Previous Entry Share Next Entry
911. Место, где погибли башни-близнецы
море, небо, Велосипед
hopesilver
На месте башен-близнецов, что погибли в Нью-Йорке в результате террористического акта 11 сентября 2001 года - теперь мемориал: два глубоких бассейна, куда вода попадает, как водопад - со стен, и стекает в глубокую дыру. Это, как объяснил мне полицейский, с которым я заговорила, символ: слезы по утраченным жизням наполняют бассейн, которому никогда не суждено наполниться - невосполнимая утрата.
http://www.911memorial.org
9 - число месяца, 11 - дата. 9/11 (В США всегда месяц пишут раньше даты, интересно, случайность ли, что совпало с номером службы спасения).

Вот так мемориал выглядит с высоты (фото, разумеется, из интернета, остальные - мои):

Здание посередине между местами, где когда-то были башни-близнецы - мемориальный музей, который открылся ровно через 10 лет после трагедии - в 2011 году (в нем мы не были).


На табличке значится, что в день рождения каждого, кто расстался здесь с жизнью, рядом с его именем появится белая роза. Имен здесь почти 3 тысячи.














Рядом строятся новые высокие здания.


Славка сразу, по своему обыкновению, взял с лотка книгу о событиях того дня и сел читать.
Я отлично помню тот день. Мы что-то обсуждали в редакции газеты Метро, где я тогда работала, кажется, поход за грибами или на рыбалку с читателями, выигравшими какой-то очередной наш конкурс, и тут вбегает шеф-редактор Евгений Александрович Веселов с глазами, полными ужаса, и зовет всех к телевизору смотреть, что делается в Америке. Мы все вскочили, побежали... Помню видео самолетов и домов, дым... Невероятное что-то, словно кино, а не на самом деле.

Днем позже посещения мемориала шли по 5 авеню и смотрела на небо на летящий самолет. А здание Empire State building настолько высокое, что создавалась иллюзия, что самолет сейчас пролетит сквозь него. На секунду стало реально страшно, хоть и понимала, что это просто кажется, что он так низко.

Посещение мемориала оставило несколько тягостное ощущение. Бесконечные имена тех, кто случайно, ли не случайно оказался здесь 11.09.2011. Вода, стекающая в дыру... Время-дыра. Почему-то вспомнилась песня Шевчука - Это все, что останется после меня...


P.S.

Но есть в мемориале и немного позитива: дерево, которое выжило во время того жестокого теракта. Оно было совсем рядом с башнями, но уцелело, и поэтому его так и называют Survivor-tree. Полицейский, что охраняет дерево, показал мне дырочки на его коре, которые образовались явно не силами природы.
Вот - нашла статью на русском об этом дереве, кому интересно. Дерево росло чуть дальше, чем сейчас, его пересадили.
Загляните по ссылке, там и фото покрупнее чуть-чуть, что-то сегодня тут все глючит.
Не любит мой блог, когда я пишу о грустном:/

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account