hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Category:

Культурный голод утолен:)

Ну вот, кажется, я практически утолила театральный голод, накопившийся во мне за последние 5 лет.
Хотелось бы, чтобы не забыть, подвести итоги и посчитать, сколько раз и где мне довелось побывать на разных культурных мероприятиях за истекшие полтора месяца.
Проиллюстрирую сразу фото последнего, что случилось позавчера ночью. Просто потому что страшно нравится мне это фото:) Хочу, чтобы было главным.


Большой концертный зал "Октябрьский". 15-16 декабря, полночь. Ночь пожирателей рекламы.
Честно пробыли там до самого утра, до 6.


Итак. В Питер я приехала 31 октября. Первый мой визит в театр состоялся 3 ноября.

Уже приходится восстанавливать цепочку событий по сообщениям от подруги Нади, что пошла с нами, прикупив два билета, себе и дочке. Собссно, на фото ее билеты))
Потом была экскурсия в гримерку, где на нас нарисовали))





Таки продолжает меня тянуть туда, на сцену... Я ведь в 24 года пыталась проникнуть в Лицедеи, когда у них был набор, но, увы, не прошла 2-й тур.

10 ноября совершенно неожиданно мы сходили в театр в Великом Новгороде. Тот самый, спроектированный Андреем Макаревичем. Смотрели "Очаровательный сон" (по "Дядюшкиному сну" Достоевского). Гомельский театр. Это был фестиваль Достоевского, каждый день на сцене выступали разные театры.

Кажется, следующий поход в театр случился на следующий день, 12 ноября. Спектакль назывался "Иллюзии". Театр "Приют комедианта" на Садовой. Автобус, проезжая мимо этого театра, довольно забавно переводит его название на английский. Собственно, это те же самые слова, просто с иностранным акцентом... Звучит диковато.
Разве так иностранцам понятнее?)) Сказали бы уж тогда Comedian shelter:)
Спектакль оригинальный, мне понравился. Рассказ о двух американских семейных парах, жизни и чувства которых были весьма неожиданно связаны друг с другом, что открывалось буквально на смертном одре каждого из них. Подача легкая, с юмором, и смысл присутствует тоже. Рекомендую.
Потом пешочком минуты за 3 дошла до нашего отела на Сенной площади. Невероятно приятно было пожить в шаговой доступности от такого хорошего театра, тем более когда это пригодилось:)

13 ноября отправились в театр "Молодежный", на сцене которого "Театр дождей" показывал свой культовый спектакль "Поминальная молитва". 2-е отделение дочь просидела в фойе, ибо не хотела смотреть грустное про еврейские погромы.

14 ноября вернулась в "Приют комедианта" с мамой, на спектакль "Казанова" по Цветаевой. Мама накануне только прилетела из Томска и не справилась с часовыми поясами. Со 2-го отделения пришлось уйти, ибо мама обычно спит несколько шумно:)))

15 ноября утром я уехала на Сапсане в Москву и решила, что этот день станет единственным на этой неделе без театра. Этого могло бы и не случиться:) Ибо в конце психологического тренинга, ради которого я, собственно, и приехала в Москву на 4 дня, мне одна из участниц неожиданно дала 3 проходки в театр на Новом Арбате. Но я спешила к Веронике, что обещала меня приютить, и без нее не пошла.

Зато 16 ноября мы вместе с ней отправились в театр Вахтангова на спектакль под названием "Минетти". Вот такого "авангардизма" я точно не понимаю. Просто мрак, до чего мне это все не понравилось.

Фото мрака:)

Удивило единодушие публики, восхищенно хлопающей в конце спектакля. У нас с Вероникой тоже было единодушие, мы жалели, что спектакль одноактный и нам было трудно с него уйти, ибо сидели не с краю. Развлекали себя сами, как могли, то ли дело передавая друг другу бинокль и делая умные лица:)


17
- "Муж моей жены" в театре на Таганке. Скляра повидала)) Он когда-то в томском ТЮЗе играл, когда мой дядя там тоже работал по художественной части.



Возможно, я где-то была с 18 по 20-е, но вспомнить не могу. ))) Но то, что где-то была - пусть и не в театр - это точно))
Вот если бы я, как моя бабушка когда-то, собирала программки, мне бы легче было вспомнить, но я их даже редко покупаю.
В Тайланде 25-го в Патайе сходили на Тиффани шоу. Шоу трансвеститов. Пахнуло Вегасом, но даже в Вегасе такого нет. Всматривалась в этих тонких очаровательных девушек, силясь разглядеть что-то иное. Получалось с трудом. Разве что размер ноги явно не женский.




4 декабря - Мариинка, опера "Поворот винта". Не понравились цена бутербродов с икрой в буфете, что была в 2 раза выше банки икры в магазине. Не понравилась и сама опера, и отношение ворчащих по любому поводу бабушек-хранительниц порядка. Хотя в целом это нормальная обстановка Мариинки, какой я ее помню (раньше часто ходила)

Недавна посмеялась над старой, как оказалось, шуткой:
"Третий звонок в театральном буфете означает: Господа, напоминаем вам, что при буфете работает театр")

7 декабря "Покатуха" - снова театр "Лицедеи", но уже спектакль бывших их актрис. Понравился процентов на 25. Смотрела и сокрушалась, что могла бы не хуже. Снова потянуло на сцену.
Меня 5-летнюю когда спрашивали кем я хочу быть, я отвечала: "Клоуном". Правду говорила.

8 декабря - "Файв о'клок". Сюда попали совершенно внезапно. Мой любимый театр "Комик трест" представлял премьеру, о которой я узнала утром того же дня и поменяла все планы на вечер, чтобы сбыться нашему на ней присутствию. "Комик-трест" для меня - святое!
Именно после их дивного спектакля "Секонд хенд", который я видела раза 3-4, моя тоже 5-летняя тогда дочь заявила: "Мама, продай меня в театр!":)

9 декабря - У ковчега в восемь (прикольный спектакль про трех пингвинов, пробравшихся на Ноев ковчег по 2 билетам, правда, с сомнительным концом... выпадающим из общего настроения)
11 - Сон в белую ночь (ничего себе так)) Ленинград 60-х... очень настроенческий)
14 - Конек-горбунок (новая сцена Мариинского театра). Очень понравилось! И балет, и сцена!
Более комичного текста театральной программки я в жизни своей не читала))) Попросила у соседки по ряду посмотреть, и поняла, что вот эту я точно куплю. Я ее даже наберу и дам отдельным постом)
Это стоит прочесть, для поднятия настроения:)
15 - Псков и Псково-Печорский монастырь (экскурсия на весь день, давно туда хотела попасть). Через 5 минут после приезда и через 2 квартала - Ночь пожирателей рекламы в БКЗ (была уже не в первый раз, дочь выгуляла в первый, ей понравилось, насмотрелась роликов, насмеялась и выиграла зонтик:) Ушли из дома в 6.10, вернулись в 6.40 на следующее утро) Ну не героини ли мы?:))
18 (сегодня идем) - КВН, снова в БКЗ, сразу после этого прилетает 2-я часть семьи.
20 - Земля Эльзы (идем все вчетвером в Театр Ленсовета)

Итак, считаю. 16?) Может, я даже что-то забыла:) Это еще не считая кучи музеев, что мы обошли с дочкой в рамках детской программы, что каждый год происходит здесь во время осенних каникул. Она на нее прям рвалась:) помнит с раннего возраста.

В общем, я считаю, культурный голод утолен.

Для сравнения вспомню свои культурные мероприятия за истекшие 5 лет за рубежом.
В театре я была один раз в Лондоне. Для меня все же предпочтительнее смотреть на русском, даже если я почти все понимаю, это намного приятнее уху.
В Америке несколько раз ходила в театр Berkeley High School, где учится Славка. Однажды - на ежегодные для школы "Монологи вагины". А этим летом - по рекомендации (какой прекрасный спектакль! непременно сходите!) в один театрик в Беркли на спектакль про старших школьников потащила всю семью. В какой-то момент мне было страшно оборачиваться на детей, что сидели сзади. На сцене была предельно натуралистично представлена сцена выкидыша. Актриса была без трусов, повсюду размазали соус барбекю... Это была жесть.
Что бы ни показывали в России в театрах, мне кажется, до такого не дойдут.
Потом вышел уборщик школы и 5 минут в полной тишине мыл пол. Пока не вымыл. Молча.
Я после спектакля подошла к постановщику и задала вопрос, не считает ли она эту сцену бессмысленной, ибо в ней должен быть все-таки какой-то месседж. Должен же он хотя бы что-то сказать.
В чем ее смысл? Но у них свой угол зрения.... хотя со мной она внезапно согласилась.
И еще я попросила в другой раз таки давать строчку о том, что в спектакле ожидаются подобные сцены.
Мы как-то раз ходили на спектакль, где было помечено - присутствует мужская нагота несексуального характера. Действительно, вышел голый мужик, походил по сцене... ничего такого.
Забавный, кстати, был спектакль. Еще удивило то, что можно с алкогольными коктейлями в зал. Сидишь, пьешь... В вышеупомянутом театре тоже можно было.

"Гамлет" в Сан-Франциско был неплох. Разве что сложно было адаптироваться к разному цвету кожи актеров: Гамлет черный, мама белая, отчим явно из Латинской Америки. Но там нужно смотреть на другое. И мы смотрели.

Еще, помнится, были на каком-то мюзикле, сделанном детьми. Очень слабо.
Они постоянно набирают детей в этот театр. Честно говоря, после просмотра не возникло желания отдать их туда обучаться.
И на каком-то спектакле с Барышниковым... И еще на чем-то американского розлива.
В общем, всего не упомнишь. Бывала. Видимо, сильного впечатления не оставило.

Я, возможно, на данном этапе жизни настроена частично против некоторых моментов в США, но возьму на себя смелость утверждать, что все-таки театральный уровень России россиянам в принципе по духу ближе, чем американский. Мне это про себя лично было понятно с самого начала. А для меня это важно. Без этого как рыба без кислородного приборчика, как он там называется. Дышать можно, но не в полную силу.

В общем, я рада, что случился этот непростой период в моей жизни, которому я вчера внезапно дала название - "Перезагрузка":) Даже считать не буду, сколько я денег на все это потратила, ибо деньги приходят и уходят, а впечатления и радость, полученная от них - самое важное. Это мне вместо таблеток от депрессии, на которых сидит куча народа в США) Может, потому и сидит, что им культурной жизни не хватает? Работа/дом/кредиты. Вот и мусолят в голове всяку фигню, как давеча и я.

Спасибо всем, кто составил мне компанию в театральных походах. Юле - за то помогла достать в Мариинку билеты со скидкой! А то цены там на них просто атомные
Дочь моя - верный мой спутник, была со мной почти на всех, за исключением, быть может 3-4х, когда ей туда не стоило идти по возрасту. Кстати, сцену с размазыванием барбекю соуса по полу она очень удачно проспала:))

Ходите в театры, друзья! Особенно если вы живете в Питере. Вам здорово повезло!
Если вопрос упирается в деньги, иногда в Театральной Академии на Моховой бывают совершенно бесплатные спектакли (у них вроде была группа в контакте, где можно записываться).
И, как правило, очень хорошие! Студенты реально стараются!

Утолившая культурный голод, в предвкушении КВН,
фанаткой которого являлась долгие годы, но ни разу не была лично
ваша Н.



http://hopesilver.ru
Tags: #культурные мероприятия, #театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments