hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Categories:

Толпа Ассолей на Алые паруса

На мероприятии под названием "Алые паруса" в первый и единственный раз я побывала в 2008-м, кажется, году, показав на набережной Невы журналистское удостоверение и повесив на своего друга фотоаппарат и представив его как фотографа. Иначе туда было не пройти. На набережной было хорошо, не людно, в отличие от того, что творилось по другую сторону заборчика. Поэтому на этот раз, решив, что будет так же, не послушавшись своего брата, что не советовал лезть в толпу, подумала "какая такая толпа, если будут билеты"... Билеты оказались весьма дорогими (2000 р. за шт), но пока живешь в Штатах, подобные суммы не кажутся слишком уж большими.

В общем, это действительно была большая глупость. На фото - набережная Невы и дочь в светлом плащике, что все время провисела на табличке "Эрмитажный мост".



Билеты я купила он-лайн, предварительно уточнив, можно ли будет купить их в день праздника, на что мне было сказано, что цены могут вырасти. Ох, блин. Ну, думаю, ладно, пусть. Зато дети посмотрят на красивое. Кто знает, когда еще доведется...
За 2 часа до мероприятия зашла в офис забрать билеты. Дали вот это.



Приглашения. Продажа запрещена - значится на каждом.



Прошли по ним на Дворцовую площадь, где попыталась встретиться со своей классной руководительницей, что, как случайно выяснилось, была в тот момент там. Успехом это предприятие не увенчалось. На Дворцовой шел поп-концерт в честь выпускников-2019. От российской музыкальной поп-жизни я значительно поотстала, никого, кроме Преснякова-младшего и Зары, а также Урганта в качестве ведущего не знала. Какие-то там Леры и Алексеевы вызывали фанатский рев вышеупомянутых выпускников)) Если б тогда знать, что на набережной, в той ее части, где должны гулять обилеченные, будет такая толпа... Чесслово, там, где дочь влезла на табличку с названием моста, сначала чуть не придавили.





Такое было ощущение, что пустили всех, хотя пока мы шли к площади, видели, что все перегорожено грузовиками (заборчики, как было в 2008-м, видимо, уже не помогают).





Люди с риском упасть в реку пытались влезть на мост, чтобы хоть что-то увидеть.



Нам со Славкой повезло: рядом с нами оказался один из фотожурналистов Дмитрий Ловецкий, которого я знала, и у которого была высооокая палка, с помощью которой фото/видеокамера оказалась так высоко, что мы с ним могли смотреть корабль с алыми парусами на ней:)



Салют (верхнюю его часть) было видно и нам. Нина попыталась запечатлеть на видео остальное, вися на одной руке, хоть я эту инициативу поддержала не слишком.



После, когда все закончилось и толпа хлынула к Миллионной, мы со Славкой спрятались за угол пластикового туалетв, который слегка пошатывало, а Нина так и продолжала висеть, сроднившись со своим местом дислокации)))) тоже в ожидании, когда станет безопаснее.

В чем смысл этих билетов, вернее, приглашений, я не поняла. Только ради концерта? Не уверена, что я и в 17 лет была б от такого в восторге). Сочувственно смотрела на группки учителей, что безо всякого удовольствия на лице смотрели на экран. Они, что ли, получается, каждый год сюда ходят? Мы пристроились у сетки, которой огородили Александрийский столп, там было довольно просторно. Курили, правда, все. Но это российский бич, это я уже поняла. Зато не было явно пьяных, по крайней мере, я не заметила. В продаже были хотдоги, пирожки и кофе. А то я уже нарядилась в шляпу, на всякий случай)) Когда шла за билетами, подруга по телефону поведала историю еще одной своей подруги, которой в прошлом году на Алых парусах в голову прилетела откуда-то сверху бутылка из-под шампанского, в результате чего она уехала не домой, и в машине скорой помощи. В ответ я пошутила, что, видимо, придется надеть каску, ну или шляпу, за неимением:)

Шляпу носили по очереди:)








Когда основная толпа схлынула, мы решились выглянуть из-за нашего пластикового убежища)) Прошли по Миллионной до Марсова и свернули на набережную. Напротив Летнего сада стоял вожделенный всеми корабль, паруса на нем уже складывали.


Нина рассказала, что во время того, как он проплывал мимо толпы Ассолей, на нем танцевала пара в белых одеждах. Красиво, говорит, танцевала.

Мне не было обидно за то, что я толком и не увидела, как плыл корабль с алыми парусами. Дело в том, что я видела это за два дня до этого. Было немного досадно за покупку билетов, от которых совершенно не было толку (ни в какое сравнение с простором на набережной в 2008-м... и рядом не стояло). И еще - что Славка толком не увидел корабль. А ведь мог бы, как и мы - на 2 дня раньше, когда мы с Ниной просто вышли посмотреть на разводящиеся мосты. Он устал и с нами не пошел. В тот день Алые паруса проплыли мимо нас трижды - туда-сюда-обратно (репетиции, как оказалось, идут за неделю до мероприятия, а то и раньше). Живем мы за углом от набережной Невы, вышел - и уже здесь. И толпы бы тут не было.



В общем, эх (3 раза), но... любой опыт интересен уже тем, что это опыт, каким бы он ни был. И, как показывает жизнь, чем больше в каком-то бы то ни было событии дискомфорта, тем ярче о нем воспоминание:))

Так что да будет так!
Пришли мы домой около 2 часов ночи и сели смотреть советский фильм "Алые паруса". Славка и их с нами не увидел - лег спать:)

Под занавес делюсь фото репетиции, на которую мы случайно попали + фото Лмитрий Ловецкого (N1), сделанное с дрона.

N1








Из достоверного источника (пообщалась с пожилым журналистом, что тусовался рядом) стало известно, праздник выпускников школ в городском масштабе проводится с 1968 года, идея с кораблем с алыми парусами впервые воплотилась в реальность в 1998-м. То-то я помню, что ничего такого в 1994-м не помню. Ни праздника, ни билетов. Думаю, они появились не так давно.

Интересно, насколько легальна продажа приглашений с надписью "Продажа запрещена"...:) Вопрос риторический.


На закуску вам рассвет из нашего окна. Видимо, напитался цветом парусов:)


http://www.hopesilver.ru
Tags: #алыепаруса, #впечатление, #выпускники, #общество, #санкт-петербург, #школы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments