hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Categories:

Фес. Город-бумеранг

Не досидела я таки до нашего ноябрьского 5-летия в в Штатах, уехала, прихватив с собой дочь, что давно уже сообщила мне, что она "мой хвостик". Сейчас мы с моим хвостиком в городе Фес, в Марокко, куда я собиралась "когда-нибудь непременно", о чем писала в июле в посте про наш визит в город, где снимали сериал "Твин Пикс". В сентябре долгосрочный план внезапно стал близкосрочным. В ближайшие пару месяцев запланированы еще разные поездки по России и возможно, в конце ноября даже окажусь в Тайланде на церемонии награждения (вышла в короткий список писательского конкурса в номинации "Малая проза"). По дороге в Марокко внезапно написалась короткая история про чемодан.

ПОТЕРЯТЬСЯ, ЧТОБ НАЙТИ
Без путешествий чемодан чувствовал себя потерянным. Задвинутый под кровать с какими-то ненужными вещами, он вспоминал лучшие моменты своих поездок. Его воображение рисовало новые страны и он уже мысленно слышал гул самолета, который уносил его в новую даль. Статичная жизнь казалась ему бессмысленной и унылой.
- Ну когда, когда уже этот человек соберется в путь… - изнывал от нетерпения чемодан.
 Но у его хозяина было очень много работы и совершенно не находилось времени для отпуска.
- Купи билет хоть куда-нибудь, ну купи… - канючил чемодан, надеясь, что будет услышан.

- Уехал бы сам, да как… - обиженно бубнил он, поняв, что надеялся впустую.
Однажды вечером его неожиданно вытащили на свет.
- Годится такой? – спросил своего друга его хозяин.
- Очень даже. Спасибо большое, прилечу через неделю и сразу верну.
Чемодан не верил своему счастью. Он снова на свободе! Знакомый гул самолета ворвался в его нутро. Чемодан вдруг почувствовал, что у него начинается совершенно новая жизнь.
- Вот он, шанс!- шепнул ему внутренний голос.
- Не представляю, как это произошло… - растерянно оправдывался позже друг бывшего хозяина чемодана.
Сам чемодан не был свидетелем этого разговора. Быстро найдя себе друзей среди себе подобных, он с удовольствием слушал истории о путешествиях в страны, где пока не бывал и думал, как хорошо быть свободным чемоданом в свободном полете. Ведь иногда, только потерявшись, можно найти себя.


Вот и мы временно "потерялись" тут, в Марокко)) В среду найдемся) В Питере))


Если кому-то вдруг станет любопытно, что у меня на голове, поясняю:

Моя идея + профессиональное исполнение Марины = отражение того, что творится в этой голове) Лабиринты разума:) Разобраться бы в них, да поскорее:))

***

Не знаю, хотелось ли бы мне посетить Фес, если бы не сериал "Клон", на который подсела во время второй беременности, когда очень много времени проводила дома, с сыном, которому не было еще 2 лет. В итоге дочка посмотрела его дважды: в пузе и вне его, когда ей было 8, от нечего делать в Сочи (не во время купального сезона:) Так что мечта поехать туда была общая.

Рио-де-Жанейро - еще одном городе, где происходило действие, я уже побывала. В тот же год вместе с семьей съездили Санта-Барбару). Хотела взять дочь и в Рио, но отсоветовали - мол, не детское это зрелище - карнавальное время, много пьяных и тп. Привезла ей оттуда кулон с камнем, как у главной героини, что она 180 серий подряд найти не могла))

И здесь себе тоже в первый же день сделали то же, что было у нее в день свадьбы)))

Правда, продержалось вся эта красота недолго. Особенно побледнела после массажа в местной бане. Помню, в Турции предупреждали, что в баню лучше до загара ходить, все сойдет от массажа этого))

(Это как их рисуют, и как смывают через н-ное кол-во времени, когда по дороге нет крана))
Девушка - сестра владельца лавки, пришла по звонку, денег ей за ее работу не дали. Я догнала, дала на чай, та была явно рада. Отношение у мужчин тут к женщинам, как у меня сложилось впечатление, чисто потребительское. Женщины сами по себе (приложение к детям)...


