Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания о нашей революции
море, небо, Велосипед
hopesilver
Ишь как совпало. Прилетели мы, значит, 6-го вечером, ну а сама, собственно, жизнь началась, конечно, с утра, с 7 ноября - дня, всем россиянам с 1917-го года известного. И у нас случилась в этот день самая что ни на есть жизненная революция.



Посидели, отметили. Дата важная. Я когда сюда ехали, в самом деле себе 2 года как срок ставила - минимум 2 года проживем, если не понравится - get out of here:)
Парковочный талончик поздравил:) Место парковки мистически совпало с датой:) А сколько шестерок:) Моя дата рождения тоже в сумме 6 дает. Нумерология прям какая-то!:)
Тортик, если что, не с кукурузой)))) - это белый шоколад так выглядит))

Вкратце, с вашего разрешения, повспоминаю вехи, ибо знаю, что некоторые читающие блог тоже подали на грин-карту и немного волнуюсь, ибо если они вдохновились нашим примером, а ведь далеко не факт, что все будет точно так же, разве что тоже в Беркли приедете:)
У всех тут все по-разному, конечно, складывается. Некоторые, я слышала, возвращаются, но вроде немногие.


7 ноября 2013-го помню отлично. Побежали с Сашей с утра отводить в садик ее дочку. Незнакомые люди на улице улыбаются, здороваются, хорошего дня желают - странная ерунда какая-то происходит:)))

- Ничего, ничего, все будет хорошо, - бормочет Саша.
- Я и так знаю, что все будет хорошо, ты себя что ли успокаиваешь? - спрашиваю.

В садике я познакомилась я с нашим лэнд-лордом (человек, что сдает квартиры в аренду) Эмили - их дочки в один садик ходили, и Саша за нас словечко замолвила (а так вообще не так просто снять квартиру новичкам в стране без кредитной истории и постоянной работы). Весь этот дом, где мы живем, на 5 квартир - её. До этого я вела с Эмили бурную переписку по электронке еще из Сочи, попросила при ремонте часть стен в оранжевый покрасить и заслала вестерн-юнионом 2 штуки баксов депозит за квартиру (так он лежит и будет лежать - страховая сумма). Никак Эмили себе не представляла, а она оказалась темнокожей, и я первые 2 секунды не могла справиться с удивлением. Все же в России их не так много, и я никак не думала, что Эмили так выглядит. Но справилась. Еще несколько дней поудивлялась на количестве и привыкла. Некоторые, в том числе она, весьма милые. Некоторые - не очень. У Нины теперь подружка темнокожая, живет в доме напротив, смешная девчоночка такая.

Вторым этапом в тот же день был поход в службу, где людям присваивают Social Security Number - по идее, для устройства на работу он должен быть у всех. Но многие годами без него работают, и ничего. Мы сразу обломались. Человечек в окошке что-то там посчитал, и выяснил, что наша виза истекает 22 ноября, ровно через 3 недели, когда нам должны бы выдать SSN, мол надо было прийти вчера, а теперь ждите грин-карты и приходите с ними. Чего???
Вчера мы приехали в 11 вечера, вы уже закрыты были. "Ну, сорри".
Я была в шоке. Денег-то в обрез, почти половина ушла за оплату квартиры до 1 января. Работу ж надо искать. По-английски еще общалась намного менее уверенно, чем сейчас, ушла оттуда пыльным мешком ударенная... И через пару дней произошел какой-то каллапс с грин-картой, что-то мы за нее совсем недавно заплатили (дня за 3 до отъезда дело было), и дяденька по телефону сказал, мол, ждите к февралю. А без нее мы, получается, SSN не получим. Очень я, помню, нервная по этому поводу была. Мужа хотела задушить, который с этим платежом тянул. Шла и думала, помрет мы тут к чертовой матери с голода. И на следующий день пошла в службу SSN с намерением, если мне снова откажут, взорвать их всех там моим возмущением к чертовой матери, и пофик на неуверенный английский. Видимо, они почувствовали энергетический посыл...)
В общем, дали. А там и грин-карты раньше пришли. К Рождеству у всех все уже было:)
И работа у меня была - с 19 декабря. А до этого все в библиотеку ходили, книжку вторую начала писать. В соц.службу пошли пособие оформили, страховку и продуктовую карточку Food Stamps. За это спасибо Ире, все объяснила, чего и куда, посоветовала, она сама в такой соцслужбе работала - с которой познакомились совершенно случайно. Один человек из Питера попросил своей знакомой в Сан-Франциско какие-то колокольчики отвезти, она, мол, коллекционирует. Вот и отвезли. Теперь дружим. И с ней, и с ее дочкой. Если б не она, и не знали бы о пособии этом. А оно ох как помогло! А не взяли б колокольчики...))))) Хорошо, что взяли:)

В тот же день, 7 ноября, оформили себе банковский счет и взяли номер телефона (пока 1 на двоих), в шоке от местных цен на мобильные услуг. 50 что ли баксов месяц (я тогда все умножала на 33).
Еще пришлось сбежать в местную организацию по свету и газу и зафиксировать свое имя там, чтобы притащить бумажку о нашем адресе в организацию, где детей распределят по школам.
Тут все время поначалу требуют подтверждение адреса, где живешь - даже письмо на твое имя по данному адресу, поначалу сойдет. Но нам ведь тогда еще сюда ничего не приходило...

