Previous Entry Share Next Entry
Дом, рядом с которым не стало Джона
море, небо, Велосипед
hopesilver
Рядом с Центральным парком в Нью-Йорке, неподалеку от известного всем по фильму "Ночь в музее" Музея естествознания, отыскали мы дом, где провел свои последние годы Джон Леннон. Дом этот называется "Дакота" и находится по адресу 1 West 72nd Street. Дом огромный, здесь есть и постоянные жильцы, и те, кто приезжает остановиться в отеле. У арки дежурит швейцар (8 декабря 1980 тоже дежурил).



Мозаика с названием одной из самых известных его песен красуется в Центральном парке. Увы, узнали мы о ней поздновато, несмотря на то, что обошли и объехали на велосипеде весь парк вдоль и поперек, но ни разу на нее не наткнулись. Жаль((

Возможно, именно здесь, рядом с этой аркой, и встретились Леннон и Чемпэн. Ужасно, что из-за какого-то психа не стало такого талантливого музыканта. Псих-то стал известен только тем, что его убил. Даже фильм про него сняли (ссылка в конце поста).



Не долее как позавчера на сайте "Известий" появилась заметка, цитирую:
"Дэвид Чепмен отбывает пожизненное заключение в тюрьме строгого режима в западной части штата Нью-Йорк. Он регулярно подает прошения о досрочном освобождении, раскаиваясь в содеянном. Вдова Джона Леннона Йоко Оно выступает против освобождения Чепмена и считает его угрозой для сыновей музыканта".



(Cлева - старший, Джулиан, сын Джона и Синтии, справа - Шон, сын Джона и Йоко, Джулиан, на мой взгляд, гораздо больше похож на своего отца, хотя... А вы как думаете?).



Часть дома сейчас находится а лесах из-за реставрации фасада.



Без лесов он выглядит так:



Обойдя весь дом кругом, была удивлена тому, что прямо под домом Леннона - вход на станцию метро. Поначалу подумала, что какой-то подвал.



Такие футболки продаются напротив - у входа в Центральный парк.

Входы в метро в Нью-Йорке узенькие, тесные, фиг поймешь, что это вообще метро. Никакой питерской или московской метро-помпезности. Само метро оставляешь желать лучшего, с одной станции так просто сбежала в первый подошедший поезд, даже не будучи уверена, что он наш. На платформе расположились два бомжа, азиатский и черный, и что-то имели против друг друга, не воинственно, но очень значимо, пахло там так, что я дико жалела, что именно в тот момент нос у меня был не заложен.

Битлз - в каком-то смысле для меня святое. Именно с Битлз началось знакомство с английским языком. Втроем с подругами, лет в 13 увлекшись их творчеством, учили наизусть песни, знали кучу фактов биографии каждого музыканта и даже распределили роли - кому кем быть.



Здесь все, кроме Ринго (Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон)
Кто догадается, кто есть кто? Справа налево: Женя, Настя и я. Здесь нам по 14.

Четвертого фаната Битлз нам найти так и не удалось, была временная исполнительница роли Ринго - Юля, но она это делала, как говорится, "безо всякого аппетита":)
Кстати, имеется забавная КВН-сценка про Битлз, автором сценария которой является моя питерская одноклассница Ольга Кордюкова, след которой, увы потерялся во времени и пространстве. Ну очень харизматичная особа! Если кто что знает о ней, сообщите, а!



2 года назад Настя прислала мне из Томска книгу переводов песен Битлз на английский, а с ней два диска - аудиокнигу "Осколки неба, или Подлинная история Битлз". C тех пор в дальних поездках переслушали ее раз, наверное, 10. Талантливо! Правдоподобно! С таким искрометным юмором!
Авторы романа «Осколки неба, или Подлинная история Битлз» -
Юлий Буркин и Константин Фадеев. Если кого-то интересует эта тема, прочтите, не пожалеете.
Словно всю жизнь рука об руку прошли с Джоном, Полом, Джорджем и Ринго, начиная с самого детства... Несмотря на то, что книга художественная, почему-то веришь каждому слову. Детали ну такие детальные и настолько живые!.. Снимаю шляпу перед авторами.
Книга пока есть только на русском языке, но если бы нашлось издательство, готовое к ее изданию на английском, думаю, роман мог бы стать мировым бестселлером.

Imagine there's no heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us only sky
Imagine all the people
Living for today... Aha-ah...

Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion, too
Imagine all the people
Living life in peace... You...

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will be as one

Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man
Imagine all the people
Sharing all the world... You...

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one


Эх, сколько еще гениальных песен мог бы написать Джон, если бы не Чепмен...

P.S. Если кто не видел "Стать Джоном Ленноном" и "Глава 27", где Джаред Лето талантливо исполнил роль убийцы Леннона. Я посмотрела оба, единственное, образ актера, исполнивший роль молодого Леннона, совершенно не ассоциировался у меня с реальной личностью.

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Дети оба похожи на него, и у обоих манера пения джоновская.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account