hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Categories:

Кукарт и другая питерская культура

Не прошло и недели с нашего приезда, как в Питере в 25-й (но для меня - в первый) раз начался Международный Кукольный фестиваль Кукарт. Чтобы посещать спектакли, нужно было просто аккредитоваться: как журналист, блогер или просто обычный человек - зритель. Все показы были совершенно бесплатными. Каждый день, с утра до вечера, в течение недели, можно было ходить на все что угодно. Более того - часть представлений программы проходила на улице, где смотреть спектакли мог любой прохожий.


На фото - открытие фестиваля в Доме актера, где специально приглашенного гостя Владимира Машкова обступила огромная толпа журналистов. Машков на открытие кукольного фестиваля был приглашен не просто так: родители его работали в Кукольном театра г.Новокузнецка, мама была режиссером, папа - актером. Владимир с большим теплом рассказывал о работе его родителей. Увы, как я позже прочла в википедии, закончилось все довольно трагично. В память об отце и матери Владимир Машков учредил премию для театра кукол "Золотой львенок" с денежным вознаграждением. Удивительный он, конечно, человек, Машков. Какая-то у него очень особенная энергетика. В тот же день рассказала детям о том, что видела его и еще раз вместе сели пересмотрели "Американскую дочь", в которой почему-то отсутствовали субтитры, когда герои говорили по-английски. Но ни детям, ни даже мне они больше не нужны Удобно стало фильмы смотреть:) (дочь вон переживает, что "Человек-паук", что вышел в США вчера, в России появится только завтра, но самое ужасное - на русском! Желает видеть в оригинале:)

В общем, несмотря на затеянный ремонт и кучу всяких дел, за неделю мы успели посетить 5 (а сын даже 6) спектаклей.


Спектакль «Jorinde und Joringel», режиссёр Helga Brehme, Theater am Faden Marionettenbühne (Германия). Зрелище, честно говоря, было весьма странное и на немецком. Где-то через несколько понятных только знатокам данного языка фраз весьма пожилой дамы кто-то стал переводить... Было полное ощущение, словно это бабушка сделала спектакль для собственных внуков. Даже дети, сидевшие на полу у сцены не удержались от забавных комментариев (зал был битком, даже не всех впустили, за отсутствием свободных мест). Однако, что бы ни было, интересно было посмотреть, какие спектакли играют на в Германии уже 50 лет к ряду (ровно полвека назад состоялась его премьера). Куклы фрау Хельга делала сама, они действительно прикольные. Видно, человек старался, из уважения к сединам мы честно отсидели час, но детей пришлось заверить, что наверняка другие спектакли будут другие.
"Если кто-то забрал домой голову дракона, просьба вернуть")) (кто-то из детишек грозился, их же было три, дракону жалко, что ли:)


«Ilha do Tesouro», режиссёр Rodrigo Andrade (Бразилия). Зажигательно, бодро, мало текста, а тот, который и был, португалоговорящий актер и режиссер произносил на английском. Нина до сих пор цитирует фразу "I'd rather die than lose my life!" (Я лучше умру, чем расстанусь с жизнью:)

На спектакль «Моби Дик», что проходил в здании Театральной Академии на Моховой (режиссёр РГИСИ курс А. Стависский, Санкт-Петербург) Слава ходил один. Помещение было маленькое, и некоторым, в том числе ему, пришлось стоять, но, говорит, было так интересно, что он выстоял). Сказал, что все было сделан очень профессионально, и сама игра, и звук, и даже спецэффекты были. Я обожаю посещать спектакли Театральной академии и тоже хотела посмотреть одно из представлений этого режиссера, что было намечен на субботу, но его, увы, в последний момент отменили.


Спектакль «Саломея», режисёр О. Жюгжда Государственный театр кукол (Оренбург)

Ох... трудно это комментировать. Но спектакль очень крутой. Некоторые фразы были произнесены так выразительно и с таким количеством повторов, что надолго запали в память. Саломеино "Я хочу поцеловать твой рот" и позже, отвергнутая и приказавшая убить того, кто ее отверг "Я поцеловала твой рот", адресованная отрезанной голове героя (по преданию, Иоанна Крестителя). У кукол несколько раз довольно забавно отлетали детали (например, груди у матери Саломеи, Иродиады), челюсть, а после и рука ее мужа, но это нисколько не испортило, а даже оживило спектакль. Актеры молодцы, здорово сыграли и достойно справились со всеми казусами.



Увы, нет нормального фото спектакля "Сказки про мам", режиссёр К. Смирнов, «Театр Три Четыре» (Санкт-Петербург). Пошли на него, огорченные отменой спектакля в Театре на Моховой, и не пожалели не секунды. Юморной, задорный, с харизматичными актерами и забавными сюжетами. Возрастной ценз 0+, но иногда мб стоит на такое пойти, чтобы расслабиться. Особенно после "Саломеи".


Спектакль «Матренин двор», режиссёр М. Протасова, Государственный театр кукол (Владимир).
Я себе и представить не могла, что по этому произведению Солженицына можно поставить кукольный спектакль. А вот на тебе. Актеры, одетые в одежду военного времени... Кроме кукол-людей была даже кукла-коза и кукла-кошка. Вкратце рассказала детям заранее суть сюжета, смотрели внимательно, а я радовалась, что благодаря этому фестивалю они узнают что-то новое. Образовательный, как любят говорить в Америке, момент.

Сами того не ожидая, попали на закрытие фестиваля, где Давид Бурман, театральный режиссер-постановщик многих спектаклей в разных городах России, , раздавал благодарности всем участникам фестиваля.

Мысленно и я раздала благодарность Давиду Семеновичу за прекрасный фестиваль, открывший лично для меня новый театральный сезон в Санкт-Петербурге (кто не читал про мой прошлогодний подвиг - пожалте сюда).

Несмотря на развернувшийся в полную силу ремонт в нашей питерской комнате и вечерний отъезд в Сочи, я нисколько не пожалела о том, что мы убежали из дому в театр...

...а после, совершенно внезапно, попали на (тоже бесплатный) джазовый фестиваль у Инженерного замка...


...прогулялись по Летнему саду в прекрасную погоду...


...вышли к Неве, где движение было перекрыто ради участников марафона "Белые ночи"

и где добрые люди внезапно надавали нам кусочков бананов, изюма и даже коробку рафинада, мимо которых пробегали участники. А добру ж грех пропадать)) Это у нас еще пакета с собой не оказалось)) что смогли, унесли в руках.

Шли домой, завершать начатое и собираться, и обсуждали, какой насыщенной стала наша культурная жизнь, когда мы снова стали жить в Питере.
В июле еще обещают классические концерты под открытым небом, непременно надо сходить.



С приветом уже не из Питера, а из Сочи,
Я:)

Но мы еще вернемся!:)

http://www.hopesilver.ru
Tags: #Санкт-Петербург, #впечатления, #город, #культура, #фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments