Previous Entry Share Next Entry
Смирупониткинг с лимонадом и печеньками
море, небо, Велосипед
hopesilver
Смирупониткинг - забавный и точный перевод английского слова crowdfunding (спонсорское инвестирование в какой-либо проект), которое уже отчасти обрусело и его произносят так, оно есть. Один талантливый человек придумал и запустил в сеть.
Дважды я пыталась заниматься подобным делом, один раз - с успехом, на сайте планетару, когда собирала деньги на переиздание романа "Родиться вопреки", благодаря тому, что одна удивительная девушка перевела недостающую половину суммы буквально в последний день, написав мне, что уверена, что эта книга должна быть напечатана. Мой смирупониткинг на перевод романа потерпел крах, из необходимой сумы 3 тысяч долларов уже на американский краудфандинговых просторах получила всего 150, и то исключительно от близких друзей.

Больше не пыталась, но тут... пришло лето, а с ним и пора снова организовать детский бизнес по продаже лимонада. И я вдруг вспомнила, что некоторые покупатели озадачивают вопросом, на что идут деньги, а мы как-то терялись. Да на жизнь идут. Чаевые летом не айс. Дети делят между собой, чтобы у родителей не тянуть на всякие свои детские надобности. Но американцам, как я поняла, непременно нужна интересная причина. И в это лето мы решили подвести базу под наши лимонадный бизнес и заодно пропиарить мою уже имеющуюся на английском книжечку "Любопытные вещи", сборник коротких рассказов, копий которого у меня осталось совсем немного, а на то, чтобы напечатать еще, пригодились бы деньги.

Нина написала табличку про "смирупониткинг", а также мы немного дополнили нашу старую:



Тот, кто купит книжку за 6 долларов (реальная цена 7.95) - лимонад бесплатно. А так он стоит доллар. Считай, распродажа книжки за 5)))

Нина выставила на продажу украшения, изготовлением которых недавно увлеклась.



Дети наслаждались моментами, когда табличку можно было не держать: за них это делал воздух от поездов из метро.


А некоторые особенно ловкие девочки недолго отдыхали на дереве. Дала в руки фотокамеру, чтобы с пользой:)


Так, с перерывами на собственный лимонад и печеньки домашнего изготовления, мы провели в среду у метро 2,5 часа.

Почти 3:)

Калькуляция получилась примерно такая: при приблизительных затратах 20-25 долларов (часть лимонов была сорвана с дерева в саду у друзей) доход составил 90 долларов + продано 3 книжки и 2 браслета, что еще 15+10. В общем, неплохо.
Еще один плюс в том, что какой-никакой, а пиар (а заниматься им я, увы, практически не умею), но это + июльская акция по Открытым микрофонам раз в неделю + группа "Сurious things" в фейсбуке (поддержите, пожалуйста! like или приглашением друзей, что говорят по-английски) - так и узнают о книжке:)
А то смех - за 9 месяцев на амазоне она была продана дважды: один раз мне и один раз мужу - проверяли, работает ли система. Это, конечно, безобразие:))

Вскоре планирую дополнить книжку еще 8 новыми рассказами и попробовать предложить издательствам.
Параллельно с "Родиться вопреки", который у меня уже тоже имеется в переводе на английский (обошлась без смирупониткинга и заплатила сама, малыми порциями раз в месяц).

P.S. Сейчас в холодильнике еще 3 пятилитровых банки свежего лимонада. Сегодня снова идем на смирупониткинг:) Иногда думаю, как бы реагировали люди на подобное в России. Как простые люди, так и в форме полицейских. Что-то воображение мое меня не радует, хоть мб оно и не право. Но, думается мне, докопались бы с саннормам и разрешению на торговлю.. Помню отлично, как бабульки с укропом и редиской у метро Владимирская в Питере разбегались во все стороны, схватив сумки, только издалека завидев двух пареньков в форме.

P.P.S. Один американец попросил разрешения Славку с табличкой сфоткать для какого-то своего проекта. Не слишком его поняла, но разрешила: пиар так пиар, засветится где-то фотка, а с ней и название книжки:)
А еще один, заходя в метро и увидев табличку, засмеялся и сказал, что как раз идет на собрание кикстартера. Это местный популярный сайт по краудфандингу, с который у меня не срослось.
Ну да, краудфандинг бывает разный, у нас - лимонадный и печенюшечный!:)
Еще один товарищ пытался советовать этот сайт: https://www.kiva.org - где можно брать какие-то займы + краудфандинг, но я пока не разобралась и занимать ничего не хочу точно.
И еще мы узнали, что можно открыть свой магазинчик на https://www.etsy.com
Девушка, что купила у Нины браслет, такой имеет. Делаешь что угодно своими руками - и продаешь.


P.P.P.S.:)
Еще один актуальный краудфандинг, организованный замечательным художником-карикатуристом Вячеслав Шиловым, приложившим свою талантливую руку к "Любопытным вещам" и придумавший инговое окончание выражению "с мира по нитке", и не менее замечательным карикатуристом Виктором Богорадом:
АЛЬБОМ КАРИКАТУР "Я - СОБАКА, Я - КОТ".
Поддержите, пожалуйста! Я уже это сделала, ибо идея добрая, и деньги, кроме издания альбома, идут на помощь животным. С миру по нитке. Главное - чтобы мир откликнулся.


http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account