?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спасибо за Победу!
море, небо, Велосипед
hopesilver
Интересно, сколько лет сейчас самому молодому ветерану Великой Отечественной и сколько - самому взрослому. Шли ведь на фронт мальчишками, даже в 14, а, может, и раньше. Получается, около 86?
Бабушке 100, но наверняка есть и старше нее. Может, есть где такая статистика. Я нашла про дедушку, что дожил до 111 лет.

Бессмертный полк, организованный активистами, состоялся в воскресенье, 6 мая.



В его финансовой поддержке и мы некоторым образом приняли участие: деньги, собранные организованную нам Новогоднюю елку-2018, были отправлены в его фонд. Находились, правда, люди, что писали в комментариях, что и пошли бы мы на вашу елку, но не хотим финансово поддерживать эту акцию. Ну что ж... если принципы дороже детской радости. Хотя я лично не вижу, отчего такое отношение. Ведь это просто дань памяти тем, кто отдал время, а кто-то и жизни в борьбе за Победу. Я не сторонник делать это с помпой, ведь главное - не просто с криками пройти, а внутри этот момент прочувствовать. Идти и представлять, словно они идут рядом - твои близкие, те, что на портретах. А они и идут...



Конечно, потрясающе, как акция, впервые прошедшая в 2012 году в моем родном городе Томске, приняла такие грандиозные масштабы. Сейчас она проходит по всей России и за рубежом. В Сан-Франциско мы участвуем в ней уже в 3-й раз. Американцы, что видели наше шествие, далеко не все понимали, что происходит. Одна подошла ко мне, спросила, я объяснила.

Про наш первый опыт, когда мы несли портреты дедушки и бабушки, 2 года назад был пост в сообществе "Один мой день" (по ссылке). В прошедшее воскресенье портретов с нами было уже в 2,5 раза больше. Добавились еще одни мои дедушка и бабушка по папиной линии, Серебренниковы Валентин и Валентина, что тоже вместе воевали, а также бабушкины сестра и брат. Буквально за 2 дня до события она вдруг посокрушалась, что "Зину с Витей так и не пронесли..." А я и не знала, что они тоже воевали. Побежала, сделала портреты. За 5 минут до выхода из дома сами прикрепили их к дощечкам на палочках, которые смастерил муж.

Вот так выглядели наши фотографии. На бабушкину я наклеила кружок со словами "15 января отметила 100-летний юбилей".


Сфотографировала, когда уже дошли до места, положив портреты на траву.
До этого несли их, преодолевая сильный ветер от океана, такой, что Нине таки ударило дедушкой Витей по голове. Она его называла "Гарри Поттер", за форму очков. Приболевшее дите закуталось в капюшон. Я свой сняла для кадра (лучше бы оставила). И ветер, и солнце в глаза, в общем, погодка еще та. Впрочем, нам грех жаловаться, в Томске с начала мая до сих пор снег идет...



После был концерт, давали кашу с тушенкой, горячий чай...





Мы, правда, торопились, и на такой вот велорикше вернулись обратно к своей машине.



Час назад звонили бабушке в Томск, убедились, что подарочный тортик от кафе моего друга, цветы и фрукты доставлены, поздравили. Опять поворчала на меня за траты. Смотрит парад по телевизору, в Томске Бессмертный пол замыкает парад.

Все уже спят, а я сижу у компа, ссылки копирую. Писать длинные посты, какие строчила раньше, уже нет ни сил, ни мыслей. Впрочем, этого следовало ожидать...

Вот бабушкины воспоминания, что она написала целую тетрадь, по моей просьбе.
ВОЙНА. Часть 1-я.
Война. Часть 2-я
Возможно, многие уже их читали, но если нет - сегодня самое время их прочитать.

Бабушкины видеовоспоминания, что мы сняли летом 2011 года вместе с братом.

Возможно, многие уже видели, но если нет - сегодня самое время их посмотреть.

Низкий поклон и благодарность тем, чьи лица на портретах "Бессмертного полка". Кто-то выражал мнение, что на них должны быть только те, кого уже нет с нами. Не соглашусь. Почему? Ведь важно сделать что-то при жизни человека, если есть такая уникальная возможность. Бессмертный - значит, тот, кто не умер. Живет. Как в мире, так и в наших сердцах.

Я считаю, акция хорошая. Просто относиться в ней нужно бережно и вдумчиво, чтобы она со временем не превратилась в нечто иное, чем было задумано изначально.

Спасибо всем тем, кто воевал, за Победу.
С Праздником!



Поставила портреты дома на 9 мая.


P.S. Мне все больше хочется в Россию, в Америке почему-то совсем не умеют отмечать праздники, а о многих даже не знают... Как-то не чувствуются тут они вообще. Жалко:(
Дочка сказала, что у меня начинается homesick (тоска по Родине). Может, права? Сегодня увидела фотки Невского проспекта у подруги в инстаграме, и прямо потянуло туда. А во сне иногда вижу, что вернулась, но жалею об этом. Какой-то прямо раздрай. Может, это какой-то определенный, уже кем-то пройденный, сложный этап адаптации?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"В Москву! В Москву! На парад!"

это у вас ностальгия.
напишите книжку об этом!

почитайте [мнение] suzemka livejournal.
или не читайте.

депрессивную книжку о ностальгии?))

нашла рекомендованный журнал, ищу мнение)

Надя, с Днём Победы!

Edited at 2018-05-09 02:24 pm (UTC)

Я помню, я нажрусь!

Вот уже который раз слышу о том что в америке праздники отмечать не умеют... что соответственно подразумевает то что в России умеют.. может, я чего не понимаю, тогда поправьте меня :Новый год в России - начинают готовиться заранее - елка, обязательно новый наряд и жратва, много жратвы, очень много жратвы... так чтобы потом неделю доедать. Весь вечер едят и пьют, в перерывах слушают выступление президента и танцуют под голубой огонёк. Ну может вышли на улицу петарды пострелять. Все, встретили. На следующий день у всех похмелье, поэтому надо опять выпить и дожрать то что осталось от вчера.
Рождество - некоторые в церковь а потом опять жратва дома.
23 февраля - девочки дарят подарки мальчикам, в офисах накрывают стол, жрут и пьют
8 марта - мальчики дарят цветы девочкам , потом эти девочки накрывают стол, все пьют и жрут.
Пасха - некоторые идут в церковь, потом цокаются яйцами, меняются пасхами, опять жратва и выпивка..
1 мая - выезд на природу с шашлыками + все что к ним прилагается
9 мая - парад по тв, последние несколько лет бессмертный полк... потом жратва ..я может чего не понимаю? Что тут такого особенного? Может, скажете, люди общаются не то что эти американцы...
поверьте мне - американцы тоже общаются и танцуют и иногда поют только все это с меньшим количеством еды и бухла... так в чем все таки особенность российского празднования чего то vs американского празднования ?


Edited at 2018-05-10 06:22 pm (UTC)

размышления

Да, технически все правильно описано...
Задумалась. Может, я как-то иначе все это отмечала что ли?
Терпеть не могу Новый год за столом встречать с некоторых пор, как начала в 2007 отмечать его на улице с друзьями, так старалась этого придерживаться. Посиделки по схеме "пить- жрать" меня не привлекают.
По поводу особенности российского vs американского я, видимо, все-таки в виду имею не то как отмечают, все ведь по-разному, а само ощущение праздника. Вот не чувствую я его тут и все.
И еще никто ничего не накрывает и не дарит, там хотя бы типа обязаловка, но таки внимание, раз по половому признаку чувствуешь себя прекрасной дамой, а тут даже этого нет.
Хотя в этом году в Новый год мы в полночь приехали в Сан-Франциско и смотрели салют. Выпили, естественно, куда без этого.
Просто... как это объяснить... я ничего не имею против американцев, они мне нравятся, но как-то нет у них размаха, что ли. Не пьют они как мы, что ли. Как раз сегодня думала, что за 4,5 года на улице видела пьяных всего 1 раз, в Санта-Барбаре. Я не говорю, что НАДО так пить, чтобы валяться на улице, но просто...
Скучно тут как-то все проходит. Потлаки эти все. Принесли еды, поулыбались друг другу, смолтоками поговорили и по домам.... Не чувствую я за этим никаких настоящих эмоций, если понятно, о чем я говорю.
Видимо, мне ни то, ни то не подходит))

А жратвы и тут хватает. Выпивают только без нашего размаха. Но душевности нет. Магии момента "наступающим" нет... и 1 января на работу. Все по-другому тут. Но приперлись, конечно, сами, никто не заставлял. Я не хочу превратиться в брюзгу, которая будет тут до 100 лет все ругать, какой смысл тогда тут жить вообще?...


Edited at 2018-05-11 01:16 am (UTC)

Re: размышления

Надюша,возвращайтесь!)))

  • 1