В общем, любуйтесь. Китайгород в Сан-Франциско.

Очень я эти фонарики люблю и уважаю)))
Вокруг - одни китайцы...

В парке меееедленно двигались под тихую музыку изображая какие-то мееедленные боевые искусства)) Ничего я в этом не понимаю, но завораживает:)


Таких медленных драк в русском квартале точно б не было)
Сидят, как в советские времена пенсионеры, в какие-то настольные игры играют, разговоры разговаривают. На родном, естественно, языке. Пристала к одному с дурацким вопросом, как будет Китай по-китайски. Они ничего не понял, тычет в себя и говорит "китаец". Как выяснилось, половина местных китайцев не знают английского языка. Да оно им и не надо, кругом свои...

Эту статистику я выведала у нашего экскурсовода с очень распространенной китайской фамилией Ли (= наши Петров и Иванов). Познакомились мы с ней в рамках школьной экскурсии, куда я попала как сопровождающий (chaperone). Поездку в качестве chaperone, тоже с Нининым классом, в Санкраменто описывала в прошлом году в формате "Один мой день".

А вот и Ли. Веер показывает и рассказывает про китайскую медицину. Прикольный, конечно, веер (если это веер вообще:), но я бы все же, наверное, такой не купила.
Ли ведет экскурсии по Чайнатауну уже 34 года.
А это мы рядом с китайской школой, в которую, как выяснилось, обязаны после обычной, американской, на два часа после обеда ходить все китайцы с одним выходным в году. Даже летом.

Нина (ее голову в самом низу фото в серой кепке с какими-то узорами (какая-то якобы очень фирменная кепка Made in China) была в ужасе от историй про обязаловку с китайской школой. Очень рада была, что родилась другой национальности:)
Ну раз уж заговорили о Нине, вот парочка ее фоток на фоне красот китайского квартала

... и в магазине.

А вот они в китайском ресторанчике с одноклассницами после экскурсии.

Увлеченно делится впечатлениями.
Столик слева - для детей-вегетарианцев.

Нечто вроде китайского молельного дома.


Удивили перекрестки, которые можно смело пересекать по диагонали! Всегда о таком мечтала. Не люблю прямые углы и ждать. :)

Это все узнали, наверное: знаменитые китайские печеньки с бумажками, на которых написана всякая, по сути, ерунда, но многие почему-то приходят от нее в восторг.

Впервые видела шоколадные и впервые попробовала их в плоском виде (давали бесплатно дегустировать).

А вот как они делаются... Тут маленькая фабрика по производству fortune cookies.

...а вот и утверждения о каждом, кто разломил печеньку пополам и достал предсказание.

Полезные тапочки, да?;) Всего 25 баксов, до конца дней, наверное, проносить можно:) Выглядят убедительно.

Китайские утки. Давно такую хотела, муж нашел в магазине недалеко от дома, пока отвернулся, они ему ее покромсали на тонкие ломтики, в общем, все ощущение испортили, что это целая утка.

Зато жабы тут продаются не то что целиком, а вообще еще живые. Подумала, что можно купить такую жабу недорого в качестве домашнего питомца.

Сидят, белолаги, друг на друге...
Далее фото всякой непонятной, на вид порой просто отвратительной (как на фото ниже) и порой чрезвычайно дорогой снеди, которую китайцы любят и уважают (пишу и представляю, как бы китаец писал что-то подобное после посещения русского магазина:) и как одна моя американская коллега поморщилась от одного только запаха Селедки под шубой).




Много же оленей полегло, чтобы заполнить этот ящичек.

Не сделала фото Sea cucumber - морского огурца, который стоит каких-то жутких совершенно денег. Что с ним делают и почему он так дорого стоит - может, кто-то из читателей расскажет? Продавцы китайские глядят сердито, видят, что все равно ничего не купим, с расспросами лезть не решилась.
Под конец опозорилась перед детьми, которых сопровождала, когда впала в догадки, на какой возраст малыша рассчитана такая одежда.

- Я думаю, это для собачек, - раздался справа голос разума одной 6-классницы, что ходила с нами.
(всех поделили на маленькие группы, каждому сопровождающему - по 3-4 ребенка).
А пару дней назад Нина из школы принесла мне благодарности на бумажках от тех двух девчонок, что гуляли с ней и со мной. И от себя тоже. За то что я, несмотря на довольно неважное самочувствие, все-таки поехала с ними на экскурсию в Чайнатаун.

Ну а как же иначе? Я ж записалась! Да и интересное это место.
Надо будет, правда, летом еще раз выбраться. А то когда во времени ограничен, голова гудит кашляешь, да еще и вокруг куча чужих детей, за которых несешь ответственность - не расслабиться.
Экскурсовод носится, как заведенная, еле успеваешь за ней, потея.
Но все равно, прогулялись:) и вы со мной надеюсь тоже.
А чайнатаун есть практически в каждом более-менее крупном городе. В Окланде еще один есть, Нина говорит, лучше, чем в Сан-Франциско (чем, не объяснила). Они там прошлым летом на экскурсии с летним лагерем были, притащили целый пакет печенек с предсказаниями.
Когда их много - не особенно интересно.
http://hopesilver.ru
Не знала, что в китайских кварталах можно брать екскурсовода. Наверное, только в крупных городах.
Очень аутентично живут китайцы здесь с этим соглашусь, и к учебе у них совсем другое отношение. Трудолюбивые они очень.