Previous Entry Share Next Entry
Кому какое тело...
море, небо, Велосипед
hopesilver
...Бог дал, с тем человеку и жить. Мы, конечно, можем его модифицировать: увеличивать или уменьшать, менять форму отдельных его частей, убирать лишний жир и морщины и даже менять пол... Как говорится - любой каприз за ваши деньги. Но - ничего бы этого не случилось, если бы люди умели любить и принимать себя такими, какие есть.



Вчера, вечером Святого Патрика, понесло меня внезапной волной настроения одну на метро в Сан-Франциско, в книжный магазин, где должно было состояться одно любопытное мероприятие - презентация проекта "Ничего, кроме света", где люди, позировавшие для фото обнаженными, читали свои постулаты об отношении к своему телу, к своему смелому опыту, да и просто рассказывали о своей жизни.



Автор проекта - нынешняя жительница Сан-Франциско, а ранее - Воронежа - Анастасия Куба, которая и сама позировала некоторым своим моделям, которые, как оказалось, имели некоторое отношение к фотографии.



Деньги, необходимые для реализации проекта собираются с помощью краудфандинга.

"Все мы воспринимаем мир через наши тела. Тело является самым простым объектом для поклонения, неуважения, стыда, пренебрежения, контроля и привязанности. Нарушение достоинства человека часто начинается с неуважения к их телу, и восстановление контроля начинается с признания того, что тело человека заслуживает уважения". (гугл помогал в переводе, сори, если не справился:)


Многие, кто пришел на презентацию проекта, были его непосредственными участниками. Меня немного удивило присутствие юноши на инвалидной коляске, но позже я удивилась еще больше, узнав, что и он принял участие в фотосессии.


Не буду постить более откровенные фотографии Джастина, лишь скажу, что рассказ его, который зачитала еще одна участница проекта (говорит он с трудом), думаю, тронул каждого. О том, как он мечтает быть чьим-то бой-френдом, тело которого было бы желанным для его любимой девушки и откровенный рассказ о своем первом сексуальном опыте.


Мэтт откровенно сказал, что не любит свое тело, видимо, чтобы доказать себе что-то, решил стать участником проекта.

Вот его речь, которую он зачитал, как мне показалось, смущаясь.
"Иногда, когда я смотрю на себя в зеркало, я вижу там незнакомца. Кто этот человек, о чем он думает?"
... после рефлексии и ряда вопросов к самому себе он говорит, что ему нужны перемены и он хочет, чтобы его увидели... Вот он я. Смотрите на меня.


"Sometimes, when I look at myself, what I see is a stranger.
Look in a mirror. Who is that person? What do they think? How do they feel about who runs the world, or how much a beer costs? Did they sit in traffic today? But I already know the answers because that stranger, that person in the mirror that doesn’t look like me, really is me.

I can’t deny it. It might take a few seconds or minutes but in the end I recognize myself and it leaves me feeling profoundly alien. My mental self image is that of a young man at seventeen, with wavy brown hair and a slightly lop-sided grin, wearing a size 'M' shirt and 30x32 jeans. I'm attractive, maybe even handsome. But not now. Now I see a stranger.

Every morning when I shave and brush my teeth or when I catch sight of myself reflected in a shop window I get a moment of frisson. Who I am outside doesn’t match who I am inside. Every inspection of my physicality feels like a betrayal of who I think of as myself.

How did I get here? When did it happen? How did I let it happen? Which decisions, tiny or enormous led me to this? I can feel them, every one, when I see myself through that filter of who I was before. That lie that my brain tells itself, the one that lets me think I’m still a teenager despite the bald head and creaking joints and cane, that filter has been there so long I’ve accepted it as the only truth.

I needed change. I wanted to see me. I wanted to be seen. I wanted to accept that I'm not that idealized version of me and that the flesh I wear now is human, and worthy of being seen. I wanted to be captured in the small movements that make up my presentation to the world so that I could at last present me to myself.

Here I am. See me."


То, что говорили другие участники, можно найти по ссылкам, которые скрываются под их именами.

Дана. 64-летняя женщина с удивительными волосами. Трое детей. В прошлом - победа над раком. Ее речь очень меня тронула. То, как она благодарила свое тело за все, что они пережили вместе. Зайдите по ссылке и прочтите, не пожалеете. Это настоящее эссе, мудрое и вдохновляющее.


Первое фото слева - Шэйда. Родом из Ирана. Не побоялась гнева семьи. Мне ее фотографии понравились глазами героини - они просто удивительные.


Фото других двух участниц на сайте не нашла. Той, что в середине, 42 года (просто замечательно выглядит девушка в 42, надо сказать), героине справа - тоже за 60.

Сесилия (девушка-транссексуал)и еще одна замечательная девушка Хана, пришедшая на презентацию уже без кудрей, с которой мы после потрепались за то, как замечательно иногда постричься под ноль:) У нее это впервые. Я подобный опыт имею умноженный на три.



