hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Categories:

Ошибки от Гузели

Вчера, во второй раз написав Тотальный диктант с детьми, выполнила еще одну миссию - помогла с проверкой работ. Дело было снова в школе "Россинка" в Сан-Хосе. Вызвалась проверять я сама, ибо страшно это люблю, с самого детства. Помню, еще подростком, когда моя мама работала учительницей русского языка и литературы, проверяла стопки тетрадей ее учеников. А папа соседского мальчика просил иногда писать за сына сочинения (ну не шло это дело у ребенка совсем...) Корректором одно время в газете работала, когда мне было 20 с маленьким хвостиком. В публичных местах (на сайтах тоже)) ошибки вечно исправляю или, если исправить не могу, сразу, как вижу, сообщаю о них.

Вчера, проверяя, поняла, что у меня просто какой-то радар на поиск ошибок. Как сканер в глазах, когда читаю)) Причем от их поиска у меня возникает какое-то особенное чувство, даже не описать. Что-то похожее, видимо, испытывает человек, который любит, когда дома чисто, и вот он убирается, убирается, и от того, что вокруг делается чище и чище, на душе у него становится лучше и лучше, а в конце и совсем хорошо:))) Вот убираться я как раз не люблю))



Автором диктанта была писательница Гузель Яхина. Три отрывка из ее нового романа писали на разных концах света. Текст мне понравился, даже вызвал интерес к роману (неплохой способ продвижения своего произведения, а?;) C экрана текст читала сама Гузель, потом диктовали нам. Детям, конечно, сложновато было в таком темпе, раза три пришлось пропустить что-то, ибо не успевали.

На пятерку среди проверенных мною работ, увы, не написал никто. У меня и у самой четверка. Четыре незначительных, но считаемых пунктуационных ошибки (всегда меня запятые подводили - лишние, либо недостающие, в прошлом году два дефиса подвели). Со вчерашним двоеточием, где нужно было поставить запятую и тире, я бы, пожалуй, поспорила, если бы это влияло на оценку. Считаемых - ибо в диктанте были возможны разные варианты написания. У проверяющего имеется листочек с текстом и скобками с допустимыми знаками препинания в конкретном месте.



На полях выносится палочка за орфографическую ошибку, галочка - за пунктуационную.
Позже считается количество тех и других и записывается, как на фото.
Вот допустимое количество ошибок на 5, 4, 3 и 2.



С детьми мы пишем диктант каждые выходные, с тех пор, как у них больше нет русского языка в русской школе. В более медленном, конечно темпе. Хочется, чтобы все-таки свой язык, пусть и не идеально, дети знали (говорить, читать и писать). По идее, можно в хайскул сыну в следующем году взять русский как второй язык, но так как там учат только французскому и немецкому, нужно это делать в сертифицированной школе он-лайн, а это куча денег:( Решили, пусть учит еще один язык, все польза. Дочка с 7 класса учит французский, ей нравится. Будет три языка у детишек, чем плохо)
У меня грамотность встроенная (недавно использовала это слово в разговоре со знакомой, чем ее насмешила). Правил знаю крайне мало, поэтому часто не могу объяснить почему так. Потому и пишем с детьми диктанты, чтобы просто не потерять навык письма. Может, и стоит взять ребенку он-лайн школу... даже не знаю...

По предварительной договоренности, в следующем году диктовать текст в Сан-Хосе буду я. В этом году я хотела устроить диктант в Беркли, но не получилось с помещением. Была возможность сделать это в одной из аудиторий Университета Беркли, но так совпало, что именно 14 апреля там проходило какое-то масштабное мероприятие, и найти свободную комнату не удалось.

Кому интересно заглянуть в прошлогодний пост про диктант под названием "Как я не стала диктатором" - кликайте в ссылку))

Идея проверки грамотности, которой за 15 лет приобрела такой всемирный масштаб, думаю я, замечательная. Полезная и в России, и особенно за рубежом, где люди все-таки, увы, понемножку теряют язык(( Хотя, оказывается, в прошлом году один 16-летний мальчик, что приехал в Штаты за два года до этого, написал диктант на пятерку. Ни единой ошибки не сделал! Конечно, детишкам, что приехали сюда раньше, и тем более родились в Америке, гораздо сложнее. Грустно видеть, как они теряют русский. Но все в родительских руках. И диктант как некая цель показать свои знания раз в году - очень даже неплохая идея.

See you:)

P.S. Cегодня от организаторов диктанта пришла бумажка с одной поправкой, что допустима при написании. Благодаря этому за последнюю проверенную мной работу (всего работ было 31) все-таки можно поставить пятерку! Ура!

http://hopesilver.ru
Tags: #диктант, #ошибки, #проверка, #тотальный диктант
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments