hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Как Ежик пришел в библиотеку счастье искать

Написала я эту историю, честно говоря, хоть и не за деньги, но по заказу. Одно издательство в Иркутске издавало ЕЖЕдневник для детей, и его босс Настя Яровая (издательство носит ее имя:) обратилась ко мне за историей. Изначально предполагался детектив, но не умею я, видимо, детективы. Так родилась душевная история про ежика - главная в ежедневнике, на 12 глав (12 месяцев:), про то, как он искал счастье, видел буквы из облаков и, в конце-концов, разгадал этот ребус вместе с другом, которого приобрел в путешествии. В тот момент как раз хотелось написать что-нибудь для детей, спасибо сибирскому "волшебному пенделю".

А прошлым летом вдруг подумала, не заказать ли Кристине (канадская переводчица, что перевела уже много чего моего) перевод на английский. Вдруг она и здесь людям понравится. И не зря. Нашлись любители ежиков, одним из которых оказалась главная библиотекарь в филиале публичной библиотеки Беркли, где проходило презентация книжки "Любопытные вещи". И предложила провести мероприятие для детей. И я сразу побежала к Юле, за иллюстрациями. Обожаю ее гениальные позитивные и яркие рисунки. Так родилась уже вторая наша, пока еще официально не опубликованная книжка, но все впереди! Переговоры с издательством уже ведутся:)



И вот. 18 августа в 2 часа дня мы с Юлей Косивчук, украинской художницей, немного волнуясь, собрав за ширмой четверых ребятишек, натренированных репетициями, приготовив кучу всего для призов и даже деньги "1 Ежик" за участие, чтобы обменивать на призы, вышли к людям.




В футболках с Юлиными иллюстрациями про ежика (а у меня даже на носках ежики, Юлин подарок:). Все это было в рамках библиотечное программы "Летнее чтение", когда мальчишки и девчонки, а также их родители должны прочитать как можно больше книг. Тоже дают призы. Книгами:) А тут - уникальный случай: узнать о книге еще до выхода:)

Зал был хоть и небольшой, зато полный)) Это уже третье мое выступление в этом зале (первое было на русском языке, и вот уже два - на английском)



Почему у всех руки так сложены?
А потому что на фото момент, когда мы поем песенку про Ежика. Детскую. Про то, какой он колючий, безобидный и сворачивается в клубок, когда чего-то боится.

А люди показывают ежика руками:)))

Все, и взрослые, и дети активно отвечали на загадки и вопросы, в ответ на которые нужно было придумать шутку. Всем очень понравился ежиный язык:) Ежику задавали вопросы из зала, а он отвечал, как то или иное слово будет звучать на его языке. Очень он забавный, ежиный язык:)



Героями кукольного спектакля были: 1 чайка, 1 морской еж, 1 обычный еж, 1 лягушка, 1 краб и 1 тушканчик (хотя в истории героев больше, для спектакля сделала сокращенный вариант).



Кукол ежа и тушканчика в продаже не было, о тушканчиках тут вообще никто не слыхал, а некоторые - и о ежиках.
Отдельное спасибо Марине, с ее волшебными руками, что сделала нам морского ежа и тушканчика.

По-английски "морской еж" вовсе и не еж, а какой-то "урчин". Родство в словах пропало.

Для неведающих о тушканчиках и ежиках пришлось распечатывать картинки и рассказывать, что за дивные такие животные водятся в нашей истории. Ежика в первый и последний раз видела в Одессе, а Юля, что родом из Украины, видела их там кучу раз.

Морской еж всем запомнился спокойным размеренным голосом, словно правда со дна моря))

Я знала, кому дать эту роль)) МИРослав наш как раз такой и есть, уМИРотворенный:)




Наши юные актеры: Мирослав, Маричка, София и Нина.

Вот с какими малышами-кругляшами наш спектакль смотрели:)


После делали ежиков из бумаги, лепили из цветного теста...




...и даже пробовали делали из книжек (библиотека же!:)

это Нинин образец, дома сделала, давала потом мастер-класс.

Это процесс печати местной валюты накануне мероприятия.

Давали по 1-й купюре за каждый правильный ответ или за любую поделку-ежика, а после меняли на призы - маленькие и побольше (смотря сколько "ежиков"-купюр ребенок заслужил).




Не помню, в какой момент я так))) Видимо, когда все закончилось))

Хотя нет, наверное, до этого... когда репетировали))) В общем, автор рад.

Возможно, мероприятие это наше повторится и в других филиалах, по крайней мере, людям понравилось, а кто не успел, написали заявку, да и библиотекарь та, что любит ежиков, хочет внедрить это в массы.



Иллюстрации так и остались пока в библиотеке. Так что у Юли там сейчас персональная выставка.



Настоящий интернациональный проект получился: Россия-Украина-Канада-США.
Еще раз спасибо Сибири за то, что озадачили написать историю для детей "Дневник Ежика-путешественника, или Где живет счастье?" А то ведь еж - птица гордая, не пнешь, не полетит:)

Да! Я ж так и не сказала, где счастье живет. И не скажу:)
Разгадывайте ребус!:)



http://hopesilver.ru
Tags: #автор, #беркли, #библиотека, #ежик, #история, #художник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments