Previous Entry Share Next Entry
Как мы с детьми делали мультики, или Будущее покажет
море, небо, Велосипед
hopesilver

Начало моей идее делать с детьми мультфильмы положила одна замечательная девушка по имени Мария Дружинина, которая ныне является боссом студии "Мультфильм своими руками".  После нашего активного участия в Питере в одной акции, организованной ею, Маша предложила сделать с нашими детьми один мультфильм. Им тогда было 7 и 5. Мультик получился очень трогательным. Тогда Мария еще только задумала это интересное дело, и я рада, что тот самый первый мультик  -"Космосказка" - сохранился у нас до сих пор.



Прошло несколько лет, и когда я работала в Сочи учителем английского, мне стало скучно делать только то, что значилось в рамках образовательной программы, и я предложила каждому своему классу сделать по мультфильму. Но так как я была учителем английского, нужно было это как-то привязать к предмету, поэтому мультики нашли получились тематические, со 2 "В" даже целый английский алфавит с транскрипцией анимировали:) А с 3 "Г" мы решили сделать олимпийский, который взял и неожиданно заработал первый приз в сочинском конкурсе для юных журналистов "Пестрая сорока".  В такой восторг привело их то, что мы это все сами нарисовали, написали, оживили и озвучили. А когда мультик "Волшебное озеро" попал в Интернет, на него случайно набрела Милана Касакина, руководитель сочинской мульстудии "Счастливый дитенок", о существовании которой я даже не подозревала. От Миланы ко мне поступило предложение поучаствовать в настоящем олимпийском проекте "От страны к стране". В ней должны были участвовать разные сочинские школы, и каждая делала мультфильм длиной в 1 минуту в конкретной стране, где когда-то проходили Зимние олимпийские игры.  Нашей страной стала Норвегия, которую мы создали из фольги. Благодаря Милане, которая разослала мультик во все возможные конкурсы, мы, уже в тот момент находящиеся в Штатах, стали представителями мультфильма на Международном детском кинофестивале в Сан-Диего, а чуть позже - у нас здесь, в соседнем с Беркли городке Олбани, на мультфестивале, где он взял приз За лучший мультфильм, сделанный детьми.

В общем, вся эта мультистория привела к тому, что в Русской школе "Кругозор" мы открыли класс "МультАкадемия". Волшебным пенделем взяться за это непростое, но интересное дело стало для меня знакомство с Аидой Петровной Зябликовой, режиссером-мультипликатором множества известных мультфильмов, среди которых - "Приключения домовенка". Именно она, придя к нам в качестве гостя на одно из первых занятий, вдохновила на идею сделать еще одну историю Кузи и Нафани. Кстати, в Orange studio в Сан-Хосе с нового года Аида Петровна открывает свою мультипликационную академию. Вот уж у кого есть чему поучиться!

В общем, долго мы c ребятишками работали над нашим проектом, отвлекаясь на маленькие: к Хеллоуину, к Новому году, к 8 марта... И, наконец, в мае завершили начатое. Сколько фонов и персонажей рисовали дети! Вместе по ходу дела перекраивали сюжет, дети вместе сочиняли всякие смешные эпизоды, озвучивали инопланетян и хором пели музыку из "Звездных войн", откуда почерпнули идею сделать в начале мультика краткое его сдержание в титрах на фоне космического неба... Я сразу сказала ребятам "Мы - творческая группа, все делаем и придумываем вместе", поэтому в титрах честно числюсь координатором творческого процесса.

Впрочем, кто еще не видел нашего мультфильма "МИРОВЫЕ ДОМОВЫЕ" - не пожалейте 5 мин 55 секунд (красивые цифры, а!:), тем более что идея мультфильма, я уверена, заслуживает внимания.

Именно поэтому я беру на себя смелость в ближайшие 2 недели сделать английские субтитры к мультфильму (а начальные придется переделать вообще) и отправить на Международный детский кинофестиваль в Сан-Диего, где мы уже побывали в 2014 году. Думали перезвучить, да решили что лучше пусть будет на русском языке, к тому же моя бабушка, что озвучивала Бабу Ягу, не смогла повторить за мной английский эквивалент сказанной ею фразы:)) А голос ее в мультике оставить хочется. Да и, в конце концов, мультик ведь будет от России...

А это - наш заключительный мультфильм. Презентационный сюжет о детишках, с которыми мы творили весь год, где каждый из них нарисовал свое лицо из песка и подписал свое имя на русском языке, хотя некоторые из них пишут только на английском.

Однако, с нового учебного года в Русской школе "Кругозор" под моим началом открывается класс c рабочим названием "Лаборатория историй", где мы будем слушать, анализировать и иллюстрировать истории на русском языке, а также писать свои собственные. В общем, всячески стимулировать детей размышлять и творить на русском. Формат класса - редакция, работа как индивидуальная, так и в команде. Цель - создание газеты, где будут как придуманные тексты, так и настоящие, репортерские.  Я ведь журналистом работала до того, как перешла на художественную литературу. "Я еще и вышивать могу, и на машинке тоже..."

Шучу, вышивать не умею (вязать только:) Сценарии могу, как прозе, так и в стихах.

Кстати, стихи тоже будем писать, детский возраст для написания стихов, а также придумывания всего чего угодно уж очень замечательный.

Nota bene! К классу будет рекомендован класс классического русского, ибо учить писать буквы и творить - немного разные вещи.:)

В общем, дорогу осилит идущий, а уж чего-чего, но стоять на месте - вообще не мое:) Постоянно куда-то двигаться надо.

Присоединяйтесь!:)

И болейте за нас в конце августа. Надеюсь, мультик наш на фестиваль-таки возьмут. Идея-то - хорошая!

***

Мой сайт с кучей букв, сложенных в слова и предложения:

http://hopesilver.ru


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account