Previous Entry Share Next Entry
Вы откуда (такая)?..
море, небо, Велосипед
hopesilver
- удивились сегодня в большом продуктовом супермаркете в Рио-де-Жанейро, где я купила бутылку красного бразильского вина, кусочек сыра, сок и еще кое что по мелочи. За все, кроме вина, у меня попросили 17 реалов.



А вино стоило еще 18. Видя, что его нет в списке покупок, я дала это понять кассиру. Та очень удивилась, и явно не тому, что его нет в списке, а тому, что я ей об этом сказала. Ее помощник, который хоть немного говорил по-английски, когда я таки заплатила за вино (пробить его так и не получилось, цену взяли с моих слов), с любопытством спросил, откуда я. В его голосе и взгляде его присутствовали два чувства - удивление, смешанное с восхищением, и любопытство, откуда я такая дура)))))

Выйдя из магазина, я подошла к ребятам с откровением, что да, похоже я таки стала американкой. Как раз накануне Олег спросил меня, чувствую ли я, что уже стала американкой. Вот неожиданно для самой себя я и прошла тест. Кстати, на вопрос, откуда я, я таки сначала ответила, что из России. Но потом мысленно поставила запятую и добавила, что живу в Америке. Ибо - хотите плюньте, хотите, нет, - не факт, что я поступила бы так же в мой доамериканский период жизни.

Страна воспитала.
Рома пошутил, что теперь я в России не выживу:-)

P.S. Уверена, что многие читающие блог россияне подумают, что наверняка поступили бы точно так же. Ура! Значит, вам в США на перевоспитание не надо:) Отсюда просьба - не принимать на свой счет.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мне в России возвращали и проездные (а для меня тогда в студенчестве потеря проездного была катастрофой), и телефон оставленный в маршрутке, и еще много всего. И сама я, найдя телефон, с радостью вернула его хозяину. В общем, обидно вы написали, конечно.

Мне тоже раз телефон возвращали. Никого не обижала, писала исключительно за себя

о себе, в смысле :)

Что касается возвратов найденного, раз, было дело, вернула паспорт.
Найденные в новой пачке 500 рублей посреди дождливой улицы никому не вернула и быстро потратила

У меня такого не было ни разу, чтобы что-то не пробили, но лишнюю сдачу (а вот это регулярно) возвращаю. Причем, думаю, это возрастное))) В юности не возвращала, а став постарше - стала честнее, что ли)) А может, мудрее)))

так что может дело вовсе не в стране?)))) стареем и мудреем?)

вот тоже так думаю)) но лучше не стареем, а взрослеем ;))

Израиль, ваш 51 штат приветствует вас и подписывается под каждым словом

Личный жизненный опыт- халява боком выходит. Дурные деньги лучше сразу подарить нуждающимся, на крайняк пропить. А то потом в другом убудет, в лучшем случае на ту же сумму, в худшем на гораздо большую

" Уверена, что многие читающие блог россияне подумают, что наверняка поступили бы точно так же"

Конечно, я тоже сказал бы про бутылку. У нас в России в магазинах иногда специально так делают - что-нибудь "упустят" на кассе, а потом охрана на выходе вымогает денег, чтобы не привлекли за кражу

ого, вот оно как...

интересно - в Гренландии наши есть....?

у меня тоже бывали такие ситуации - тоже указывала на забытый предмет. правда однажды случайно "прикарманила" набор открыток из ИКЕИ - он завалялся в коробке со стаканами и остался мною незамеченным.

в Австралии почти во всех супермаркетах используются кассы самообслуживания, где ты сама в ответе за то, что пробила. правда, пару раз мухлевала с сортами помидоров или яблок при взвешивании, каюсь (причем тоже в связи с плохой памятью на то, какие же в я итоге выбрала)...но вообще все оплачиваю честно и в полном объеме.

у меня тоже суеверный пунктик насчет халявы, поэтому чужие вещи на улице не подбираю и от подарков "по невнимательности" отказываюсь, иначе потом совесть замучает

Edited at 2016-02-07 08:49 am (UTC)

А я наоборот, пока в России жила - возвращала, а здесь - нет.. Дело в том, что тут как раз на кассах совершенно не стесняются обсчитывать и всячески обманывать, особенно если видят, что ты по-португальски не очень-то шаришь. Уж сколько раз было, особенно по началу, что то не тот товар пробили, то что-то лишнее умудрились пробить. Вроде по мелочи, но осадок остался :)) Так что я бы просто ушла с "подаренным" вином и со спящей совестью :))

Я в России всегда говорила, а вот здесь могу и не сказать))

В России на уровне простых продавцов меня лично никогда не обманывали. И я знаю, что если продавец обсчитается, разницу заставят из его скудной зарплаты отдавать. А здесь на тренингах продавцов даже маленькие хитрости практикуют, типа два раза один и тот же товар на кассе просканировать. В Германии хотя бы извиняются, а здесь лицо каменное сделают и в другую кассу посылают с товаром объясняться и деньги получать. Ну, и зарплата всегда неприкосновенна, все плюсы-минусы на балансе супермаркетов остаются. Потом выплата каждый месяц 52-х процентов налогов меня жестокой сделала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account