Previous Entry Share Next Entry
Миссия выполнима!
море, небо, Велосипед
hopesilver
Иногда живешь, живешь... Чего-то не хватает, что-то складывается не так, как хотелось бы... На голову сыплются советы, как жить и к чему стремиться. Ты, по природе своей, сопротивляешься, мол, сам(а) знаю, как надо. И тут... жизнь забросит куда-то далеко-предалеко (сами знаете, куда:), окружит новым кругом общения, и неожиданно понимаешь - а вот оно - то, чего не хватало: восторженные детские глаза и смех, а также аплодисменты родителей, которым тоже есть над чем посмеяться в спектаклях, которые мы уже второй год делаем вместе на базе Русской программы "Кругозор". В конце мая, по традиции, у нас состоялся еще один - кукольный - "Весенняя история".


Сценарий, созданный мной на базе сюжета сказки о лисе, что выгнала зайца из его собственной избушки, благодаря идее Ани - координатора русской программы, засиял неожиданным поворотом: бездомный Заяц неожиданно предстает перед детьми в человеческом образе. Образ было доверено примерить мне.

Скажу честно, плакать о несправедливо утраченной недвижимости мне не по характеру, я по натуре борец, но - образ есть образ. Актер должен играть свою роль искренне, особенно перед детьми. И я довольно быстро в него вжилась. Как потом мне говорили, Зайца было очень жалко, хоть я и старалась плакать не слишком горестно и больше общаться с ребятишками.



В темно-синем лесу вновь зима наступает,
И пора мне, зайчишке, подумать о том,
Где согреться когда всюду холодно станет,
И решил я, что построю теплый прочный дом.

А я строю дом, а я строю дом,
Где всегда смогу печку затопить...

(ну и так далее... все ведь догадались, что за песня была переделана? Дети мало кто знает, откуда это, а родители уж точно помнят)




Лиса появилась под пугачевскую "Маэстро":

Вновь зима грядет и снова
Нaдо думать как бы не замерзнуть...
Дом себе построю новый,
Лучше всех, богаче и светлей...




Вот исполнительницы ролей Лисы, Барана и Кота - Аня и Ира + Юля - сказочница и аккомпаниатор в одном лице.

Дом, волшебный дом,
Прекрасный дом
Весь изо льда себе построю!..


Неделю не могу выбросить из головы эту пугачевскую мелодию с переписанными словами, и дочка ее тоже с тех пор напевает:)

Инна - профессионал по играм с детьми - на этот раз была "на разогреве" и дисциплинировании маленьких зрителей перед началом спектакля, за что спасибо ей большое.


Сказку мы переделали, справедливого, но жестокого Петуха в конце упразднили, вместо него пришел хитрый Кот, полюбил лису и позвал замуж...

Я кот, пушистый мягкий зверь,
Ищу себе подругу,
И той, кто мне откроет дверь,
Отдам я сердце, мр-р-руку...

***

О, Боже, как же он красив!
Такого не встречала!
Пушист, плечист, красноречив...
Ну, все, я побежала...


В общем, вернули Зайцу избушку без полиции и суда:)




В общем, все хорошо, что хорошо заканчивается. Заяц попал в свой дом с вареньем (органик!:), за которым отправила его хитрая лиса...


...а дети и родители - что пришли на спектакль, попали еще и на книжную распродажу по очень гуманным ценам - от 25 центов до 3$, цель которой была финансовая помощь школе, и традиционное чаепитие с самоваром.




Ну и, конечно, пофотографировались с героями спектакля.

Максим. Волк. Медведь.
А ну, плутовка, отопри!
И ключ верни от дома!
Мне дверь сломать - минуты три.
Минута - если ломом...


Кроме этого - кандидат биологических наук и сведущий во многих областях, в том числе в древнерусской архитектуре, человек. Уже дважды был героем встреч "Берклийские чаепития".

Я во время фотографирования, когда дети доверчиво садились мне на колени, ощущала себя этаким Дедом Морозом, особенно когда самый маленький расплакался.

Зато его папа выглядит на фото очень радостным:)

В общем, за два года мне удалось принять участие уже в двух Елках и 4-х представлениях. И до нашего приезда в "Кругозор" приглашали детей и родителей на Елки, просто теперь поэт-прозаик-сценарист и еще один актер появился:)


Масленица. Представление с Петрушкой.




Спектакль "Кот, Лиса и Петух", май 2015.




Новогоднее представление, декабрь 2015.

Сегодня утром, за чашкой чая, беседуя с Аней (Снеговик на фото выше, а также Лиса и координатор русской программы) о смысле жизни, решили, что это - наша миссия: нести в массы смех, шутки, хорошее настроение и... русский язык!:) Ведь в США не так много возможностей детям русскоговорящих родителей услышать/увидеть какие-то представления на русском языке.

Вчера неожиданно получили такой приятный зрительский отзыв, что спросила разрешения его опубликовать.

На музыкальный спектакль про зайца от Русской программы "Кругозор" мы попали совершенно незапланированно. Случайно оказалось свободной суббота, случайно наткнулись на объявление на Facebook, случайно в разговоре с приятельницей всплыла тема русских школ и их программ, и в результате, ранним субботним утром мы оказались в Беркли. Я, не говорящий по-русски муж, очень плохо говорящий по-русски Мишка и ничего не говорящая ни на каком языке Мишель. Поскольку спектакль был на русском языке, Мишка отлип от любимого папочки и тусовался со мной. И нам очень понравилось!!! Спасибо актерам и режиссёрам за тёплую и домашнюю атмосферу, за музыку и шутки, над которыми могли смеяться взрослые. За смешные игрушки и за добрых и талантливых людей, которые изо всех сил забавляли и держали внимание около 30 детенышей и столько же родителей. Мне больше всего понравился баран, а Мишке - заяц. Мишка сказал что заяц - cool, и поход на такие интерактивные спектакли стоит делать регулярно, что в Мишкиной версии звучало приблизительного так:
"I like it! Can we go again?"
Анна К.


Ну как после такого не захочется сделать что-то еще? Просто чтобы Мишка пришел к нам again!:)
В ближайшее же время озадачусь еще одним сценарием.

В общем, миссия - выполнима!:) Ждем вас на наших спектаклях и в школе!

***

P.S. В следующем году открываю класс "Журнал историй", где мы с ребятишками создадим что-то наподобие редакции и будем делать иллюстрированные стенгазеты на русском языке.
Вскоре выложу результат нашего труда в этом году - мультфильм "Мировые домовые".

***

P.P.S. На книжной распродаже, к сожалению, никто не заинтересовался замечательной книгой Ильи Оха, что живет сейчас в Калифорнии. Вот в этом посте - о ней, готова любому желающему прислать ее по территории США за свой счет.

http://www.hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Zamechatel'nii post Nadya (kak vprochem vsegda), otlichnie photographii.
Kachestvo spektaklya (tak kak ya ego videla) professional'noe. Chto xorosho- to xorosho!
Vse golosa zhivotnix bili otlichno sdelani i ozvucheni, Anya, Max, Ira i ti konechno ludi odarennie.
Tvoi Zayaz poluchilsya ochen xoroshim, dobrim i nastoyashim bez natuga. Eto trudno kogda vixodish v zal pered det'mi i prodolzhaesh ostavatsya "skazochnim" ! Stixi i pesni ya dumau sdelali raznizu, poluchilsya zamechatel'nii detskii musicle.

Re: Otlichnii spektal!

Cпасибо за высокую оценку! После такого хочется делать больше и лучше!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account