Previous Entry Share Next Entry
Дети + книги, или Автор приехал!
море, небо, Велосипед
hopesilver
Помните, хвасталась про то, что детям урок по моим рассказам дали? И что пообещали, что автор, живой и настоящий, к ним приедет)) Ну вот - приехал! Приехала, то есть) Уроки проходят в Сан-Хосе в клубе под названием "Оранжевая лампа" (Orange Music Studio), туда я и приехала в субботу. Пригласила меня Аида Петровна Зябликова, мама известного всем героя домовенка Кузьки, которая, перебравшись в Калифорнию, теперь стала неотъемлемой частью этой школы и скоро здесь будут создаваться новые мультфильмы. Кто еще не в теме - ссылка обо всем вам расскажет)



Прочитала кое-что для детей из "Любопытных вещей".
СТРАШНОЕ ОДЕЯЛО уже многие читали и даже рисовали иллюстрации.

Когда девочка видела это лицо, она страшно пугалась. Обычно это случалось в темноте: вечером, когда ребенок пытался заснуть, или утром, как только малышка открывала глаза.
Всякий раз лицо имело разное выражение: то улыбалось демонической улыбкой, то хмуро сдвигало брови к переносице, то принимало образ жутковатой старушки с редкими зубами, готовой укусить ее за нос. Девочка натягивала одеяло на голову и зажмуривалась, пытаясь отогнать от себя страшные образы.
Старое одеяло развлекалось. Ему безумно нравилось видеть испуганное лицо малышки. Каждый раз, когда та натягивала его на голову и смотрела на него изнутри, морщинки на одеяле меняли свое направление, и у лица, которое представляла девочка, появлялась новая мимика.
- Пожалуйста, не выключайте свет! - просил ребенок, укладываясь спать. Она пыталась показать родителям «страшное лицо», но те ничего не видели в обычных складках старого одеяла.
Когда в детской комнате сделали новый красивый ремонт и сменили мебель, одеяло вернулось на прежнее место. Оно собиралось, как только погаснет свет, вновь заняться своими старыми трюками, но вдруг увидело... страшное лицо. Лицо в полумраке смотрело на одеяло с рисунка, что украшал новые обои в детской. Его выражение было настолько ужасным, что старое одеяло чуть не умерло от страха.
Это была первая ночь, когда одеяло не стало пугать девочку. Оно смотрело, как та улыбается во сне, и ему было стыдно.
- Никогда. Больше — никогда, - твердо решило одеяло.





ДЖИНН
Он мог появляться и исчезать, как настоящий джинн.
- А вот и я! - хохотал он, появляясь, в надежде, что его все ждали.
- Я еще вернусь... - исчезая, шептал он. - Я бессмертен, у меня миллиарды жизней!
Пар не мог контролировать ситуацию. Он всегда зависел от температуры жидкости и площади ее поверхности, и все его жизни были очень короткими. Лениво простираясь над широкой тарелкой супа или убегая маленькими клубами в потолок от маленькой чашки с чаем, пар всегда ждал, что его заметят.
- Не торопись, подожди, пока остынет немножко... - от таких слов пару становилось грустно и он чувствовал себя лишним.
Но пар был очень самоуверенным и тщательно гнал от себя это чувство.
- Никто из вас не может так красиво появляться и так таинственно исчезать, - растворяясь в воздухе, усмехался он.
Видя сосредоточенное лицо мальчика, дующего на ложку с супом, пар знал, что скоро снова увидит его.
- Как красиво! - неожиданно услышал пар, в очередной раз появившись над чашкой.
Он не верил своим клубам! Его заметили? Он вдруг увидел восхищенные глаза маленькой девочки, что следили за каждой его кудряшкой, которые испарялись в воздухе.
На этот раз пар исчез абсолютно счастливым.


Но задание, которое выдали дети на дом, заключалось в чтении второй главы из истории про Ежика-путешественника, который искал счастье. Поэтому первую я прочитала детям вслух. А так как концепция урока заключается еще и в том, чтобы посмотреть мультфильм на заданную тему, то - все, конечно же, догадались, что за мультфильм был показан:)








Аида Петровна сфотографировала меня в интерьере кабинета русского языка (одна мама вот таких красот на стене нарисовала) Полосатая книжечка - ЕЖЕДНЕВНИК иркутского издательства "Настя", где вышла моя история про ежика (12 глав - 12 месяцев) и где, кроме моей, еще много историй для детей.


А вот и мы вдвоем.


Девчонки что-то рисовали, рисовали, обещая сюрприз и в итоге надарили рисунков и конвертик с каким-то розовым червяком. Я уж было решила, что это иллюстрация к рассказу про червяка но оказалось, что это - я:) Ну что ж... раз авторы так видят))

ДРУГ СЕРДЕЧНЫЙ
На него смотрело сорок детских глаз, каждая пара — по-разному: кто-то с сочувствием, кто-то — с удивлением, кто-то — с отвращением, и все — с ожиданием.
Дождевой червяк совершенно не нервничал. Сердцебиение его было ровным, словно это случалось каждый день: яркий свет, дети и что-то блестящее и металлическое над его худенькой длинной фигурой.
Только вчера он решился выползти из своего темного убежища навстречу свету. Мокрый и счастливый, он даже не представлял, как он выглядит, и лишь медленно и упорно двигался вперед.
- Мама, смотри, червяк! - услышал он голос и на всякий случай замер.
- Да, дочка, их тут сейчас много после дождя.
- Но этот — какой-то особенный, - девочка присела рядом на корточки так близко, что в каждом ее глазу отразилось по червяку.
«Так вот я какой! - ужаснулся червяк. - Я просто отвратителен...» И он попытался уползти от самого себя, не зная, что это невозможно.
- Пойдем, мы торопимся, - мама потянула дочку за руку, и они ушли.
Вскоре червяк был пойман и посажен в баночку для ожидания будущего. И сейчас вчерашнее будущее стало настоящим.
- У дождевого червяка, дети, не одно сердце, как у нас с вами, а целых пять. И сейчас мы их посмотрим...
Холодное, блестящее и металлическое коснулось гладкой кожи червяка и заставило его вздрогнуть.
- Не трогайте его! - вдруг закричал детский голос. - Он мой друг!
Вчерашние зеркала снова приблизились к нему, а теплые детские пальчики схватили за талию. Червяк напряг все свою мускулатуру и сжался, как пружинка.
- Девочка, положи, пожалуйста, червяка на место, нам нужно продолжить опыт.
- Нет! - он вдруг снова оказался в темноте, на этот раз зажатый в кулачке детской ладошки.
Дальше они бежали, и он, слыша шумное дыхание своей спасительницы, думал о том, что, лучше бы стал жертвой опыта, чем жить, зная, что он — просто жалкий червяк.
- У тебя пять сердец, целых пять! - прошептал голос в маленькие щелочки между пальцами. - Ты можешь жить в пять раз дольше, чем все остальные. И я бы хотела, чтобы ты жил вот здесь, под этим кустом, и мы бы иногда встречались. И когда я стану старенькой, я по-прежнему буду приходить сюда и мы будем разговаривать...
Ладошка разжалась, и червяк снова почувствовал свет. Его уже не напугало собственное отражение: теперь он видел там не только червяка, а еще и два больших любящих озера, из которых ему не хотелось выплывать.
- Я приду завтра, - пообещала девочка, осторожно выпустив своего друга на травку.
«Я буду ждать», - подумал червяк, и все его пять сердец затикали, отсчитывая время до назначенной встречи.


А одна девочка нарисовала иллюстрацию к рассказику РЫБКА (слева на фото).

Девочка смотрела на свое утреннее какао и видела рыбку: маленькую, веселую, с хитреньким глазиком.
Когда кружка оказалась у рта, какао заволновалось и рыбка заиграла хвостиком.
- Не буду пить, - насупилась девочка и поставила кружку на стол. – Она живая.
- Пей,мы опаздываем! - строго сказала мама. – Кто живая? Кружка?
Девочка вздохнула, отпила глоток, и рыбка исчезла.


Книжка "Удивительные вещи" теперь имеется в библиотеке школы, с авторской подписью:)

Кстати, в пятницу, в 7:30 pm в здании Orange Music Studio состоится встреча с Аидой Петровной Зябликовой, где она расскажет про обладателя премии "Оскар" за лучший анимационный короткометражный фильм Александра Петрова и его творчество, а также про живопись на стекле. Это уже третья лекция в серии "История мировой анимации".



http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:)))
:))))))

Каково это, почувствовать себя знаменитостью?

Пока только ставлю опыты на детях)))))))))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account