Previous Entry Share Next Entry
"И однажды этот город ты предашь и в другой далекий город убежишь..."
море, небо, Велосипед
hopesilver
Возвращаться в Петербург – это как возвращаться к мужчине, с которым расстались, потому что жить вместе больше невыносимо. Но мысль о нем греет тебя в дождливые дни, ты пересматриваешь фотографии и перечитываешь письма, думая, а что же ты сам сделал не так и можно ли попробовать начать сначала. И вот уже, забыв, почему забрала дочь и хлопнула дверью, ведешь ее за руку по еще спящим улицам Васильевского острова, чтобы познакомить с твоей некогда большой любовью – ее родным городом, который уже пропустил целых шесть лет ее жизни.

Петербург радуется твоему возвращению, обнимает тебя руками друзей, зазывает в бары на Рубинштейна, и, невероятно, даже отпускает тебя на свидания с Москвой и Владивостоком. От его белых ночей у тебя кружится голова и ты, допив вино, останавливаешься на площади Восстания и с дурацкой улыбкой слушаешь, как он бренчит на гитаре и все так же фальшиво поет про Андрея, гуляющего по воде.

Но уже спустя два месяца, когда ты пытаешься жить с ним новой жизнью, то понимаешь, что внешне-то он изменился, а внутри остался совершенно таким же. Он звонит тебе и голосом мамы, в котором угадываются подозрительные интонации, доводившие тебя в прошлом до бешенства, спрашивает где ты и с кем ты. Курить он так и не бросил, хотя и старается этого больше не делать в общественных местах. Он все так же презирает людей с другим цветом кожи, и до сих пор не знает, что среди его друзей есть лесбиянки. Он тратит все деньги на «Алые Паруса», но до сих пор не удосужился установить раздельные бачки для переработки мусора.

И если бы в фэйсбуке был статус, характеризующий мои отношения с Петербургом, то он всегда бы звучал как «все сложно». Иначе как объяснишь этот перпетуум наших с ним встреч и расставаний?

Александра Николаева


***

Проснулась вчера, и первое, что увидела - этот Сашин текст в фейсбуке (именно благодаря ей мы живем в Калифорнии, до этого были планы на другой штат). Перечитала трижды, в том числе два раза вслух разным людям. Сильно написано. Как стихи. И очень совпало с моими ощущениями.
Питер для меня тоже словно мужчина, которого любишь как-то безнадежно, зная, что он человек настроения, занят исключительно собой и никогда ничего у вас не выйдет. Ибо, по сути, ни ты ему не нужна, ни ваши общие дети... Всегда чувствовала там себя словно замерзшей.
У каждого свои отношения с Петербургом, его и правда нельзя не любить, но жить с ним порой очень непросто, особенно когда на улице вот так:


"В серые петербургские зимы может согреть только любовь. Или, в крайнем случае, чай с имбирем":)
(Мое. Из абзаца, где мокрые холодные хлопья снега безо всякого сочувствия хлестали героиню по лицу. Неоднократно пережито на личном опыте:)
Частенько чувствовала себя так даже в солнечную погоду, когда натыкалась на вечную занятость и высокомерие, свойственное в некоторой степени его жителям.

Однако всегда буду с теплом вспоминать хорошие моменты нашей с ним совместной жизни, а плохие, спасибо плохой памяти, оттуда куда-то делись. Жесткий диск переполнен событиями, переездами, переменами, хорошие калифорнийские погоды высушили воспоминания о питерской слякоти и чем я дольше тут живу, тем сильнее чувствую, что вряд ли мы снова будет вместе, разве что на очень короткий срок, чтобы не надоесть друг другу... Этот город останется для меня чем-то вроде места, где мне было по-разному, но почему-то всегда хотелось уехать. Вот просто сесть в первый попавшийся поезд и уехать. Особенно трудно было сдерживаться, когда жила у Московского вокзала))))
И ведь уехала. Именно с Московского.
- Когда, думаешь, увидимся? - спросила у поезда свою подругу детства, тоже Надежду, что подвезла нас к московскому поезду с нашим иммигрантским скарбом.
- Думаю, через год, - как-то очень уверенно сказала та.
А я тогда нам мысленно давала месяца три. Потому и фотографий своих не взяла, ни одной, и теперь их больше никогда не увижу. Словно жизнь сама выбросила их, как балласт прошлой жизни.
А приехать приедем, конечно, скорее всего, на какой-нибудь Новый год, чтобы снова провести его на Невском и облить коня на Аничковом традиционным шампанским. Но - ненадолго. Чтобы не успеть разочароваться.

"И однажды этот город ты предашь, и в другой далекий город убежишь..."

Cильная песня. Лучше не слушать:)

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мой комментарий будет, возможно, не совсем по теме поста, но мне кажется всегда таким грустным то, как некоторые люди не могут уехать до конца. То есть, они уезжают, живут в новой стране, но не "прорастают", не адаптируются, не становятся частью нового места. Что печальней всего, на старом месте они тоже становятся отчаянно чужими, "оттуда" и другими. Ни старое место их не принимает, ни они его.
Пы.Сы. Совсем не к тому, что у вас и у вашей семьи так, просто наблюдение.
И, даже если без излишего драматизма, то еще иногда вижу людей, пары, семьи, которые вписались, но вот не до конца, и немного стараются, возможно, сами того не замечая, создавать "маленькую Россию" на новом месте.

А текст вашей подруги ОЧЕНЬ сильный

Лично знаю такую семью:) наши близкие друзья. Мы уже стали частью их России

Как вовремя написано - мы сегодня возвращаемся в Петербург :))

О, какое событие!) Легкой дороги и всего хорошего на старом месте!)

Спасибо большое-большое! :)

Не послушался. Послушал песню - действительно сильная.
В каждом городе мы оставляем часть свой жизни. Как надпись на судьбе длиною в годы - я там был, я там жил, меня там больше нет.

Это точно... Каждый город - новая жизнь.
Но в этом ведь есть и плюс - возможность прожить за одну жизнь несколько)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account