...мужчины - сами по себе.

Сидят в кафе только мужчины. Пьют крепкий кофе и воду. Еды нет. Алкоголя нет.

Вопрос одного из привязавшихся к нам гидов (о них чуть ниже) "Вы кушать будете до кафе или после?" убил меня наповал)))
- А в кафе не покормят что ли?
- Не, там только музыка. И шиша.

Вообще такое в России невозможно представить - куча мужиков по кафе сидят и пьют кофе. Или воду:)
В так называемых кафе в старом городе не наливают вообще нигде. С моим вопросом, где я могу отведать марокканского вина, я была отправлена в супермаркет в новом городе. Я туда не поехала, ибо лениво да и выпивать мне пока не особо можно (гастроэнтеролог запретил).

В общем, расскажу, пока есть настроение, о нашей трехдневном визите в Фес. А то уже больше месяца прошло с прошлого поста. Что ж такое делается-то... Может, дальнейшее временное пребывание не в Калифорнии спасет гиганта мысли от их отсутствия:) Может, уже пора забить на запрет доктора?)) Может, в этом все дело?))

***

Цели увидеть в Фесе и окрустностях все-все-все не было, хотелось расслабиться, отвлечься от всего и почувствовать дух города, что, думаю, нам удалось, несмотря на то, что вечером первого дня поездки пошел дождь. Да так, что часть его попала в наш номер:))) Вот так - из-под двери вдруг как польется лужа! Еле успела чемодан схватить, что на полу лежал. У них тут на крыше мансарда, где народ завтракает, видимо, дверь закрыть не успели, и дождь пошел внутрь. Романтика:) Такие моменты запоминаются гораздо больше, чем что-то стабильно позитивное. Как, например, красивый завтрак с видом на город на вышеупомянутой крыше. Хотя он, конечно, тоже запомнился:)




Спали, правда, в тот день до обеда, налетались до этого... 4 самолета, весьма странным курсом летели, через Москву (не спрашивайте:))) Надо было билеты более вдумчиво покупать:) А то все вышло так спонтанно, что голова включилась позже, чем палец нажал кнопочку)) Завтра обратно полетим - Фес-Лиссабон-Москва. Зато сырников в московском аэропорту ночью поели и кроссвордов купили))

Итак, увиденные нами достопримечательности Феса. Первая - самая вонючая, где в этих ваннах вымачивают и окрашивают кожу.




Это уже второе подобное место. Здесь запах дали занюхать веточкой мяты хозяева магазина в надежде, что мы у них что-нибудь купим.

Выбор большой - от тапочек до курток, или как на фото - просто кусочки кожи "сшей че-нить сам".

На улицах постоянно привязываются местные товарищи и навязчиво показывают дорогу, туда, где считают нужным для нас побывать. За это хотят денег. Отбиться трудно, легче дать денег.
Вот - сзади нас - один из тех редких случаев, когда чувак таки понял, что в его услугах не нуждаются. Что-то даже жалко его стало потом. Но мы правда хотели сами погулять. Без никто:)


Также на улицах встречаются ослы. От одного до трех одновременно.

К ним даже привязывают поилки (или кормушки), из которых они пьют/едят прямо на ходу.


А также гуляют кошки. Мноого! Беременные, с котятами, и сами котята, поодиночке.



Чтобы посетить мечеть и самый старинный университет Феса (ныне мечеть), пришлось соблюсти конспирацию. А то туристам можно смотреть только от входа.




Развалины здания 14 века, что были видны с нашей дождливой крыши.








Развалины, в которые 5 минут добегала героиня "Клона", посетить не удалось. Фактически они оказались в 8 часах езды от Феса - в Айт-Бен-Хадду. Там, как выяснилось, даже "Игры престолов" снимали.


Продолжу фоткой местного кладбища.

Может, кстати, кто-то скажет, зачем на мусульманских могилах в памятниках сделаны отверстия для воды? Погуглила, но ничего не нашла.


Машины, с которых продают фрукты-овощи. Гранаты, виноград, апельсины и картошку. Пучки мяты.


