Previous Entry Share Next Entry
"Ты туда не ходи, ты сюда ходи", или Очень правильный отдых
море, небо, Велосипед
hopesilver

Может, кто-то еще не в курсе, что, несмотря на близость к Тихому океану и его заливу, купаться в районе Сан-Франциско в тихоокеанских водах довольно проблематично из-за холодной воды и огромных волн. Поэтому в местных широтах, в отличие от Лос-Анджелеса и Сан-Диего, Тихий океан несет функцию чисто декоративную, и проблемы с купанием не решает вообще. Посему и плещется местное население, по привитой с детства привычке, в бассейнах или в близлежащих озерах. (Факт пустынных берегов рек в страшную канзасскую жару морально убил меня еще в первый мой визит в Штаты).

К счастью, недалеко от нас, в Беркли в Тилден парке имеется озеро Анза, на пляж которого можно попасть платно до 6 вечера и бесплатно - после, как мы и поступили сегодня, где я внезапно озадачилась фотосъемкой огромного количества разных ПРАВИЛьных табличек. Правил столько, что ух! Даже для собак и детишек в памперсах. Если последним просто возбраняется купаться до приучения к правилам пользования туалетом, то собака стопудово должна уметь читать, чтобы усвоить весь список придуманных для нее правил:)))))) Но - все таблички ниже, а сначала сразу похвастаюсь: после шести можно не только не есть, но и наплевать на некоторые правила. Так я и дочь, пользуясь случаем, что все правилоподдерживающие люди с пляжа ушли, перешли на другую сторону озера и радостно его переплыли, позавидовав какому-то человеку, который делал то же самое. (Благо, сын не охотник до подобных спонтанностей, и донес наши шмотки в обход на другой берег на дошестичасовплатный пляж, весь испещренный поплавками и веревочками).

- Ты точно доплывешь? - задаю я дочери глупый вопрос, зная, что она плавает лучше меня. - Я ведь не смогу тебя спасти, если что.
- Я сама тебя спасу, если что, мама, - справедливо усмехнулась та.



Могу себе представить, какие вопли в рупор данная акция вызвала бы, приди мы до шести.

В прошлый раз лично слышала как тем, кто вознамерился понырять с камушка на противоположной стороне, спасатели в рупор грозились вызвать полицию (в мою бытность в Канзасе, когда я просто захотела искупаться в озере у дома, где жила, над мной нависла подобная же угроза. Низя.)

Вот он - вид на озеро с его безопасной стороны.


В прошлом году сфоткала один из таких оранжевых поплавков из-за того, что у человечка на нем у плывущего человечка отсутствовала голова:) Видимо, ему "снег башка" таки попал)) Очень жуткое было зрелище. В этом году не могла найти этот поплавок.

Наверное, пририсовали голову:)


На некоторых деталях безопасности есть даже цвета российского флага:))


Вот здесь, где на фото сын, обычно сидит спасатель и справа - еще один на подобной же штуке и руководит процессом погружения в воды Анзы.





Заплатившие 3,5 доллара взрослые и 2,5 $ дети непременно должны показать свои плавательные способности, пройдя swim test (то же самое в бассейне в спорцентре, куда мы ходим).


На Анзе успено сдавшим тест недавают на руку разрешительный бумажный браслетик для дальнейшего плавания.

Ну, в общем, приплыли)) Опоздали на тесты))

и были встречены на том берегу друзьями из Чикаго, что гостят у нас на этой неделе (скоро мы к ним с ответным визитом) и Славкой, который добрел с нашими вещами вокруг озера.

Ну а теперь - обещанные правильные таблички. Если соблюдать все, что на них написано, можно отдыхать спокойно. Но, черт побери, как же скучно. Хотя и правильно. Ибо вспоминается пара утонувших дяденек в Сочи на нашем пляже, и думается, может, лучше так, чем бесконтрольно пьяному по волнам, и потом всем грустно... Но на Анзе нет волн. И вообще очень спокойное не слишком большое озеро. Можно было бы и обратно его переплыть, при желании.
Вот оно  - когда Нина к нему еще присматривалась...


О-о-о-о, хорошо иногда не знать английского...  Только сейчас перевела, что такое algae, там на озере пыталась - переводчик не сработал, не было интернета. Однако не думаю, что нас бы остановили какие-то вредные водорости. Хотя кто его знает...



Вот глупая, а я решила, что это мб какое-то животное:))))) Читать надо внимательнее. Хоть бы цвет озадачил - зелено-голубой:)



Вот табличка про то, что нельзя в воду неприученным к туалету детям и взрослым, а ниже - не кормите водоплавающих (птиц:)


Правила при входе.




Еще немного размытых правил, среди которых "не собирать папоротник" и "не беспокоить ящериц". Мы, правда, побеспокоили палочкой головастика в воде, и он обеспокоенно от нас уплыл. Много их там, в ожидании превращения в лягушку.



Для читающих собак:) Не больше трех собак на одного хозяина. Собакам не купаться (при нас одна нарушила, видимо, правил не читала). В общем, держать собак не поводке и тд и тп.


Не пить, собак не приводить, алкоголь не распивать, рыбу не ловить, шашлыки не делать:) С переводом на испанский.



А если захочется прогуляться в лесок рядом с пляжем - тоже низя: обнесено сеткой:



Вот такой правильный отдых.
А мы таки поплавали с риском запутаться во вредных сине-зеленых водорослях, не ведая, что творим из-за отсутствия в голове перевода слова "algae":)

Но как же было хорошо!:))))

P.S. Если что, это я не к тому, что все правила нужно нарушать:) Но - если уверен в себе и на тебя в рупор никто не орет, иногда можно:)


http://hopesilver.ru


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
интересно-интересно, я обожаю купаться в озерах, спасибо за наводку

Наверное, надо прокатиться до вашего озера- бассейн надоел, океан холодный, в пруду гусей больше, чем воды. Мечтаем о кемпинге в августе в Йосемити, даже забронировали уже :) две ночи аж :)

Да, я тоже как-нибудь в Йосемити хочу... Видела фотки, красота!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account