?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Побродить по дну океана
море, небо, Велосипед
hopesilver
Наконец, собралась похвастаться фотографиями из одной удивительной поездки, что случилась в конце апреля, где я побывала шапероне (родитель, сопровождающий детей в поездке, это мой, кажется, 3-й раз - до этого ездила в Сакраменто и Чайнатаун в СФ). Отправились мы со всеми седьмыми классами к так называемым Tide pools неподалеку от Сан-Франциско. Tide pools гугл переводит как приливные бассейны. Когда вода низкая (отлив), можно гулять прямо по дну океана. Вот эти штуки оставили незабываемое впечатление. Первое, на что мы наткнулись на берегу, пока ждали остальных.



Но - обо всем по порядку.
Поехали.


Место сбора кучи детей. Чей туфля?:)) Долго искала глазами ребенка в одном кроссовке - безуспешно.

Детей было так много, что школьные автобусы были до отказа ими забиты, родителям было рекомендовано добираться самим. Рассадке по транспортным средствам предшествовала инструкция в классе по предмету "Наука", где я насмешила всех вопросом "Сan I keep my daughter after field trip?". Можно ли дочь себе оставить))) (сохранить:) Было у нас одно дело в Сан-Франциско. Оставляйте, говорят. Она решила ехать в машине со мной, подружку ее взять не разрешили, из-за страховки. Мол, если в автобусе что-то произойдет, то школьная страховка там работает, а так, понятное дело, нет. Помнится, года два назад хотела привести на урок в школу старшего ребенка, что живет в России (приезжает через неделю), с ознакомительной целью - не разрешили. Даже просто на уроке побывать. В списках не значится. Страховки нет. Низя. Взрослым - пожалуйста, детям - не.

Ладно, возвращаемся к штукам, которые были повсюду, сжимались при прикосновении и из дырочки плевались водой.)) Реально живые!)

Приехали мы раньше всех и бродили в ожидании детей на медленных автобусах.

Автобусные дети не видели ни кучу крабиков в трещинах...





...ни змейки, которая попалась нам под ноги и заставила хором взвизгнуть от неожиданности.
Ни этих прекрасных многоанусных кочек:)

Без толпы народу было как-то лучше))) Но без них мы сюда бы и не приехали.



Это традиционная поездка для этой школы для всех, кто в 7-м классе. А 8 классы в апреле летают на неделю в Вашингтон DC, он ни в какую не захотел. А Нина спит и видит. Уже есть мысль и туда шапероне поехать)) Правда, в Вашингтоне я уже была.

Добрели до места назначения. Вот они - приливные бассейны в момент отлива.


Всем детям в автобусах раздали задания, которые было необходимо выполнить к завтрашнему уроку.



Изобретательные дети организовали друг на друге парты)


Дочь, по причине отсутствия в автобусе, осталась без задания и искала глазами учительницу, которая могла бы ей его дать. К концу брожения по океанским лужам под звуки прилива, таки нашла. А пока фиксировали все на фото, чтобы запомнить, что видели. Задание я тоже сфоткала, сняв с чьей-то спины)) Это только титульный лист, с перечислением всякой океанской живности, которая, возможно, попадется нам под ноги. Всего заданий было 4 или 5, одно даже творческое - сочинить стихи на заданную тему (по желанию, у Нины его не возникло).



Умных детишек в резиновых сапогах был крайне мало, больше в обычной обуви, на которую некоторые просто забили и просто ходили в ней, как по асфальту. Мы ж прыгали с кочки на кочку, несмотря на то, что взяли запасную. Прилив происходит очень быстро, буквально там, где только что можно было стоять, уровень воды поменялся. Стоять, конечно, все еще можно, но обувь вымокнет.

Морские ежи, если не ошибаюсь.

У меня как раз дома сейчас такой завелся, фиолетовый:) Подруга-рукодельница сделала к грядущему библиотечному мероприятию для детей (на английском опять), по моей истории для детей про ежика, который искал счастье (и мечтал пообщаться с морским ежом).

Нининой, да и моей, целью было увидеть морские звезды. И мы их увидели! В самом конце пути, правда, уже у самого океана, где волны об камни бьют будь здоров.


Но я как-то иначе себе их представляла. Видела ведь в Океанариуме в Сан-Диего, и даже трогала. А эти лежат как шероховатые камни, и с места сдвинуть их невозможно. Обыдно, да?:)



А это, что бы вы думали, что?


Те самые плюющиеся водой странновато-страшного вида выпуклости! (они же - многоанусные кочки, культурно выражаясь:) Вот какие они, на самом деле, красивые!



Все там в океане перетрогала:)) Такие они прикольные наощупь! Как морские цветы, с бледно-зелеными липковатыми лепестками. Называются анемоны.


Улитки, словно окаменевшие, но на самом деле вполне живые.






А вот это правда что-то окаменелое. Но явно было живое.


Водоросли. Всегда они меня тут восхищают))




Из некоторых видов хоть веревки вей.




Под ногами шныряли маленькие рыбки, кто-то их даже ловил (не из нашей школы, там еще были разные "ученые";).


На обратном пути был ланч, чайки, что его доедали на лету, пробежка по песку босиком, прыжки и... счастье:)



Какое-то потрясающее ощущение осталось от прогулки по дну океана, захотелось сюда вернуться.
Надо будет только найти сайт, на котором значится расписание приливов и отливов, чтобы не получилось так, что мы приедем, а вход только для Ихтиандров:)

Дня два назад на электронную почту пришло письмо, что для родителей, кто сопровождал детей в этой поездке, 23 мая вечером в каком-то ресторанчике на Шаттаке будет устроен благодарственный ужин. А мы как раз туда же собираемся, в ресторанчик напротив, отмечать детям дни рождения: Нине 12, а Мирославу 15 лет (22 и 23 мая родились, друг за дружкой).
Он в этой поездке тоже побывал в 7 классе, когда узнал, что мы поедем, сказал, что там здорово. С нами была его учительница, с улыбкой вспоминала как в последний момент он по колено оказался в воде. Слился с природой;)) И мы теперь тоже, хоть и не вымокли.

Обратно тоже не торопились, все уехали раньше.

Стали торопиться, только когда поняли, что опаздываем в свой любимый суши-ресторан в Сан-Франциско. Еле успели (они почему-то с 3 до 5 закрываются, считают, что в это время никто суши не хочет). Так радовались, что нашли рядом парковку (в СФ это счастье). А теперь вот думаю, романтично бродить по дну океана, а потом поехать есть суши... сейчас стыдно. А тогда что-то не подумала:) Но суши были без морских звезд и ежей, так что нам простительно:)

А это - наши трофеи. Стоят на столе с тех пор, напоминают об океане...

Еще раз хочу туда съездить, когда детей станет трое:)


Надеюсь, вам было интересно.
See you!:)

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень интересно, спасибо что рассказали :)
Мне сразу вспомнилиь Муми тролли, которые тоже по дну моря шли ))))

  • 1