?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шевчук приехал с заданием
море, небо, Велосипед
hopesilver
"Почему столько русских на углу Шаттака и Юниверсити?" - получаю смс от друга-американца.
"И мы там скоро тоже будем":) - отвечаю, шагая вчера к месту концерта группы ДДТ в Беркли.
Очередища на вход и правда была ого-го! Хвост аж на центральную улицу загибался, а до нее еще прилично. И все наши:)


Отличный, надо сказать, был концерт. А я ведь и не собиралась, спонтанно все вышло. Пишет вчера Даша смс: "Идешь на ДДТ?" Да чего, думаю... Некогда, денег нет, да и потом мб как-нибудь, в России мб... А сама хожу неспокойная, брата спросила: идти-не идти. Билеты все раскуплены, стоячие остались (мне других, собственно, и не надо было). Идти, говорит, они в России сейчас редко выступают. Прислушалась. Видимо, таки сама хотела.

В общем, прекрасный оказался концерт. Каждому члену своей группы дал самовыразиться, трое с сольными номерами выступили - народные песни, соло под гитару и соло на инструменте, названном ими глюкогон:) Всех ушедших российских рок-звезд вспомнили поименно с фото (на экране), стихи (очень душевные!) под музыку Юрий почитал. Я его так близко никогда не видела (была раз на заре туманной юности на каком-то концерте, где ДДТ была одной из). Он очень здоровский. Искренний, живой. Сплясал что-то этакое. Как-то у него все органично выходит.
Мне понравилось, что он периодически спрашивал наше море:
"Ну как, ничего?"
Так это как-то было трогательно и по-человечески. Как-то так уютно, словно родной человек о здоровье интересуется.
"Дядя Юра, мы Вас любим!" - крикнул кто-то из толпы.



В 2020 году ДДТ стукнет 40 лет. Машина времени, для сравнения, на 11 лет старше (1980 г - ДДТ, 1969 - Машина времени). Я больше тянулась к песням Машины времени, хоть ДДТ всегда уважала, а потом увлеклась Земфирой, которую слушаю до сих пор.

В Питере квартира Шевчука находилась в доме напротив. Жили мы тогда на Моховой, 27/29, где снимали когда-то фильм "Собачье сердце" (теперь там даже памятник поставили профессору Преображенскому).

Помню, очень нам хотелось хоть раз Шевчука увидеть, хоть одним глазком, чтобы в окне промелькнул. Но так не промелькнул. Только к Марине, что работала тогда в парикмахерской на Моховой (там же, где и наши дома были, а теперь живет здесь, в Сан-Хосе) приходил постричься.

Американский обслуживающий персонал концертного зала, что не понимал ни слова в его песнях, четко следил за тем, чтобы народ не заступал за линию на полу у сцены. Все 3 часа бдили. Фонариком светили, чтобы убедиться, что никто не заступил. На фоне этого было очень приятно увидеть, как барменша поднимает два пластиковых стаканчика с напитком так, чтобы люди сверху могли их взять. Платили тоже сверху.

Спасибо, не заставили в очередь встать в метре друг от друга, как это происходит здесь в аптеках и прочих публичных местах. Ну ибо не было там метра:) тесно было. Много народу.
"Я как в России себя сейчас чувствую" - сказала Саша.
А Даша так громко топала клубными мексиканскими шузами (на фото ниже, где есть заступ за линию:), что исполнители таки вышли и спели 2 песни на бис ("Родина" и "Это все").

Растравив песнями душу эмигрантам, Шевчук в самом конце вдруг сказал: "Возвращайтесь!" И это наряду с пожеланием удачи в новой жизни. Так он это как-то все сказал, словно (мне показалось) готовился и, думается мне, в душу запало. Мне лично туда вообще западает все, что совпадает с моим текущим эмоциональным состоянием (как, думаю, у многих). Совсем возвращаться пока не планирую, но приехать на подольше думаю. То ли фаза такая, когда 5 лет проживешь, то ли что, но (у одной знакомой такое было, она вернулась) многое здесь стало раздражать. Да вот хотя бы эти линии, за которые нельзя заступить...



И не то чтобы сами линии. Просто в моей голове они как образ рамок, в которые всех пытаются запихнуть, а мне рамки никогда не нравились.



Быть может, это настроение временное, вот только как бы это не стало благодатной почвой для "месседжа", с которым приехал Юрий Юлианович:))

Чтобы я потом на этой почве не стала б выращивать капусту, как это сделал римский император Гай Диоклетиан, отойдя от дел:) Кстати, почвоведение было моим первым выбором профессии, потом почему-то передумала, но заниматься огородничеством нравится до сих пор.


Послушать бы, что Шевчук говорит в других городах.



Если то же, точно приехал с заданием:)

http://hopesilver.ru


Интервью Ю.Ш. с Дудем (если кому интересно).

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как это здорово-концерт ДДТ. А в Америке он особенно ощутимо близок.
Только что была в Питере. Какой же он красивый.

  • 1