hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Cтранных настроений пост

А началось все с мухи. Очень я не переношу, когда в дом вдруг попадает муха и начинает летать и жужжать. Такую неприязнь испытываю к мухе - кушать не могу:) Вообще делать ничего не могу. Начинаю пытаться от нее избавиться, стою с газетой в руках, жду, когда сядет, чтобы по ней хлопнуть. Вот вчера одна такая залетела, очень непоседливая, аж в другую комнату пришлось уйти от неуспеха с газетой. Выражение есть, "к человеку смерть приходит в черном балахоне и с косой, а к мухе - в тапочках, семейных трусах и с газетой". В общем, где-то через час залетела глупая тварь жужжать в ванную. Ага! - подумала я. Закрыла дверь и жду. Села она на плафон - опять осечка. На перекладину для шторки... не, и тут, думаю, вряд ли получится, но попробовать же надо. Бах. И звуки стихли. Хм, а где тело? Нету. Ни живой мухи нету, ни жужжания, ни того, чего от нее осталось. Ни в газете, ни на перекладине. Дочка была рядом, так и не поняли, что случилось. Она сказала, что Бог муху спас. В общем, метафизика какая-то явно. Перенеслась муха в параллельную реальность от нас, жужжит где-то сейчас...

К чем это я. К тому, что вот бы так все наши проблемы, что "жужжат" у нас в голове, исчезали бесследно Раз - и нету. Чтобы происходило что-то, из-за чего они бы растворялись в мировом пространстве. Например, недавно мне было морально плохо по ряду причин, в подробности которых вдаваться не хочу. Была я в летнем лагере, откуда из-за чувства ответственности уехать не могла, хотя очень хотелось, буквально с первого дня. И тут, к пятому дню, когда я просто уже мечтала переместиться в параллельную реальность, как эта муха, объявили о лесных пожарах и возможной эвакуации. На палатки начал падать пепел, дети стали ходить в самодельных масках, так продолжалось еще дня 3, и к моменту, когда, как говорил Горбачев, "ситуация обосрилась" и эвакуация случилась случилось такая спешная, что охнуть не успела, как оказалась в лагере без детей.
Жутковато было, честно скажу. Я и Лена, повар, и половина серого неба слева, из-за задымления. Последнее, что я слышала, было сказано Лене, что за ней вернутся. Я понимала, что вернутся и за мной, но для меня лично этого не прозвучало, а мне такие штуки очень важны. Я и на детей обиделась за то, что уехали, ни слова ни сказав, ибо, я считаю, раз уж мы были вместе с лагере, то как минимум надо найти маму перед отъездом, уточнить, почему не едет с ними. Маленький 6-летний сын Лены со слезами прибежал "Мама, почему ты не едешь?"... А вот дочка-подросток уехала так же молча, как и мои тинейджеры. Мои позже осознали, ибо я не промолчала. В общем, как бы мне теперь хотелось, чтобы все это превратилось в маленькую муху и переместилось бы в параллельную реальность. Да так, словно и не было этой мухи. Теперь вот сказку пишу, чтобы как-то себя собрать после этой лесной недели - очень удобный творческий способ это сделать.

В общем, вернувшись из лагеря, сразу схлопотала какую-то сыпь на нервной почве и еще полнедели на работу не могла ходить из-за нее. А пожарам спасибо, я бы дольше, наверное, не выдержала, думаю, это природа почувствовала мои настроения. А без телефона и интернета жить - это запросто. Даже не вспоминала о связи с миром, пока не возникло необходимости срочно позвонить мужу.



Вернулась на работу, что пропустила из-за своего лагерного волонтерства, и поняла, как мне бесконечно хорошо здесь, среди людей, с которыми мне хочется находиться рядом уже почти 5 лет. Эта работа - пожалуй, уже единственное, что меня держит в Беркли, ибо онегинское -
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).

- это про меня (и дочке передалось, по женской линии идет:).

И вроде все ок, но куча народу, с кем разговариваю, собираются валить, как минимум в другой штат. Дочь хочет в Париж (учит французский в школе), но для начала и в другой штат согласна, хоть завтра. В школу возвращаться не хотят. Жутковатую черного юмора шутку прислали мне в начале лета: "Американские школьники с нетерпением ждут каникул. Теперь никаких уроков и тебя не убьют в школе как минимум до осени".
Шутка шуткой, а ежемесячная стрельба в школах - местная реальность. И хоть сколько мне будут о том, что и в других местах все не очень хорошо, это не отменит моего волнения. Это ведь нормальное материнское чувство. И как муха оно не исчезнет, пока это продолжает случаться. Да и вообще - слишком много страхов появилось тут, не очень мне нравится мое состояние. Если это правда, что куча народу в Штатах сидят на таблетках от депрессии, то мне совсем не хочется присоединиться к этой массе. Все перечислять не буду, чтобы не накрутить себя, а то придется вам встречать меня в аэропорту через неделю:)) (в каком, правда, еще не выбрали:))) а нам ведь на гражданство можно подавать в ноябре.

5 лет пройдет с моего вот этого поста - Первая неделя в Штатах. Помните, как много писала первое время?
Такие полотнища строчила, ужас! Самой не верится. В первые полгода в США написала роман, добрую часть коллекции своих коротких историй, огромное количество постов, при этом успевая работать и довольно успешно адаптироваться в новой стране.
А теперь вот нет вдохновения писать. Почти ничего не пишу. Даже вышеупомянутая сказка застопорилась на середине. И вот я думаю - что ли мне, как той мухе, нужно постоянно перемещаться из реальности в реальность? Переехали в Чехию - написала книгу, сюда - еще парочку. Получается, для вдохновения нужно постоянно менять картинку? Если будут советы, как сделать это внутри себя - с радостью приму и попробую последовать. Ибо Беркли - милое место, и первое время у меня было ощущение, что именно отсюда можно никуда не уезжать. А теперь вот это ощущение пропало. Как та муха:)) Вот что я к ней привязалась)) Нет, правда, ну куда могла деться?;)

Наверное, на некоторые вопросы просто не существует ответов.
:)


P.S. А роман мой, кажется, все-таки выйдет в следующем году здесь в Штатах. И еще одна детская книжка. Кстати, приводите в следующую субботу детишек в библиотеку, если кто-то из рядом живущих это дочитал. Мы там вот такую штуку делаем с замечательной художницей Юлей.


http://hopesilver.ru
Tags: #Америка, #Штаты, #лагерь, #переезд, #пожар, #размышления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments