Previous Entry Share Next Entry
Сшибаю по мелочи
море, небо, Велосипед
hopesilver
Как я уже много раз говорила, Америка учит быть честным человеком, тут очень многое основано на доверии, не оправдать которое в какой-то момент становится просто невозможно. В общем, неизменно улучшаешься как личность в лучшую сторону. Замечаю на личном опыте. Но - вот забавный случай из жизни сегодняшнего утра, который показал мне, что я таки не до конца еще усовершенствованная личность. Случай мелкий и про мелочь, в принципе, ерунда, можно дальше не читать:)
Но мне крайне любопытно - а кто на моем месте поступил бы иначе? И как - иначе? Рассказываю. С фото. Фото - вот.


Ни для кого ни секрет, хотя мб для кого-то будет и новость, что Америка страна в плане стирки очень отсталая. И люди, очень часто лишенные в квартирах стиральной машины (по причинческим технинам она туда не устанавливается, обычно они есть только в частных домах), топают и едут на машинах, везя с собою свой грязный скарб. Был когда-то у меня пост про мой подобный опыт, но затерялся на личном сайте. Опыт был одноразовый, посколько посчастливилось нам иметь стиральную комнатку в доме, где мы живем. На пять квартир - 1 стиралка и 1 сушилка. (В коммуналке в Питере на 1 квартиру было 5 стиралок, сколько комнат, столько стиралок, иностранцы удивлялись до невероятности).

Стирка платная что в городских прачечных самообслуживания, что в доме. Стоит по-разному.
У нас дома стирка - 1.50 $, сушки - 1.25 (смотрите фото), стирка дома выходит дешевле. Закидываешь денежку, вдавливаешь всю сумму внутрь, процесс запущен.
И вот сегодня - закидываю деньги в щелочки в сушилке и слышу какой-то необычный звяк. Раньше какой-то не такой звяк был. А тут как-то прям отчетливо слышу. Смотрю - а дверочки-то нет, которую только сотрудник компании, что владеет данным богатством, открыть может. И лежат мои 1.25, руки протяни и бери.
На фото да, не лежат, думаю, понятно, почему.
И вот думаю, а как бы поступил человек, воспитанный с самого начала честным американским обществом? Оставил бы деньги и позвонил в компанию, чтобы починили дверцу?
Потом уже посмотрела, явно ее прям кто-то выломал, детали валяются на поверхности машинки, болтики там, еще чего-то... Но машина-то сушит, деньги положила, кнопочку нажала, все работает.

До этого минут за 15 тоже повезло с мелочью. Было с собой 2 бакса мелочью, и надо было купить на 2, а тут эти налоги, что накидывают на кассе... Стою, считаю, думаю, блин не хватит, наверное. А тут паренек куда-то спешит, пропустила его, а он, убегая, кинул 3 доллара и говорит "А вся сдача - ей!" И случился у меня неожиданный кредит. Доплатила 40 центов, в общем.
И потом еще вышеописанный возврат случился. В общем, сшибаю по мелочи:) что, как известно, приятно:)

А вы бы - позвонили в компанию сообщить о поломке и оставили бы деньги на месте?
Чисто теоретически я могу представить себе, что так поступила. Но практически... не получилось)


P.S. Не-а, не стыдно:)
Даже подруга, которая отличается кристальной честностью после десятка лет проживания в США, на мой вопрос сказала "Конечно, забрала бы. Вселенная подарила мне бесплатную стирку":)

Но одну вещь я все-таки только что сделала: сообщила о поломке хозяйке дома. Она дама с юмором. Сказала ей, что хотела бы, чтобы все так и оставалось, но не хочу, чтобы у нее были потом проблемы. А то отключат нам еще потом все, за то, что денег не давали, и тащись в прачечную. Да ну нафик.


http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
скажем так - время твое, потраченное на рефлексии и написание этого поста, стоило дороже, чем эти три копейки-)

да нет, мне нравится складывать слова в предложения)))

это другой вопрос)

;-) Ok))) Тогда по сути вопроса)) Если час моего рабочего времени стоит 10 долларов, а на написание поста ушло максимум 10.... то это где-то 1.6.... Блин, действительно, дороже)))

Звонить в компанию и просить починить сушку, что бы была возможность платить? Нет, даже бы в голову такое не пришло, хотя вообще я честный человек. Компания и так наживается на небогатых, ибо обеспеченный народ таки имеет свои собственные стиралки и сушки (не в обиду сказано).

Не вся Америка в плане стирки отсталая :) это Калифорния где то в допотопных временах осталась.
В Вашингтоне, к примеру, довольно сложно найти квартиру без стиралки/сушилки внутри.

Мы жили за 10 лет в четырех разных съемных таунхаузах, в трех из них были по три ванных и обязательная прачечная в нуке-шафу или отдельной комнате в двухэтажной квартире на одну семью. Мы продали наш первый дом, сейчас его сдают в рент вместе с стиралкой и сушилкой в комнате-прачечной. Порой жилье сдается без этих машин, но с установленными кранами для подключения своих машин. Сын мужа живет в Калифорнии, у них в апартменте стоит стриралка и сушилка. Вопрос только денег. Я думаю, удобства зависят от цены жилья и количества спален. Есть желание сэкономить - придется пользоваться лаундроматом.

не-не, я счас про нищебродские апартменты - я только в таких жила

Даже не америка, а Калифорния - Bay Area...
тк спрос большой, зачем тратить деньги? всеравно снимут и будут рады тому что есть.

Да так же. И не поверю если скажут НЕТ

Мы с мужем приехали поздно, в 40 с лишним. Муж работает программистом по 9-10 часов в будни и часто часа 3 в выходные. Ездит муж 1 час до работы, ближе купить дом не по карману. Заработать на достаточную пенсию уже не успеть и маленький домик уже не выкупить . Я к пенсии подумываю сдавать дом покомнатно в рент либо оборудовать в доме на первом этаже прачечную.

Так вы бы с подругой и у нас стариков, московских интелей, монетки тырили ? Мне не в лом будет камеры установить, сбрасывать с компьютера в полицию картинки, вы даже знать не будете.

Гринку легко потерять из-за таких "мелочей", и при получении гражданства тоже всё непременно всплывет. Меняйте привычки.

Здесь так неприлично, да и в прежней стране не везде так принято. Вы создаете плохую репутацию русским, из-за таких мелочей не будут верить любому из нас, а мне этого не хочется. Понимаете, эта страна мой дом, моя родина, я хочу жить здесь с прямой спиной и не отводя глаз, равной среди равных. Я оставляю на своих крылечках вещи, материалы, инструменты, не убираю на ночь с лужайки садовый инвентарь, саженцы, луковицы, никогда не запираю переднюю застекленную дверь, доверчиво улыбаюсь в ответ.

Я уже привыкла так жить и хочу чтобы эта моя страна всегда оставалась такой приветливой и доверчивой. Не надо сюда приносить привычки из того злого мира, пожалуйста.

Я ничего не тырила. Просто взяла свои же деньги раньше, чем это сделал бы кто-то из соседей.
По вашим словам, так просто ворье какое-то. Обобщили уж как-то слишком глобально.

И хозяйке сообщила, кстати, о поломке. Не знаю, кто деньги эти получает: она или компания по обслуживанию.

Апартменты аутсорсят лаундроматы, часто они принадлежат не сети, а являются единственным мелким бизнесом, приработком. Я знаю кому принадлежит лаундромат у нас в сельском городке в 6 тыс населения. Это чета стариков, они живут в сениор комюнити в студии, разводят помидоры и цветы на общественной грядке, сидят на лавочке на патио у двери, ходят в католическую церковь на углу нашей улочки, беженцы из Польши второй мировой.

То, что кто-то другой взломал копилку и украл из неё деньги, не дает Вам индульгенцию на право красть. Из мелочи складывается за день существенная выручка, из этих денег старики заправят полбака бензином или купят еды на ужин, оплатят счет за вывоз мусора. Пенсии за 15 лет работы на жизнь не хватает, у нас с мужем её хватит лишь на оплату скромного жилья...

Когда-то в первое Благодарение в Америке я стояла у кассы с тележкой полной покупок за стариком с покупочками болтающимися на дне тележки. Седой Старик в джинсах с грудкой на лямках трясущимися руками в жилках вен расплачивался кэшем, оплатил сладкий пирог, картошку, колу, отсчитывал монетки и вдруг отложил лоточек с куриными ножками - не хватило денег. Руки старика так и заходили ходуном. Муж смотрел в сторону и ничего не заметил, я было открыла рот предложить оплатить Старику на праздник еду, но мой английский был плох, я медленно подбирала слова и сгорбленный Старик укатил свою почти пустую тележку. Я не сообразила быстро оплатить и подбежать к Старику. Может быть Вы украли такие же $1.25 , которых не хватит за лоточек драмстиков в Валмарте, а я снова не успею подбежать, задохнусь от немолодой одышки.

Я сегодня специально заеду на велосипеде в ближний магазин, чтобы купить и оставить там у входа на особой полочке Northern Food Shelf консервы и коробки с едой для людей в нужде в дождливые дни жизни.

Ира, я продолжаю вежливо вам намекать, что вы перегибаете палку со словом "украли".
Если бы я знала, что деньги, что я взяла в открытом доступе, пока их не забрал кто-то другой, пойдут старичку, которому не хватит на курицу, я бы лично старичку их потом и отнесла.
Не стоит душераздирать эту ситуацию дальше, доводя до гротеска.

Я тут случай вспомнила, из своей практики, как бабулька в рыбном отделе в Питере причитала:
"Путасса-то опять подорожала...", имея в виду путассу.
Я слышала сумму, на которую она взвесила рыбу, и назвала ее в кассе в дополнение к своей, и чек отдала продавщице, и ушла быстро-быстро, не хотела, чтобы та меня благодарила. Только видела, как та взяла рыбу и стала ошарашенно оглядываться, кто это мог бы за ее рыбу заплатить.
Я это к тому, что если бы было стойкое желание помочь, ничего не помешало бы, хоть бы это было бы в стране, языка которой не знали бы вообще. Можно все молча сделать.
Я просто очень уважаю и люблю пожилых людей, и всегда готова им помочь, моей бабушке скоро 99, я неоднократно о ней писала, и притянутая за уши к этому случаю история про старичка с курицей с донельзя пафосной романтической фразой "Может быть Вы украли такие же $1.25 , которых не хватит за лоточек драмстиков в Валмарте, а я снова не успею подбежать, задохнусь от немолодой одышки" кажется мне категорически инородной в данном случае.

Наша лэнлорд - полногрудая темнокожая пышущая здоровьем дама, которая не торопится чинить поломку, и я даже и не знала, что деньги получает она, а не обслуживающая компания. Сколько потом соседи сушили свои вещи - ни на монетку там не прибавилось. Кидают и забирают обратно себе. Не хватит, бедняжке, на курицу.
Она тут за 2-бедрумную квартиру такие деньги дерет, что люди съезжают, не в силах осилить рент.
Но это тут вообще не при чем. Скажет отдать сколько насушили - я отдам.

Я желаю вам удачи с вашими планами обустройства прачечной и прочим. Надеюсь, вам хватит денег и на курицу, и на индюшку ко Дню благодарения.
Одно могу сказать в целом - надо меньше себя жалеть, и больше действовать.
А если вы уже пожалели кого-то - тоже действовать, чтобы потом, спустя годы, жалость не выливалась вот в такие странные формы.


Edited at 2016-09-09 04:08 am (UTC)

Слава Богу, что я никогда не жила в апартментах, где взламывают монетоприемники, муж наверно первые годы жил пока семью не перевез.

Про рент. Там нет большой прибыли. Моргидж под больший процент чем с живущих в доме домовладельцев + налог + зарплата лендлорду+ремонт + содержание участка + износ + риск бегства без оплаты + риск аварий с крышей, подтопления подвала, взрыва водогрейного котла + риск вандализма... Если сдавать один дом, то на нищенскую жизнь не хватит, нужно иметь десяток домов, чтобы получить доход нижнего среднего класса. Программистом работать выгодней и спокойнее ИМХО.

Мы думали первый дом сдать в рент, так по нулям это был бы хороший вариант, а так убытки. Доми был дешевый, в хорошем состоянии, экономичный, под низкий процент кредит, но риски большие при удаленном лендлордстве, ночные звонки о текущих кранах или 10% наемному лендлорду. Мы решили продать первый дом, хотя были владельцами одновременно двух домов под низкий процент кредита и дополнительный доход на старость очень нужен. Если бы рент был легким бизнесом, так люди массово бы не банкротились при потере работы и переезде в другое место работы.

Про старушек. Я как-то побиралась на паперти в Москве, человек один загулял-запил, денег от мужа из Америки не передал, ребенок плакал от голодных болей три дня без еды. Уже здесь центы пришлось считать на еду, когда мужа сократили через полгода после покупки дома. Слабо прожить тратя на $30 на продукты в месяц вдвоем с подростком и самой ремонтируя дом к продаже или ренту? Вот пусть все берут из копилки, а я не буду и сыну не позволю.


Про благотворительность давайте не будем. Придет время, встанете на ноги, не будет проблемой заработать на рент в хорошем районе, будете тоже оставлять каждый раз часть купленных продуктов на выходе из магазина в коробках или на особой полке, будете чеки подписывать просящим, будете оплачивать кэмпы своему ребенку и чужому, будете не подбирать вещи с сайдволков, а выставлять. Менталитет тоже будет другим. Всё будет, если не у Вас, то у детей.


Лендлорд в апартменте как правило не владелец, а менеджер от управляющей компании, с которой домовладелец подписал контракт. Лендлорд часто живет в апартменте , работает и плюс меет скидку на рент своей квартиры. The average worker who claims fewer than five years of experience earns around $38K. In contrast, however, individuals who report five to 10 years in this occupation see a much larger median of $46K. Property Managers see a median salary of $51K after reaching one to two decades on the job. Это если квартир много, реально зарплата еще меньше. Лендлорд часто еще и травку стрижет, чинит по мелочи, красит. Если ремонт делается не сразу, то этот deferred maintenance признак финансовых проблем, низкой доходности аппартмента.

Толщина и раса менеджера никак не говорит ни о её достатке, ни о том что она владеет недвижимостью, ни о том что она не радеет о жильцах. Управляющая компания по договору тратит столько на текущий ремонт, сколько прописано с домовладельцем, не больше. Если в апартменте случаи вандализма и краж, то прибыль уменьшается, чинить не на что. Ханди мэн стоит от 40 в час - это как раз дневная украденная выручка одной стиралки.

Я зануда, много читала об этом бизнесе, знаю расходы на ремонт и менеджмент, повышенную страховку, на проблемы. Взгляд изнутри.

Вы знаете, что в апартменте нужно два раза в году водосточные желоба чистить и подмазывать щели, чтобы потолки и стены не плесневели и жильцы не засудили за вред здоровью? Корни деревьев приподымают и трескают бетонный сайдволк, по стандартам должна быть разница не более дюйма, чинить приходится регулярно, иначе слепой хромой жилец засудит на миллион за нарушение закона о правах инвалидов ? Инвалиду нужно делать пандус, тоже за счет домовладельца.

За любой доказанный мискондакт вас имеют право выселить без возврата даунпеймента, суд на стороне владельца. В другом месте лендлорд спрашивает вашего прежнего лендлорда и не подписывает с вами контракт. Я не об этике уже, а о возможных последствиях для вас. Рано или поздно Вы с этими последствиями столкнетесь. Достаточно фото с камеры или чьей-то жалобы, как приходит по почте штраф с объяснением причин и приложением док-в.

Наш лэндлорд владелец, еще мама ее этим домом владела, а мамы давно нет в живых.
Ничего по дому практически не делается, ни о ком она тут особенно не радеет.
Но при этом замечательная женщина, милейший человек, и в мыслях у меня не было брать ее деньги.
Уверенная, что это доходы компании, написала ей, что сломали, и в шутку, что пусть так бы все и оставалось, но не хотела бы, чтобы у нее были проблемы.
Спасибо за слово мискондакт, я такого не знала, но никакого мискондакта с моей стороны не было, чтобы я еще думала о каких-то последствиях. Думаю, эту тему обмусолили уже достаточно.

It depends. Если бы у меня было ощущение, что если я не возьму, так заберет следующий постиральщик, и свои, и мои вместе - взяла бы и сообщила бы хозяевам, что сломано.

Так я, собственно, и поступила.

Вооот, два года мы жили в комплексе со стиральной машинкой и сушкой по доллару, но вот мы сняли частный дом, и все прекрасно, камин, большой двор, гараж, но без стиралки! Теперь надо что то придумывать, я думаю купим маленькую на одну-две вещи и трусики-лифчики, а большие вещи, например, постельное, будем тягать в эти прачечные, мда...

В частном доме несомненно есть где-то краны и коробка проводов для подключения стиралки и сушки. Эти машины можно купить за треть цены подержаные и вызвать водопроводчика, чтобы подключил. На когда-то обошлось всё в 150 , стиралка сломалась через два года, а сушилку мы потом забрали в свой первый собственный домик, она служила нам два года в том домике и осталась новым домовладельцам. Порой публичные прачечные удобнее своей, так как там бывают гладильные машины-автоматы для мужских сорочек, что важно занятым деловым людям.

У нас рентовка привет из 1960-х, на 700 апартментов, квартир то есть по-русски. И все ходят в ландрирум который обслуживает какая-то компания. Цены если честно ломовые - стирка $2,50, сушка $2.25, учитывая дешёвую воду и электроэнергию в Онтарио - просто жлобство. И у нас не мелочь надо кидать а класть деньги на карточку чиповую, как-то у меня не прошла транзакция - деньги списались и не положились на карту, пришлось ещё раз оплачивать, потерял двадцатку баксов, обидно конечно или машина заест, плати заново. Ну и опять же кто что суёт в эти машины - стариковское бельё, кроссовки, рабочая одежда, фу. Короче мне это надоело - стираю теперь дома - какая-то маленькая машина которая не на много меньше этих оргомных стиралок, а сушу на штакетнике раскладном - вещи не портятся. Что бы я сделал на вашем месте - позвонил в управляющую компанию и сообщик о взломе и сказал бы что мне нужна стиралка, пусть сами разбираются. Коментатор выше очень нервозный хотя да, воровать тут не принято, хе-хе, на прошлой неделе кто-то утащил велосипед из подземного гаража, надо бы зайти пожаловаться в менеджмент.

Воровать нигде особо не принято, я просто не вижу тут факта кражи.
Кража - умышленное действие, осознанное, когда ты берешь чужое, прикладывая к этому какую-то хитрость и усилия.
А тут... "все уже украдено до нас")

Хозяйке я сообщила, она что-то не торопится починять, хотя тут это видимо дело небыстрое...
аппоинтмент поди назначат сначала...
Все же в России, как ни крути, некоторые сервисные службы гораздо более быстрого реагирования бывают.

Все мы родом из СССР.

Я смотрю с позиций домовладельца и лендлорда. У меня было два дома одновременно на разных концах страны, если бы не удалось продать быстро первый дом , то мучились бы с такими рентерами. Не монетки, так другое тырят, ломают, пофигистично относятся к чужой собственности.

Я на полном серьезе планирую на скорой пенсии или лаундромат на первом этаже своего дома, либо бед-энд-брекфаст на втором этаже сделать. У нас один доход мужа, я инвалид по зрению и сердце проблемное. Муж устал работать, ему почти 60 лет. На одну его пенсию вдвоем не прожить. Я не пожалуюсь, моей нужды никто не заметит, но из-за монеток будет мне в кармане пусто и на душе хреново. Чуствую, в краю социалистов затея с лаундроматом в старости пустая, экспроприируют выручку и скажут "все так делают, вы и так богатые".


  • 1
?

Log in

No account? Create an account