Ну а теперь, подводя черту, возьму на себя смелость порассуждать о том, что я об этом думаю. Да, далеко не все показанные на презентации фотографии оставляют ощущение эстетического наслаждения, но я вдруг поняла, что проект этот должен был состояться, ибо это и правда важно - принять себя, и других, такими, какие мы есть. Да, мы можем худеть или полнеть, хотеть худеть или полнеть, пытаться в себе что-то изменить, и это неплохо, но не нужно стесняться себя. Люди, которые пришли на этот проект, особенно те, которые понимали, что их тело уже далеко не красивое и молодое, и что его увидят много людей, они этот барьер преодолели.

Один из участников презентации - Мэйсон - наоборот, в прошлом девушка. Теперь он с бородой и говорит мужским голосом, однако пол его таки частично остался женским, и на фото при ближайшем рассмотрении это трудно не заметить.

Я такое видела впервые и хочу выразить благодарность Мэйсон за ликбез и за то, что он пришел на проект, несмотря на то, что, как я поняла, работает в системе школьного образования (и не он один, Шэйда тоже).



Анастасия рассказывала, что был целый ряд людей, отказавшихся от участия в последний момент под самыми забавными предлогами.
Кто-то из тех, чьи фото на сайте, на презентации быть не смогли, их фотографии можно увидеть здесь.

Вот два фото из тех, что я там увидела и которые, как говорится, зацепили.




Хочу сказать, что, знай я о проекте раньше, вполне возможно, тоже бы захотела принять участие. Вчера вернувшись домой и показывая мужу фотографии и сообщив ему об этом, он задал резонный вопрос "Зачем?" И я подумала, и правда - зачем? В последнее время я не слишком довольна своим видом без одежды - ибо не могу не замечать, как со временем оно меняется. Но, может быть, именно поэтому я бы и пошла - чтобы принять себя такой, какая есть. Даже без макияжа - это одно из условий проекта. Кстати, Дана сказала, что решиться на это для нее было сложнее всего:)))

Ну а я, кто не в курсе, в своем питерском прошлом - бывалый нудист. И в доказательство того, что мне не слабо - вот и мои фотки, непрофессиональные, но уж какие есть :)



Фотосессия в стиле "ню", сделанная в юности, вместе с другими фото, в том числе в беременном виде, уже больше года где-то глубоко на питерской помойке. Прошлое похоронено без моей помощи, остается только будущее:)

Как вам, кстати, вот такие селфи кормящей матери на пляже?)) Этакий пазл из кусочков себя:)

Самоэротика:)) Dirty:)

В общем, хочется призвать всех любить свое тело таким, какое оно есть. Это, конечно, не значит, что нужно совершенно забросить спорт и есть что попало, толстея и говоря себе в зеркало "Ты мне и такой нравишься";) но и морщиться от каких-то частей своего тела, стесняясь их - немедленно прекратить! Помните мой недавний пост про попы?;) Живут же дамы и не парятся, и ходят в мини.
Кому какое тело Бог дал - с тем и жить, а жизнь - одна, поэтому - любите себя да любимы будете!

http://hopesilver.ru

***
БОНУС:
Моя статья о питерском нудистом пляже, где все принимают друг друга и себя, такими, как есть - "Братья и сестры в натуре" с фото автора:))
+ видео оттуда же, которое смонтировал мой брат http://piter.tv/event/Nudistskij_plyazh_kak_eks/
И напоследок - небольшой рассказ "Банный день", где я попыталась описать боязнь старости через любовь и нелюбовь к своему телу.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хороший материал! Спасибо!

Пожалуйста!
:-) Заходите еще!

все-таки не стоит смешивать в одну кучу врожденные особенности, результаты травм, изменения после родов, старение и простую человеческую лень или нездоровые изменения, как например, анорексия. Я против жестких рамок современных идеалов красоты, но здесь тоже уже перегибы.

Именно что все в одну кучу - в результате всего этого мы имеем то, что называется нашим телом. О красоте тут речи не идет, идет речь о том, что не стоит стесняться себя и себя не любить.

стеснение как раз и вызвано отхождением от "эталона", слава ЛММ, общество растягивает эти рамки подальше от профессиональных спортсменов и анорексичных моделей, но не на столько же. Это была попытка не научить любить свое тело, а попытка раздвинуть рамки приемлемого для общества. Похвально, но социум живет по своим законам и превозносит на подиум то что не доступно массам, тучность и белокожесть, во времена, когда 90% народу недоедает и работает на солнце от рассвета до заката, и накаченное, загорелое тело когда 90% народу ведет полусидячий образ жизни в 4х стенах.

Отличный репортаж,спасибо! Вы просто мегапозитивны,с вами всем повезло)))) все "сложные"темы просто теряют этот налет псевдосложности. Да,вот почему бы не отнестись к себе,к своему телу с любовью,которой мы безусловно заслуживаем. Тело,это история нашей жизни и ничьей другой.


Испытанный способ
Решать вопросы
Как будто их нет,
Во всем видеть
солнечный свет...

:-)
"Она идет по жизни смеясь"

Занимательно.
Меня недавно спросили, а правда ли, что в Америке через одного все толстые :)
Даже не знала, как реагировать )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account