ноги. Я подумала про суицид, но вроде вовсе не обязательно. Для обращения в телефон доверия все равно веская причина.



Спросила потом Славку, как ему. Нормально, говорит. Что-то новое для себя узнал? - спрашиваю (я вообще стараюсь с ним говорить откровенно, но его пока, я вижу, не слишком это все интересует). Нет, говорит, ничего нового. Нам уже в 6-м классе обо всем рассказывали.
Волнуются тут в школе за сексуальный ликбез. Правда, инспектор по секс.домогательствам, Славка говорит, так и не пришел. Хотя он мог просто забыть. Слава, в смысле:))

Вот так. Вообще такое и родителям не лишне бы посмотреть это представление, хотя бы с целью увидеть себя со стороны. Там как раз одна из сценок была о том, как родители то заняты, то ругаются друг с другом, а на ребенка внимания обратить некогда. Вот она и собралась заняться cutting-ом, что никому до нее дела нет.

Вот и я сейчас строчу все это, а дочь тоже в компьютер уставилась (сын в шахматной школе). Заканчиваю. Пойдем в бассейн. Очень бы хотелось стать с ними друзьями, чтобы делились со мной, а не с телефоном доверия. Надеюсь, получится. Хотя он вообще вещь в себе, и она довольно скрытная бывает девушка. Тоже, кстати, хотела на спекталь этот пойти, но не доросла еще: последний год в начальной школе. Later:-)

http://hopesilver.ru/


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо за рассказ, интересно.
Только cutting - это не перерезание вен, а когда человек режет свое тело ножом или другим острым предметом, нанося не очень глубокие раны - эти раны постепенно заживают, а он снова режет... Агрессия, направленная на себя. Распространенное явление в среде американских подростков, похоже.

Ах вот оно что... Ну мой английский далек от совершенства. Спасибо, что сказали.
Я еще подозревала, что как-то странно звучит.

Наверное, полезно для детей. Хотя непривычно, что о интимном можно так откровенно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account