Previous Entry Share Next Entry
Родительское собрание тет-а-тет
море, небо, Велосипед
hopesilver
В среду посетила два родительских собрания американского формата: "родитель-учитель" (начальная школа) и "родитель-учитель-ученик" (средняя школа).



Вот Нинин учитель в обычном виде и в кружке - в хеллоуинском. В ее школе очень много учителей-мужчин, в прошлом году и директор был мужчина. Мне кажется, именно из-за директора педагогических состав был именно таков (первое, что он сообщил родителям в информ.письме - о своей секс.ориентации). В этого года его место заняла женщина, может, кол-во женщин-учителей в школе возрастет. Хотя, быть может, я зря провожу параллель между этими фактами - просто в Америке нет такого, что в школах повальное большинство учителей - женщины, мужчин хватает.
У Нины уже второй год учитель - мужчина. Прошлогодний ушел из школы, вернее, его "ушли", так я толком и не поняла, за что.

Пришла, я, в общем на родительско-учительский тет-а-тет ровно в четыре (ненавижу опаздывать). Записалась примерно за неделю - мне было предложено на выбор дни и разное время, а потом вот такую бумажку памятку Нина принесла (на фото выше).
Мистер Армс мне распечатку с Ниниными оценками показал, рассказал обо всем, похвалил ее целеустремленность, усидчивость и здоровое отношение к жизни и к его шуткам. Сказал, что бы я не делала (в смысле воспитания), продолжать в том же духе - it works!:) (это работает).
Вообще очень душевно поговорили вообще, в том числе про странности английского языка, понимает, что язык непростой, счастье, что он сам native speaker (знает англ. яз. с рождения).
Очень мне этот Нинин мистер Армс нравится. И отличным чувством юмора, и тем, что сказал, что хочет, чтобы дети видели в нем реального человека, а не только педагога, и тем, что понял, что у Нины хромает математика во многом потому, что она просто не понимает некоторых терминов по-английски, что он как может старается ей помочь.
Насмешила его шуткой из "Нуждиков": "Учитель сказал, что я совсем не знаю математики и поставил мне в дневник какую-то цифру".
:-)
Договорились с ним, что мб к Рождеству еще один урок русского проведу. Пообещала принести послушать новогоднюю песню "В лесу родилась елочка" и объяснить разницу между Дедом Морозом и Санта-Клаусом:)

В тот же день была встреча учителей с родителями и в средней школе. Формат уже другой. Сюда рекомендуется приходить с детьми, чтобы устроить междусобойчик втроем: родитель-учитель-ученик.


В спортзале школы - очереди к учителям. К кому-то маленькие и быстрые, к кому-то подлиннее ми помедленнее. То, чего, может быть, учитель не скажет ребенку наедине, мб и времени на это нет в рамках учебного процесса, говорится на собрании + тоже объясняются и показываются оценки.
Высший балл - четверка. Складывается из разных параметров работы на уроке, за несданную работу ученик может заработать не двойку, как в России, а ноль, что тоже снижает общую оценку.
Полчаса отстояли со Славкой в очередь в учительнице математики, ибо что-то этот предмет как-то захромал. Хотела выяснить, почему, парень-то умный, и в терминологии вроде лучше сестры разбирается. Все из-за рассеянности, любимая облачная наша голова:) - что-то забывает, недосдает, получает злополучный ноль. Прибежала на следующий день, пока он дома болел, получила задание сделать многое задним числом, вот сидел делал на выходных...

Вот такие тут у нас в Беркли родительские собрания. В прошлом году рассказала одной учительнице о том, как это происходит у нас в России, та очень удивилась.
Думаю, тут считается некорректно обсуждать всех учеников в присутствии (родителей) остальных.
Даже оценки не ставят при всех, а по почте родителям присылают раз в семестр.

***
Еще очень одна замечательная должность при школе есть - counselor (cоветник). Для каждого потока есть свой. Что-то вроде доверенного лица, может, как психолог отчасти, но такой... не для диагностики, а для ежедневных консультаций. В том году я о таком не слышала, а в этом году очень внимательный попался мужчина. Славка к нему заходит, общаются на переменах, с сыном наших друзей Марком (тоже в этой школе учится) втроем обсуждают что-то. В общем, по мере возможности вытаскивает наших интравертов из скорлупы, чему я очень рада.
Я даже сама после коучинга своего (кто не в курсе, волонтёрю теперь в школе в этой по вторникам, помогаю детям писать эссе), за одной бумажкой зашла к нему, и, пользуясь случаем, поделилась наболевшим. Выслушал. Посоветовал. Отлегло:)

Вот. Увидимся в следующем посте.
Там уже совсем не про школу будет, а про чистку ауры прямо на улице:))
See you!:)

http://hopesilver.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мне понравилась идея конфиденциальности - не нравится то, что на родителских собраниях хвалят одних и чихвостят других в присутствии всех родителей и учителей.


Этот мистер Армс сильно мне напоминает моего препода по истории Отечества из института. Да и возраст примерно такой же. Приятно было его вспомнить - я была по уши в него влюблена на 1-ом курсе и чуть было не объяснилась в своей симпатии.)

О, напомнила. У нас почему то не было в том году вот такого собрания в мидл. А мне помню нравилось - можно обсудить, задать вопросы.
Наш тоже постоянно своими нулями (дырка в голове) перечеркивает отличные тесты.
Боремся пока.

У нас вот еще не назначили встречу- прям переживаю, у меня имеется пара вопросов. А так как я в школу не попадаю совсем (я ж не вожу, и малыш у меня), это для меня единственная возможность пообщаться с учительницей. Она еще какая-то у нас нынче никакая абсолютно, даже дети сами это говорят- пассивная, инертная, не улыбчивая, не эмоциональная :(
Кстати, у нас директор первое, что сообщил о себе в письме- о своей радикально традиционной ориентации, почитании семейных ценностей и т.п.- и у нас мужчины в школе только он, кларнетист и один из физруков ;) так что зависимость, похоже, есть ;)
Дырка в голове- это у них возрастное, я думаю. Моей 11 лет- обнаружилась F по математике еще в сентябре! Не ноль почему-то, хотя явно понятно, что написать тест на двойку дочь не могла никак, это что-то дисциплинарное. Именно поэтому у нее за триместр выходит B+ (89,5 %) а А с 90% :) полпроцента не хватило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account