?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бэктускул найт, или Учиться, учиться и еще раз учиться
море, небо, Велосипед
hopesilver
По-английски русскими буквами - вечер возвращения в школу.

Почему вечер под названием Back to school прошел в школе 28 сентября, мне не очень понятно. Но факт есть факт. 29 августа начались занятия, а через месяц отметили возвращение в школу. Для нашего ребенка это не возвращение, а начало новой ступени - старшей. Девятиклассников тут называет фрешменами - свеженькие еще, типа;) В дочкиной школе, средней, куда она таки вернулась в 7 класс, бэктускул найт случился недели две назад. По тому же принципу: В 7 вечера родители начинают марш-бросок по расписанию своего ребенка. Уроки минут на 10-15, потом звонок и быстренько в следующий класс к другому учителю. Почувствуй, как говорится, себя в детской шкуре.
На переход из класса в класс (в другое крыло того же здания или порой в другое здание) в старшей школе отводится 6 минут. Опаздывать не приветствуется. Ноги в руки и вперед. А некоторые еще и к локеру своему успевают (кабинка такая, для оставления предметов для урока, который у тебя был, или будет, но не сейчас). В американских фильмах диалоги героев частенько происходят у таких локеров (lock - англ. замок).

Сыну этот замок не нужен, он и в средней школе не злоупотреблял его использованием. Ему бы успеть до класса дойти, все свое носит с собой.

А дочери страшно нравится: накупила себе всяких прибамбасов туда, вплоть до минирюкзачка, куда складывает всякую мелочевку. Ей нравится нестись к своей кабинке, класть и вынимать оттуда все на время и еще умудриться не опоздать в следующий класс. Все расписание другое, все учителя другие, дети все перемешаны снова, с лучшей подругой ни в один класс не попала. Увы, американская школьная система не способствует тому, чтобы одни и те же дети видели друг друга часто и как следствие, чаще общались и дружили. Славка так в той школе друга себе и не нашел. И в этой за 6 минут на переменке не успеть. Этот аспект видится мне печальным. Но зависит, конечно, от ребенка. Просто он у нас не самый общительный товарищ.

Предметы в средней школе незатейливые, каждый день одно и то же: физкультура, математика, история, наука, французский (испанский не захотела выбрать, можно вообще было язык не выбирать, а выбрать драму, но... хозяин-барин, вернее, в нашем случае, барыня:). Ланч длится почти час, зачем так долго - не знаю. Начинается школа в 8.37, заканчивается в 15.05 (3.05 PM). Короткий день в средней школе - среда, финиш в 2.12. В старшей школе все начинается в 8.27, заканчивается в 3.30. Короткий день - понедельник, можно поспать утром и прийти в школу к 10 AM.

В старшей у сына: математика, биология, этнические исследования, композиция и чтение (англ), из предметов по выбору у него программирование и азы фотографии (он ею и в средней школы пытался заниматься, на продленке). Предприняли робкие попытки поучить испанский, потом французский (второй язык, начиная со старшей школы, учить обязательно, но отказались от этих мук и заменили фотоделом. По правилам, если ребенок знает еще один язык, достаточно просто принести бумажку, это подтверждающую.
Физкультура (PE) - предмет в старшей школе, в отличие от средней, не обязательный. Славка ее не выбрал. Но заниматься все равно надо, и тут для таких, как он, придумано следующее: каждый старшеклассник должен записаться в спортивный центр YMCA (находится по диагонали от школы, мы туда в бассейн ходим) и до 12 января сдать в школу зеленую книжечку, где будут стоять подписи инструкторов. 30 часов разных классов и 30 самостоятельных занятий в зале. У него пока только 4)) Теперь надо по 4 часа в неделю туда ходить. Программа называется PE-wavers. Стоит 25 баксов за семестр плюс надо быть членом спортклуба (еще 26, нам со скидкой, без - 34).

Еще есть некая программа, тоже от YMCA, называется Y-scholars, где ребенок проводит 4 часа после школы в Центре для подростков, делает уроки, ему помогают студенты-репетиторы, у них там встречи всякие друг с другом, обсуждения чего-то... В общем, учительница еще в средней школе посоветовала его туда записать. Цель - чтобы у ребенка не хромала учеба (в средней она у него похрамывала) и подготовка к колледжу. Мотивируют, готовят, поддерживают, следят. Программа бесплатная для участников (все оплачено другими структурами).

Ну и, как говорят некоторые писатели (не я!:), за мной, читатель! Смотреть фотографии с бэктускул найт с моими комментариями. Я пришла с детьми, привыкла везде таскать их с собой:) Нина шла с урока импровизации в театре, что был неподалеку, а Славу уговорила пойти, чтобы долго не искать классы. С трудом, но уговорился. В общем, были там вместе. Нине льстит, что ее там принимают за 9-классницу.

Надпись на табличке: Я люблю Berkeley High School (BHS). Спроси меня почему. Не спросили.

Сначала непременно всех накормили. Картошкой, курицами на вертеле...

Снято до похода по классам.

...и пиццей из печки. Ничего мы из этого не ели, пришли из дома, не голодные. Да и в вышеописанном формате не до еды, те, кто есть хотел, минимум на час раньше пришли. А мы - вовремя.

Фото сделано "после школы".

Толпа родителей в школьном дворе перед звонком на первый урок.

Сумерки.

Миниуроков шесть. Первый, как и по обычному расписанию, математика.

Учитель выглядит так, словно сам вот-вот школу закончил или вообще все еще там. Математика на английском - Math, фамилия учителя - Mah. Всего одной буквы не хватает, чтобы полностью соответствовать:)

Урок номер 2. Биология (и наука в целом).


Учитель невероятно приветливый, хотя про него ходили слухи, что как раз он и не очень... Но если он не очень, то я вообще тогда в людях не разбираюсь.

После миниурока выстроилась очередь пожать ему руку. Я туда встала чтобы договориться, когда мне принести рыбок в их пустой аквариум.

На следующий день аквариум уже перестал быть пустым. Часть своих и часть купила в зоомагазине по невероятно дешевой цене - за 19 и 35 центов.

В это время в коридорах школы...






Нина по-быстрому свалила домой, устала за день туда-сюда мотаться.

Урок номер 3.

Изучают историю Америки, все вопросы, связанные с расизмом и прочее.
Сегодня (спустя неделю после описываемого мною события) принес в дом вот такую аппликацию из журнальных обрывков. Делали свой портрет.

Нина, увидев, спросила: Слава, а почему ты черный?) (хотя не особенно он там и черный, так, местами...)))) А я докопалась, что правый глаз словно мой))) Где взял, говорю, мое фото разрезал? Уверяет, что из журнала. Не помню, чтобы мой глаз в журналах печатали). А недавно было задание сделать интервью с представителями других народов. Интервьюировал нас, какую музыку любим, труден ли русский язык по сравнению с английским (или наоборот, забыла уже) и еще что-то...

Мое внимание привлек плакатик с рисунками и подписью: Красивая - над красивыми девушками.
И - Это не значит, что ты - нет (рядом со своеобразными).

Урок номер 4. Композиция и чтение (англ.)

Памятка.

В Америке очень строгая структура написания эссе (сочинений, по нашему). Если, помню, в сочинениях меня несло, и за мое несло я получала четверки и пятерки, то тут - фиг. Нужен тезис, анализ, доказательство... Начало каждого абзаца должно иметь отсылку к тезису. Боже мой какая ж это тоска! Я просто задыхаюсь в этих рамках. Понимаю, конечно, умом, что мб в этом есть рациональное зерно (даже учительница в колледже сегодня объяснила, что таким образом пытаются подтянуть разноуровневых по образованию людей, чтобы были объективные критерии оценки)... Но тяжко, честно. Дети, наверное, привыкнут с детства, а мне непросто. Я привыкла к свободе самовыражения. Почитали бы они мои посты;)) Где тезис, где анализ...)) Не отформатировано.

Вот - фото доски в Нинином классе истории. Зачем-то сообщила учителю, что у него в слове анализ пропущена буква "l" (л). Представляю его чувства: подходит родительница с хорошим иностранным акцентом... ))) Ну не могу я, когда в публичном месте что-то неправильно написано или пропущено. Вот если пары тезисов не хватает - это меня не взволнует, а пропущенную или неправильную букву, если самой нечем исправить, если кто-то другой это не сделает, спать не смогу))

Урок номер 6. Фотография. Beginning photography.
Ведет бывший фотограф, на вечере у него была футболка с надписью "Вечный студент":)

Занимаются съемкой на пленочные фотоаппараты (просил, если у кого на чердаках валяются, принести подарить школе). Недавно Славка со мной целую пленку отщелкал, смутно понимая, куда смотреть и тп.
Проявляли сами, принес ее домой, посмотрела, кадров удачных мало, но есть. Давненько не брала я в руки фотопленку... Сама бы с радостью занялась этим. Помню, как в юности один раз печатала фотографии, как чудо какое-то, когда на бумаге на твоих глазах в пластмассовом тазике в водичке вдруг возникает изображение...

Вот такой любопытный класс по выбору, мне его хвалила одна почти закончившая школу студентка. Альтернативой был язык или арт.

Просто привлек внимание чей-то кабинет с буквами имени учителя на двери.


Урок номер 6. Программирование. Учителя зовут Ира:) Как мою маму))

Полная неразбериха в Штатах с именами. Я могу прийти, представиться ФИ своего мужа и мне поверят.
Сергей? Проходите, Сергей. Хау аю?:)

Напоследок еще парочка увиденных мной в средней школе на подобном же мероприятии бумажек, и летопись окончена моя.

Попытки самоопределения) Кто я?


