?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще парочку!
море, небо, Велосипед
hopesilver
Еще парочку подвигов удалось совершить за прошедшие дни: - перейти Обь (дважды)
и сходить в баню в 5 утра 1 января:)

Послезавтра завершается наш "тур" по городам России (Москва-Ярославль-Санкт-Петербург-Великий Новгород-Псков) в родном городе Томске. Завтра бабушке по старому стилю исполняется 101 год, и здорово, что мне удастся побыть рядом и в этот день тоже.
А 30 декабря мы всей семьей навестили наш летний домик в деревне Оськино, о котором был отдельный пост в моем блоге в формате "Один мой день". (О столетии - здесь, а об Оськино и бабушке - тут:)
И вот 30-го-то и состоялся наш незапланированный подвиг, а именно - переход через зимнюю реку Обь.
Сразу покажу нас, перешедших, а потом расскажу обо всем по порядку:)


Нина тут выглядит как обледеневшая во время радостного момента девочка-полярник:)


Собственно, у меня самой ноги замерзли еще до похода на реку, но, увидев, что семья отправилась к берегу, я решила присоединиться на минутку к ним. Но наше ж кредо - внезапность:) и я вдруг вспомнила одно из бабушкиных воспоминаний о том, что она в молодости переплывала Обь. Повторить подобное мне точно слабо в силу того, что плаваю я так себе, а вот перейти реку посуху - вдруг подумала, почему бы и нет. Даже про ноги замерзшие забыла в предвкушении события. Дочь, конечно, пошла со мной (мы с Тамарой ходим парой;)) В итоге между нами после вышел спор о том, чья это вообще была идея:) но это все неважно, главное - что мы шли, то смело, то не очень (не бояться за то, что про нами вдруг проломится лед, я чисто психологически не могла, хотя и понимала, что в такие морозы (даже в тот день было минус 25- минус 28) с толщей льда должно быть все в порядке.
- Вот я вечно так, - ворчала на себя я во время обского перехода. - Сначала сама захочу, а потом начинаю думать и бояться. Так и с прыжком с парашютом было.
- А я ни о чем не думаю. Просто иду, - ответила мне дочь, чем пристыдила меня за мои страхи.


Это фото сделано, когда я думала, что только посмотрю и снова сяду в машину греться:) На нем - Славка, что тут же ушел назад. Палатка какого-то соседа-рыбака и за ней, Нина, что убежала вперед


Где-то ближе ко второму берегу.



Обледеневшая и занесенная снегом Обь. Глубоких сугробов на ней нет, ибо снег выдувает ветром. Проваливались, но слегка, не сравнить с походом в заснеженный огород (фото позже).



Нина рассматривает кристаллы, что мы обнаружили почти на том берегу.


Во время перехода я включила гребенщиковскую "Давай, переходим эту реку вброд!"и ворчала на скорость нашего американского интернета, за то, что тормозит. Безобразие:) на середине Оби в минус 28 на снегу песенку нормально не послушать:))))) Но мы таки дослушали до конца:)

В общем, перешли мы, сильно надеясь, что обратно идти не придется, ибо муж с другом, что привез нас сюда, смогут нас с той стороны забрать. А они не нашли дороги и проезда. Дорогу на другом берегу мы честно поискали, порассекая допопные (сугробы до попы:) сугробы метров на 20 и поняли что придется идти обратно. И тут дочь начала страдать о замерзших ногах. Ботиночки-то не рассчитаны на преодоление таки глубоких сугробов, купили в Питере, сразу как приехали... А бабушка любила страшные истории рассказывать мне раньше, и в голове отложилось что-то про замерзшие почерневшие пальцы ног, которые потом еще и отвалятся. И я нет да ляпни это дочери, сказав, что надо пальцами шевелить, а ноги лучше растереть (что мы делали дважды).



В общем, не вдаваясь в подробности, скажу, что наш путь назад сильно отличался по эмоциональной окраске от пути туда. После него осталось ощущение путешествия на Северном полюсе в условиях повышенной трудности. Где-то на 1/5 реки от места старта мы встретились с мужем, что пошел нам навстречу, и дважды растертая Нина в какой-то момент ехала в его сильных руках, как королевишна. Сейчас после всего, как я ей и обещала тогда, хваля ее за храбрость (ведь без ее поддержки маловероятно, что я решилась бы дойти до конца), осталось только ощущения подвига и невыразимого счастья, когда мы, наконец, оказались в тепле у печки с горячими шашлыками в кругу семьи.





Вот такие рыбы там продавались у магазина. Вот что делается с живыми существами, если их не разогревать.


Ну и задним уже числом покажу, как выглядит наша дача зимой (летний вариант можно посмотреть в посте "Про бабушку Нину и Оськино".






Провалилась в дождевую бочку:) Забыла, что она там.





Попытка показать глубину сугробов.

Зеркало, которое зимует на улице. Мне кажется, оно мое ровесницо:)


Нина звала с собой, но у меня детский страх про эту крышу - я там лазила девчонкой и порвала рубероид, и меня ругали, и хоть там теперь сейчас железо, но в голове осталось - низя:)

Дети слегка почистили от снега помидорную теплицу - еще несколько лет назад царство нашей бабушки.

Даже видеоинтервью с ней на фоне помидоров было записано.

Нравится мне это фото. Закрытая на зиму дождевая бочка со снежной шапкой напоминает гриб.


Что они, интересно, чувствуют, эти растения, в такой безлюдной снежной пустыне...


Ощущение бороздения нетронутых до тебя никем снежных сугробов очень это какая-то совершенно особенное удовольствие. Словно подзаряжаешься какой-то удивительной энергией - белой и пушистой, как сам снег.

В общем, 30 декабря 2018 года, благодаря всему вышеописанному, займет отдельное почетное место в наших воспоминаниях. Хотя в телефонном разговоре с бабушкой, когда я позвонила ей похвастаться про реку, вдруг выяснилось, что Обь она никогда не переплывала, просто заплывала далеко)))

***

Отмечание Нового года прошло трезво, но радостно. Сначала с бабушкой, потом в час ночи с фейерверком на площади Новособорная, потом на горках и в гостях у троюродной сестры и - внимание! подвиг номер 2 - бане;) В 5 утра. Я в тот день уже была в общественной бане утром, но мы решили пойти семьей ночью, а сказали, что все занято, в номере "Греция" на 6 человек есть время только 5 утра (а погреца-то хотелось:). Я так думаю, они, видимо, сказали это специально, чтобы мы точно не пришли, но они ж не знают, кому они это сказали)))
Ведь если что-то сильно хочется, я ищу возможности, а не причины не делать;)))
В общем, спать мы легли в 8. Это был хороший новый год - праздник, который я потеряла в США.
Был снег, были друзья, были горки (накаталась ночью на всех, что каталась в детстве).
Даже появление Путина в 23.55 на экране придало Новому году ощущение Нового года:)

Ну а это уже без комментариев))

В общем, все хорошо.



Поздравляя всех с новым годом, я желаю всем, чтобы 2019-й принес только позитивные изменения. По некоторым астрологическим данным, в год свиньи изменения частенько бывают очень кардинальными. Вспоминая свой 2007-й, я это подтверждаю. Но в наших руках сделать их такими, какими нам хочется. Это как река - перейти сложно, но можно!:) И потом так приятно вспомнить, что таки сделал это))


P.S. Перечитав последний абзац, вдруг родили вместе с дочкой следующее:
Какие-то жизненные события - как река (Обь:), можно плыть в них, захлебываясь, с риском утонуть и быть отнесенной сильным течением, а можно немного подождать (зимы:) и за гораздо более короткое время (пусть слегка замерзнув и с небольшим риском провалиться под лед) преодолеть то же самое расстояние:)

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вы с Ниной такие умицы-красавицы, что прям уму не постижимо :D С Новым Годом! Пусть будет много приключений и подвиов, и мало депрессивных дней! Совсем без них нельзя, а то счастье не прочувствуется :) Бабушке - здоровья!

Cпасибо! Золотые ваши слова! С Новым годом!

Что-то странное произошло с комментами :) Спасибо!

cама не поняла, ерунда какая-то... написала, а он исчез. Написала снова

Вот это Бааааа!!!!!
Вам есть на кого равняться.
С наступившим! Счастливым!

Равнение на бабушку!)
У меня даже была идея надписи на торте "Бабушке - примеру для подражания",
но в итоге заказала другой.

С Новым!

С Новым годом!
Нереально круты:) молодцы! Бабушке здоровья!

У, ВЫ КАКИЕ... !!!
С Наступившим - 2019 ;)

Потрясающе!
Какие интересности.
С новым годом!

  • 1