Previous Entry Share Next Entry
Последний раз в пятый класс
море, небо, Велосипед
hopesilver

Пролетело 2,5 года с момента, когда я написала первый пост про американскую школу - Первый раз в пятый класс.

Тогда в пятый класс, приехав в ноябре из российского четвертого, прыгнул сын. Берут по возрасту. По-английски почти не говорил, но к концу года уже неплохо писал и четко и осмысленно произнес речь на новом для него языке.

"И кто его знает, чего он моргает":)) Уже не моргает, не спрашивайте, чего) Это было какое-то временное явление.

В той школе, в которой дети учились первый год вместе, каждый ребенок говорил что-то. Одна девочка у них умственно-отсталая, вообще не говорит практически, так для нее сделали какой-то компьютер, она нажимала на кнопку, и компьютер говорил за нее. Такое видела впервые (вчера видела ее в школе, где учится Слава, уже заканчивает 7 класс, наравне со всеми).

Хорошая была начальная школа Malcolm X, много разных событий, обо всем писала в своем старом блоге - https://vsebilo.wordpress.com. Славка перешел в среднюю, а дочку перевела в школу ближе к дому, чтобы можно было ходить пешком.

И вот вчера случился день с противоположным названием - Последний раз в пятный класс, но уже для дочки. Ровно в тот же день, что и для сына, два года спустя (фейсбук рассказал:). В следующем году оба снова на один год оказываются вместе в одной школе - 6 и 8 класс. С 9-го дети переходят в старшую школу - high school. Огромная школа в Беркли, размером с маленький университет. 3 тысячи студентов, если не ошибаюсь.

На Нинином выпускном, в отличие от Славкиного, где каждый говорил о том, почему мир его ждет (The world is waiting for me) речь держали только 4 детей. У них была тема, что можнт изменить мир. Девочка в розовом платье считает, что это улыбки.

Вообще в который раз удивило, что нет никакой помпезности в одежде.

Платье у девочек вполне сочеталось с сапогами или кедами. А мы тут обыскались дома с утра где обувь, котору она хотела надеть, дочь отрыла где-то свои бальные. Я ворчала, не в кроссовках же идти, прихожу и вижу - а вполне можно было б... никто не заморачивается. Вышагивали важно и медленно под музыку к сцене по парам, где после поздравительных речей хором спели две песни.



Первый спикер - учитель физкультуры, сильно впечатливший меня своим неверотным сходством с Дмитрием Соколовым из "Уральских пельменей". Так сильно, что даже видео сняла (кому любопытно, загляните в предыдущий пост).


Можете cебе представить реакцию детей, если бы Диму Соколова попросили держать речь на  школьном выпускном?))) Ну а тут все слушали, конечно, и внимали... Это ж не КВН был, а физрук:))

Вот этот чувак у них, видимо, какой-то крутой))) Понавесил на себя бус в пять ярусов...)) Когда ему выдавали диплом (все вставали рядами, каждый забирал свой и садился на место), все как-то очень бурно реагировали. Темнокожее родительское население заняло первые три ряда, когда я спросила, есть ли там свободное место, мне как-то очень нелюбезно (как в России иногда бывает) сказали "Все занято!"... Все же, по моим наблюдениям, несмотря на все старания Мартина Лютера Кинга, черно-белое общество объединилось пока не совсем... Не всегда, но все же часто они как-то сами по себе, белые - сами по себе. Нашла среди себе подобных местечко в первом ряду.

Пока ждала, сделала несколько фото, как все собирались. Сели, ессно, на пол. Вот учитель 4-го класса - ребят, которые пришли посмотреть на то, что и ждет в следующем году.


В четвертых классах есть традиция - чтобы все одноклассники расписывались на футболке. Нина до сих пор такую иногда носит, порезала на лоскуты рукава и носит)) А кроссовки справа - одного знакомого 8-классника, у него сегодня тоже выпускной. Видимо, в 8-х классах традиция подписей спускается ниже:)


Вот уже какая-то Нина расписалась. Не наша)) Это, конечно, прикол, что в американской школе - три Нины!!! В российской была только одна - Серебренникова:)


Детям выдали дипломы...


И буклеты с фотографиями всех детей всех 5 классов и 3-х учителей (что забавно - все без имен). И их занятием после церемонии был торт, сок (на столах на улице) и сбор подписей с тех, чьи подписи хотелось бы иметь.




Нинин учитель написал, что для него было огромное удовольствие провести год с такой ученицей, как она. Она многому научилась и он уверен, что впереди ее ждут великие дела.

А вот и наш ему подарок, который я анонсировала позавчера:)  Распечатала его портрет, снятый мной довольно удачно на школьном Хеллоуинском параде  в октябре, вставила в рамку и неожиданно придумала весьма подходящую для данного фото подпись, сыграв не игре слов BEST-BEAST (лучший-чудовище).

Ему очень понравилось:)) Говорит, сфотографирую и покажу всем друзья в FB. Мистер Армс вообще (был) с правильным чувством юмора:) Сзади Нина написала "You don't believe in spirits, but spirits believe in you!":)) (Это он нам накануне говорил, что не верит в духов) Ну и авторство фото, конечно.

У них вообще забавные какие-то отношения сложились.

Редкий ребенок может похвастаться вот таким фото с учителем:)

При входе в школу девчонки раздавали листовки со списком всех учеников всех трех пятых классов.
Радостно попозировали для фото:)


Даже не верится, когда взглянула на цифру. Выпуск 2023 (год, когда эти ребятишки выйдут из стен старшей школы с дипломами). Кажется, это еще так далеко-далеко, а время-то летит... Еще каких-то 7 лет, и они, с орхидеями на шее, тоже вот так покидают в небо свои академические шапочки.

Фото Olga Sima

Очень милая, на мой взгляд, традиция. И красивая.

Она должна настигнуть нас дважды -  2021-м и 2023-м году.

Живем дальше!:))

Учиться учиться и еще раз учиться:) Я и сама аж на 3 класса в колледж с осени записалась)) Кто знает, может лет в 45 в небо полетит и моя шапочка:) Америка весьма к этому располагает:))

http://hopesilver.ru

P.S. Кто еще не видел дочернее выступление на Шоу талантов, загляните:) Ей приятно, когда становится больше просмотров.:)



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень здорово и позитивно..)

крутейший репортаж!
Детское самовыражение, мужчины- учителя, все расы мира- невозможно впечатляет такая радуга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account