Previous Entry Share Next Entry
Когда день рожденья два раза в году
море, небо, Велосипед
hopesilver
Только что стала жить на сутки вперед - переставила кубики на календаре на 16 января. И подумала - чего это я? И вдруг поняла - ведь сегодня живу вместе с Россией:) Из-за того, что у моей бабушки Нины - 15 января день рожденья, ей во второй раз исполнилось 97 лет! (оттого у меня и ощущение, что раз мы поговорили и я ложусь спать, то день уже закончился))).
Вы спросите, как так? Почему ДР во второй раз? Потому что 15 января - по новому стилю, 2-го - по старому)) Успела она родиться за месяц до смены календаря в 1918 году. Только родилась и его - бац! - поменяли)) И теперь каждый год - два дня рожденья:))) Вот такая удача)) Сколько себя помню - поздравляю ее дважды.

И, так как в последние годы мы видимся редко, заказываю через интернет для нее поздравительные букеты и созваниваемся по скайпу (а пока сидела с детьми в декрете, каждое лето вместе проводили, и даже, бывало, конец весны и начало осени).

Ну, у кого еще есть бабушка, которой через три года - 100 лет, а она умеет сама включить ноутбук и позвонить по скайпу? :))
Горжусь ею - сил нет!

babushka

Снова, год спустя, дублирую видео, которое мы сваяли вместе с братом в 2009-м году - с целью сохранить для семьи и всех, кому это интересно, ее уникальные воспоминания. Здесь, в США, я это видео, на ютубе посмотреть не могу, запрещено к показу. Брат выслал - скачала. Иначе никак.

https://www.youtube.com/watch?v=zbgm3h0YaVk

Те, кто посмотрит его хоть немного, быстро поймут, что такую память, как у нашей бабушки - дай Бог каждому. Я такой похвастаться не могу, у меня с ней вообще "пичалька": сегодня с работы вышла и не могу вспомнить - то ли я на велике приехала и где тогда мой шлем, то ли... Сфокусировалась - ах да! - у меня ж машина за углом припаркована. И это в 37... А она в 97 помнит такие детали! Как 90-летней давности, так и двухчасовой. Звезду героя - в студию!
Хотя медалей и орденов у нее тоже хватает. Могу ошибаться (с моей-то памятью) - кажется, медалей 13, а орденов - 4). Можно на фото посчитать, но там непросто - некоторые в виде цветных плашечек - такой мини-вариант медали:).


А по этой ссылке - ее воспоминания в текстовом виде (с фото):

http://hopesilver.ru/proza-prose/babushka-detstvo-yunost/

По моей просьбе, она написала их целую тетрадку: о своем детстве, о юности, о войне, которую прошла от и до. И половину еще одной тетрадки. Я перед отъездом их перепечатала и к ее прошлому дню рожденья выложила на сайт. Она поохала, но по-доброму - вроде не против))

Бабушка Нина - это наше всё. Все детство мое прошло рядом с ней. Ее образ и характер я попыталась увековечить в своей 2 книге, которую посвятила "Самой терпеливой бабушке в мире". Она всегда была и остается рядом со всеми своими внуками и правнуками, на каком бы расстоянии они не находились: хоть в Питере, хоть в Англии, хоть в США (мы у нее везде:). Она - всегда поддерживала - словом, делом, мат.помощью, участием в наших с братом странных ранних кинопроектах, где сыграла супергероя)) (на фото выше).
А она и есть супергерой. Остов, на котором держится вся семья. И пусть этот остов стоит как можно дольше! И если каждый, кто это прочтет, пожелает этому уникальному человеку здоровья и долгих лет, и энергетика этих желаний, сложившись воедино, улетит в ее направлении, мы еще долго-долго будем нажимать "Ответить" на звонок от "Нина Киселева" и видеть ее улыбающееся лицо и добрые глаза в окошке "Skype".

Skype
На этом фото она меня с днем рожденья поздравляет:) Меньше месяца назад. Разница в возрасте у нас круглая - 60 лет) 97 - 37:)

А ее одна Нина, хоть и не Киселева - мирно спит сейчас в соседней комнате) Назвать свою дочку в ее честь я пообещала бабушке, когда мне было еще лет 12.
Кстати, видео начинается именно с того, что Нина говорит "Мою бабушку зовут Нина Васильевна Киселева, ей сейчас 93 года, меня назвали в ее честь":)

А теперь - время флюидам массовых добрых пожеланий лететь в Западную Сибирь:))

Огромное спасибо всем, кто мысленно их отправит.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
По-хорошему завидую! Моей бабушки нет уже девять лет, а было ей почти 90... И тоже - прекрасная память и безграничная любовь ко мне и Гошке, ее правнуку, моему сыну. Собираю потихоньку словарик бабушки Анфисы. Она с Севера. Слов много знала таких, каких никто не знает! Поздравляю, Надя, твою бабушку Нину! Долгих лет ей без грусти и болезней!

Cпасибо, Наташа! Сама не верю такому счастью - что бабушка до стольких лет дожила. Она мне фактически мама. Я представить не могу мир без нее, сразу слезы наворачиваются...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account