Письмо родителям. Прочла Нинино. В пункте, что ей хотелось бы улучшить в семье ребенок выразил желание, чтобы мама не звала ее есть, когда она делает уроки:) Найс:)


Простите, те, кто читал мой блог регулярно за нерегулярность постов (я просто не уверена, читает ли его кто-то, так как почти нет обратной связи, хочется верить, что таки да). В последнее время загруженность в колледже довольно большая. Взяла три класса, один пришлось оставить. По двум заданий хватает: английский (анализ художественной литературы) и публичные выступления (готовлю себя к презентации своей новой книжки на английском:). Читать надо кучу всего и постоянно что-то писать, в последнее время на английском пишу чаще, чем на русском. Хорошо, дома подросли два редактора, помогают матери, которая сама когда-то учила их читать и писать на языке, в котором они ее перегнали:)

Учимся все, и взрослые, и дети. У дочери еще, помимо школы, пение 3 раза в неделю (в разных местах) и импровизация в театре. Случайно увидев объявление, решила ее записать, чтобы самовыражался ребенок (а то грустно таки, что в угоду французскому драму не взяла), и до кучи записала и себя. Теперь хожу на класс актерского мастерства. Конечно, с англ непросто (еще монолог Гамлета приходится учить, завтра вот в театр идем на него посмотреть, в образе черного актера:), но мне страшно нравится. Все-таки, не будь я в юности стеснительна (а мб я и не была?;), то прихожу к выводу, что зря пошла в педагогический. Надо было сразу идти куда-то по актерской стезе. Говорила же в 5 лет взрослым что хочу стать клоуном. Хотя.. я же попыталась в 24 года сунуться в "Лицедеи", срезалась со 2-го тура...

***
Необычно длинный получился для моего нынешнего блога пост (помнится, в начале, когда блог еще зародился, посты были раза в 2-3-4 длиннее:) в формате "поток мысли") Герои, кто их читал)) Хотя вроде читаются легко, да и было столько нового и интересного! В ноябре 4 года блогу.
А вот пост от 28 августа 2014 года - По школам! Когда Славка пошел в среднюю школу. Все зафиксировано:)

Так иногда странно, вроде не так много времени прошло, а такое ощущение, что дети все детство в Штатах прожили... Сегодня в колледже была собрание университетов, которые радостно берут студентов из колледжа по переводу (тех, у кого есть 60 units, каждый класс - определенное кол-во units, не думаю, что у меня на данный момент есть хотя бы 20). Пробежалась, набрала буклетов... уже не столько о себе думаю, сколько о детях (хотя и сама бы могла, но осилю ли...) И по финансам это ого: самый дешевый государственный университет оказался в Сакраменто - 7200 $ в год (возможно финансирование), а самый дорогой частный (забыла, какой) - 47 в год, но тоже могут при благоприятных обстоятельствах скостить до 12, как я поняла. В общем, учиться и работать! Такая тут страна. Думаю, когда нам все это надоест, к пенсии, надо будет просто махнуть жить в Тайланд:))
Или еще куда-то)) Где будет просто красота и покой. Если к тому времени он мне вдруг понадобится и на него будет достаточное количество денег, чего со мной никогда прежде не бывало:) Но должно же когда-нибудь быть!

P.S.
Как выяснилось благодаря секунду назад нахлынувшему на меня дежавю, у меня уже был пост с избитым названием Учиться, учиться и еще раз учиться (март 2015, опус об американской школе). Интересно будет перечитать, что там было, а то забыла уже...

Прекращаю этот внезапный поток мысли.
Как случится что-то интересное - непременно расскажу.
See you!

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Все очень интересно! Совсем не похоже на наши советские-постсоветские школы!

тут все вообще как на другой планете

Ну после России почти любая страна покажется "другой планетой")) Ээх!

Тут как-то особенно все инопланетное:)

Интересно!! Мне показалось,или предметов на изучении совсем немного?

Так и я об этом, что немного их как-то тут... В понятие "наука" в средней школе втиснуто все: и физика, и химия, и биология, всего помаленьку.

Всегда с большим удовольствием читаю Ваши посты!!!! Мне очень нравится стилистика и настроение! Спасибо!

Спасибо, что написали! Мне это важно знать.

Мне кажется, вечер под названием Back to school - отличная идея! И задумка, судя по репортажу, хорошо воплощается: с удовольствием познакомилась с процессом. Особенно интересно было поразглядывать разные письменные материалы: надписи на досках, листовки-опросники, стенную наглядную "агитацию".

Не зря фотографировала, значит:)

Надя, давно вас читаю, с удовольствием, только редко комментарую. Интересно было заглянуть в американскую школу, спасибо!

Cпасибо за комментарий, а то когда их нет совсем, я не уверена, что это кто-то читает) Столбик статистики виден, а людей живых нет вообще) Вот тут люди! Ура!

Я тоже безмолвный читатель ))) как всегда интересно, с положительным зарядом! Пишите еще и чаще!

Вы не безмолвный)) Иначе как бы в конкурсах побеждали))) Спасибо!

Про школу всегда очень интересно, так к них все отличается) я к вам иногда захожу из омд) комментирую в первый раз) но читать мне нравится)

И я Вас всегда читаю(хотя и с опозданием) :) Пишите чаще :)


  • 1