И, кажется, в этот же день посидели вечером в кафешке китайской, в которую с тех пор регулярно ходим отмечать всякие даты. Сегодня стала настоящей американкой - взяла еду на вынос. Тут многие так делают. А я впервые купила в кафе еду на вынос:) To go - как тут говорят.

"Первая неделя в штатах" - первый пост написался через 11 дней. Муж посоветовал - пиши, говорит, блог. Раз ты собираешься книжки писать, народ должен знать о тебе:))) Потом уже не рад был, что посоветовал. Уж слишком много и часто стал знать обо мне народ:))) Вроде и дома жена, а вроде и нет)
- Приходи ко мне.
- А муж где?
- А муж в интернете.

:)
Вот и сейчас подошел. Пишу, говорю. Вспоминаю. Все 2 года вспоминать будешь? - интересуется.
Ну я вкратце:) - сказала я. Сделал вид, что поверил:))))))))))

В общем, попробую исполнить обещанное.
Вехи - со ссылками на посты, которые помню по названиям (дурацкий вордпресс не отличается удобным поиском):
21 ноября дети пошли в школу - "Первый раз в пятый класс" - cын перепрыгнул через класс, по возрасту.

Вот тут нечто забавное о том, как нам в первый раз ни за что заплатили денег - "Кот и Лиса ищут работу":)
О том, как я пыталась устроиться няней - "Девица должна трудица"

А вот как мы отмечали месяц со дня приезда и узнали, что Славка выиграл путевку в Лондон, чтобы учиться английскому языку:) - "Удача по наследству". Единственный из всех россиян. Нет бы в России выиграть! Ессно, не поехали... Но взял двумя с половиной айпедами:)

А вот пост, где есть про то, что нам грин-карты пришли - "Пипл хавает, или Пельмени со шримпами"

Как я впервые здесь почувствовала запах марихуаны - "Это Калифорния, детка!".

А это - про наши полгода - "Полгода хорошй погоды".

Это - про год: "Дожили!" - уже тут, в ЖЖ, куда я 1 ноября из вордпресса переехала.

А тут про полтора: "Американская полторашка выпита до дна"

Вот такие вехи.
Работу каждый из нас поменял за это время дважды. Я свою через 1,5 месяца и с тех пор все на том же месте, муж - через полгода. Да, не журналистами, учителями и инженерами работаем, коими были в России, а официантами и хэндимэнами, но вроде этим пока не запариваемся.
Про потерю статуса я тоже уже как-то свое мнение озучивала в посте "Что бы такого повесить в статусе". Вкратце: а не к черту ли бы они пошли, эти статусы, лишь бы на душе было хорошо!
Дети со школами поступили так же, как мы. Начали с одной и той же, позже сын ушел в среднюю, дочка - в другую начальную, поближе к дому.

Довольно быстро тут обзавелись кругом друзей, с которыми отмечаем праздники.
Стараюсь не зацикливаться исключительно на русском круге общения, дружу со всеми народами мира:) Ну а чего тогда было приезжать в другую страну?
Я - открытый микрофон, доказала это себе в минувший вторник:)
См. предыдущий пост.

Вот такой поток мысли со ссылками на старые посты, для любителей читать много букв:)
Надо будет их все же как-нибудь как-то сохранить, с целью увековечить для потомков:)

С Днем Великой ноябрьской революции всех, друзья!:)
See you!:)

http://hopesilver.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
я 2 раза подавала на Гринкард. пока никак. Хочется конечно выиграть, а в душе столько сомнений: как переезжать неизвестно куда буз знакомых, на что жить первое время... так что пока буду продолжать подавать заявку, может через пару лет и мне улыбнется удача когда я буду готова )

Я до последнего надеялась, что нам визу не дадут))) Чтобы не моя ответственность за принятое решение была)
Очень переживала, как все сложится.
Дали.

А мне страшно выиграть, поэтому не подавались в этм году :)
При том, что я жила в Штатах три года, училась, то есть не то, чтобы нехоженные тропы.
Будет сложно оставить здесь родителей.

А я была уже и рада оставить нашу маму, так она к нам третий раз едет за год...
Но наша мама на других мам мало похожа))) Очень много перемещается. Ей лишь бы поехать)))

А поздравляю ! Что все так удачно складывается . И чтобы дальше только лучше было )

Интересно было почитать и пройтись по вехам :)
А почему Калифорния? Недешевое место для дешевой работы.
И какие планы на следующий год? Муж чем занимался до переезда?

До переезда полтора года жили в Сочи, муж работал на олимп.стройке, строил котельную для биатлонной трассы. Инженер-строитель. Сейчас усиленно учит английский.
Калифорния потому что подруга тут жила, нашла нам квартиру в Беркли, усиленно звала к себе, сейчас общаемся очень редко.
Если бы не она, думаю, уехали бы в другой штат. Была мысль поехать в Чикаго, там цены на жилье намного доступнее, чем здесь

Планы на следующий - жить дальше))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account