Кактусы. Впервые такой в Израиле попробовала 10 лет назад)

У нас около соседского дома в Беркли такой растет, правда, его чистить надо уметь, чтобы колючек не наесться, они такие тоненькие, трудно заметные.


Еще вот так бывает.


Улиток продают. В мешках, по 10 дирхам (примерно 1 доллар) за килограмм.

Местное население не любит, когда его фотографируют. Про фото спросила разрешения и дала 5 дирхам.


Выяснив, что за эту цену могла взять полкило улиток, взяла одну, чисто символически и выпустила на свободу.



Супы из улиток продаются на улицах вот с таких лотков (дяденьке этому денег за фото не дала))

Видела цвет этого супа, выглядит примерно как вот эта местная речка + улиточные домики, плавающие в этом.

Пробовать желания не возникло.

Местные сладости выглядят настолько сладкими и липкими, что мы их тоже не попробовали. Я не большой их любитель. Дочь тоже не просила.


Побывали еще в музее.

Посмотрели кучу разного оружия - мечи, ружья, пушки..., подивились на его размеры.

В королевский дворец никого не пускают - частная территория.

Пару дней жили весьма экономно, в плане еды - в кафе, где в принципе ее нет, нам внезапно разогрели (в ковшике с поварешкой!)) супчик всего за 5 дирхам.

Лепешки со всякой фигней или с мясом на улицах стоят от 12 до 15 дирхам.


В переводе на доллары цены умиляют. Супчик за 50 центов? Омайгад, где такое дают?)
И простокваша вкусная.


Но сегодня мы таки сходили в ресторанчик. Вот - кускус с курицей и марокканский салат - коллекция маленьких тарелочек с чечевицей, фасолью и какими-то тушеными овощами и тем, что на них можно полить.

Кто б мог подумать - салат. Впрочем, салат - это ведь микс чего-то. Так что все сходится)))
И вот - мечта объевшегося человека!!! Поели - теперь можно и поспать))

Да, это я. Временно стала выглядеть тут вот так) Попыталась слиться с окружающей средой))
Спать, конечно, не стала, так, для фото)) Но возможность - есть! И это прекрасно))

Ох... Фотографий столько, что, как говорит Жванецкий, "ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить") Пока закончу удивлением от посещения магазинчика, где нам пришлось ждать, пока продавец закончит молитву))


И черным дымом от пожара на медине, на который вообще никто не реагировал, жизнь шла своим чередом, пожарная машина приехала примерно через полчаса.



Поселились мы в удачном месте - до всего можно было дойти пешком. Внезапно дважды убедившись, что, куда бы мы не уехали на такси, мы все равно по лабиринту местных двух медин (одна медина возникла в 11 веке, вторая присоединилась к ней в 14) потом пешком выходим к своему отелю, поняли, что Фес - город-бумеранг, возвращающий нас домой)

Подустала слегка, честно говоря, за время брожения по этому базару-лабиринту. Герои "Клона" все по медине этой бегали... друг за дружкой))) Но там романтика была, в смысле, любовь, и хорошая погода))

Ложка стоит в чем-то, чем нас обмазывали в бане-хамаме.


Я вообще не слишком люблю по магазинам за границей ходить, а тут город, получается, - один сплошной рынок)))) Хоть и очень аутентичный.


(вид на интерьер отеля из нашего номера на 2 этаже, вот - в нашем окошке свет горит:


Очень мне понравилась традиция местного чаепития. Купила себе подобный чайничек, правда, поменьше.

И 2 маленьких стаканчика. Будем потом вспоминать наши утренние чаепития на крыше отеля))
Осталось еще одно чаепитие в Фесе, и в полдень в аэропорт на вот таком такси (оплата по счетчику).

Согласно прогнозу, с сегодняшнего дня погода должна наладиться:))


Мечты о подобных поездках, скажу я вам, непременно должны сбываться, независимо от погоды, и круто, что они порой происходят не "когда-нибудь", а прямо сейчас. Возможно, именно это помогает выйти из лабиринта в собственной голове и избавиться от ощущения пустующего чемодана:))

P.S. Я здесь. Я не теряюсь:) See you!:)

http://hopesilver.ru
Tags: #марокко, #путешествие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments